26 красавiка 2019, Пятніца, 11:50
За нашу і вашу свабоду!
Рубрыкі

Американские инвесторы объявили бойкот экономическому форуму в Петербурге

3

Решение принято из-за дела Калви.

Инвесторы нескольких американских компаний отменили поездки на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в июне после ареста главы фонда Baring Vostok Майкла Калви, сообщает The Financial Times со ссылкой на источники.

«Трудно переоценить, насколько перепуганы люди… и глубину их опасений», — рассказал один собеседник издания. «Если он (Калви — ред.) в тюрьме, то это может случиться, с кем угодно», — добавил второй.

От участия в ПМЭФ отказался посол США в России Джон Хантсман, который ранее был активным сторонником развития российско-американских корпоративных отношений. В феврале он заявил представителям американского бизнеса, что не поедет на петербургский форум, пока Калви остается под стражей, пишет газета.

Майкл Калви и еще пятеро сотрудников инвестиционного фонда Baring Vostok были арестованы в середине февраля по обвинению в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). По версии следствия, они похитили 2,5 млрд рублей из банка «Восточный».

Калви свою вину отрицает. По его словам, настоящей причиной уголовного преследования стал крупный корпоративный конфликт между ним и акционерами «Восточного». Baring Vostok также утверждает, что их сотрудники невиновны.