18 студзеня 2020, Субота, 18:23
Засталося зусім крыху
Рубрыкі

Студенты БГУ придумали необычный способ выявления «зайцев» в автобусах

56
Студенты БГУ придумали необычный способ выявления «зайцев» в автобусах

Предлагают взвешивать общественный транспорт.

Студенты БГУ придумали способ, как выявить безбилетников в общественном транспорте. Все очень просто: достаточно взвесить автобус, пишет сайт университета.

Авторский коллектив представили третьекурсники Максим Толкачев и Артем Бабенок и четверокурсники Станислав Качалко и Артём Латышев.

Для выявления пассажиров-безбилетников разработчики предлагают использовать датчики измерения массы, приходящейся на подвеску колёс автобуса, и счётчики пробитых талонов. Изменение весовых показателей при сохранении или непропорциональном колебании данных о проездных билетах указывает на наличие в транспорте неоплативших проезд.

Приборы считывают информацию в период открытия дверей до посадки пассажиров. Кроме того, сервис позволяет определить загруженность того или иного маршрута и целесообразность пуска дополнительных автобусов.

Инновационный проект студентов БГУ уже получил высокую оценку и признан «Лучшим социально значимым решением» на Международном рождественском хакатоне. Финал состязания завершился 6 декабря и одновременно прошел в Бельгии и Франции в формате телемоста. Всего перспективные идеи для цифровой экономики разрабатывали 16 команд из Франции, Бельгии, Швеции, Беларуси и России.