22 верасня 2019, Нядзеля, 22:17
Мы ў адной лодцы
Рубрыкі
Каментары 19
+45 +
!, 10:39, 15.03

" колькі любой са славянскіх моў: рускай, украінскай, польскай"

Не праўда. Расейская самая маладзейшая і штучная, бо там жылі вугорския плямёны (за выключеннем захопленных крывіцкіх і радзіміцкіх зямель ВКЛ і Наўгародскай рэспублікі), і нават у 16-м стагодзі Сусанін наймаў талмача как напісаць прашэньне цару.

Адказаць
+24 +
Миф, 11:18, 15.03

Тым больш, што украiнцы, гэта были Русiны, а мы Лiтвiны. А якiя гэта у тыя гады "руская" цi "украiнская" мовы?

Адказаць
+18 +
Анатолий, 11:04, 15.03

Автор почему то приводит слова схожие с литовским языком, забывая о том, что Жамойть - Литва входила когда то составной частью ВКЛ и это естественно, что некоторые литовские слова прижились и в Белорусском языке.

Адказаць
+22 +
ы, 12:53, 15.03

Каб рабіць цывілізацыйныя высновы, недастаткова мець ступень у філалогіі, якая можа быць толькі адной з цэлага шэрагу інструмэнтаў. Каб спадарыня прааналізавала балцкія тапонімы, то прыйшла б да высновы, што беларусы і ёсць тая старажытная славянізаваная Літва са славянскай дзяржаўнай мовай, у якую Жамойць толькі уваходзіла час ад часу, з перадачай Ордэну па мірнай дамове. Таму наступны выраз і ня мае сэнсу:

"Так, беларускі этнас фарміраваўся пад моцным уплывам балтаў."

Хутчэй беларускі этнас фарміраваўся пад моцным уплывам славянаў.

Адказаць
+24 +
Adevarul, 11:07, 15.03

Во времена Великого переселения народов, которое "инициировали" гунны, славян и в помине не было. Славяне, которые кстати, являются просто языковой группой, как романские, германские народы, например, возникли после начала Великого переселения народов в результате исхода готов на запад, бежавших от гуннов. Готы и западные балты, точнее, смешение языков, культур, ассимиляция и являются основой того , что в последствие стали называться славянами. На это потребовалось не одно столетие, начиная с IV века. Прошло уже около 1700 лет с тех событий, а современные белорусы, уже доказано, не менялись ни антропологически, ни генетически на протяжении 3000 лет, когда и не пахло славянами. Кстати, славяне, это те, кто понимает "слово", а немцы, те кто слово не понимает, т.е. немые. И ,так называемые, "славяне", так называли не себя, а другие народы, которые стали понимать их язык, т.е. понимать "слово".

Адказаць
+5 +
пан, 11:39, 15.03

Иллюстрация к артикулу из Радзивилловской летописи.

Адказаць
+26 +
сож, 11:40, 15.03

Гэтую мову ў старажытных тэкстах называлі рускай (або руськай),
Ужо з ХІ стагоддзя мы маем кнігі, перапісаныя ў Кіеве
-------
Мова Руська (Русіньска), бо Кірыліца, створаная братамі з Салонікаў манахамі Кірылый і Мяфодыям у Х ст., ў ХІ ст. прыйшла ў Русь, у Кіеў, затым рапаўсюдзілася ўверх па Дняпру ў Ноўгарад і Полацак.
Маскавіты ж забраўшы (адняўшы) ў Кіева, ў русінаў назву "Русь", прысабечылі разам з Тытульнае назвай й першанства "Руского Языка",
які мусіць звацца - "Московский ЯзыкЪ", а нацыя - "Московиты".
Назва з прыстаўкай - "БЕЛА"-рускі язык", якім ужо ПІСАЛІ Францыск Скарына ў 1515 Сымон Будны ў 1558, Васіль Цяпінскі ў 1578, Лаўрэнцій Зізаній у 1592, ужо ма'е адмоўны прыстаўку "БЕЛА" , што сьведчыць ужо а маскоўскім уплыве!..
Прыстаўка
"БЕЛА" ма'е адмоўны характар, як моўна так і гістарычна, бо ў ВКЛ ніколі ня мелі да назвы Мовы прыстаўкі "БЕЛА".
Са з'вяртан'ні гістарыч. назвы Літва, як і яе сымболяў, Мова Наша мусіцьме звацца правільна - Літоўскай, а нацыя - Ліц''віны.

Адказаць
0 +
история, 12:00, 15.03

В IV веке до нашей эры несколько объединеных племен кельтов, иллирийцев и венетов (славян) образовали собственное государство в северо-восточных Альпах, столицей которого стала Норея. – норики норики – жители иллирийского княжества, что в северо-восточных Альпах.
В III веке славяне, из-за противоречий с Римом, мигрируют из Норика, и ведет их князь Чех, которого моравцы призывают к себе на правление! (Кельтская церковь)
В IV веке славяне: моравцы и поляне расселяются по территории Моравии, Чехии, Польши и Украины. В V веке славянский, полянский князь строит на берегах Днепра город-крепость — Русь, «Восточную стену». Русь была одной из крепостей града Киева. Киев, был огражден стеной — градом. (ограда)
Важно, что норики не один век прожили под властью Рима и были в курсе его традиций, военного искусства и культуры.

Адказаць
+3 +
история 2, 12:04, 15.03

ПРодолжение

В 829 году, король Баварии Людовик II передал земли Моравии под юрисдикцию епископства Пассау, и в 831 году Великая Моравия приняла христианство.
В 846 году все тот же Людовик поставил князем Ростислава, который еще более расстроил Великую Моравию, чем испугал баварского монарха и тот пошел на него войной в 855 году.
Ростислав разбил Людовика после чего конфликт перешел в ранг религиозного, так как моравский князь изгнал всех баварских священнослужителей из страны.
Ростислав не собирался терять связь с Римом, а потому направил туда посольство с просьбой к папе Николаю I прислать ученых мужей для обучения новых священнослужителей. Но папа, принявший сторону Людовика послов не принял.

Адказаць
+3 +
история 3, 12:06, 15.03

продолжение
Получив отказ папы, Ростислав в 862 году отправил послов в Византию к императору Михаилу III. В 862 году моравский князь Ростислав отказался от латинской версии христианства в пользу греческой при условии,что Константинополь признает возможность общения с Богом на нетрадиционном на то время славянском языке.
Ростислав просил от Михаила также не новых священнослужителей, а учителей, которые бы заложили в его государстве основу собственного церковного управления.
Михаил III оказался куда более дальновидным и прислал Ростиславу двух просветителей Кирилла и Мефодия, которые и заложили основу славянской ветви православия, привезя с собой не только учение, но и новый язык — славянскую кириллицу.

Адказаць
+11 +
История4, 12:08, 15.03

До 863 года Бог не знал кириллицы, с ним общались на латыни или на греческом. Солунские братья не только подарили славянам возможность общаться с Богом на своем языке, но и создали предпосылку для появления новой империи - славянской.
В 865 году Кирилла и Мефодия вызвали в Рим, где многие считали богослужение на национальных языках «варварских» народов Европы святотатством.
По свидетельству константинопольского патриарха Фотия (того самого, который заложил фундамент для разделения христианской церкви на Западную и Восточную), уже в 860 году захватившие Константинополь северные варвары называли себя Русью. А были те варвары из городу Киева.
Не из Новгорода, не из Москвы и не из Коломны, а именно из метрополии Руси – Киева.
(с)

И при чем здесь Москва?

Адказаць
+11 +
Гердзень, 12:37, 15.03

Грамадзяне Беларусі большай часткай нашчадкі тутэйшых балтаў, якія некалі паступова вымушаны былі перайсьці на русынскі варыянт славянскай мовы.

Адказаць
+11 +
так спадарства, 13:18, 15.03

До конца XVIIIвека белорусские земли называли Литвой, а предков белорусов - Литвинами.
О том, что на территории нынешней Беларуси жили кельтские племена Невров, писал еще в своих трудах Геродот. Их следы встречаются в ряде топонимов, таких как: Клецк, Галацк, Кибаровка и гидронимах Ачеса, Дриса, Ареса, Уса, Плиса, Лучеса. Названия многих белорусских рек имеют кельтский суффикс «са», а река Неман происходит, вероятно, от имени древней кельтской богини Немона. В названиях многих наших рек прослеживается присутствие самих Невров: Неравка, Нерис, Невришки, Нарва и Нярис - старое название реки «Сож».
Имена Литовских князей Свидригайло, Скиргайло, Гедимин и Ягайло имеют кельтское происхождение.

Адказаць
-5 +
іншае меркаванне, 17:18, 15.03

А хто Вас намовiў, што гэтыя імёны кельцкага паходжання?Вось мая версiя складзеная з старабеларускiх слоў
СВIДРЫГАЙЛА-СiйВIДочнеРЫбитвъ-ГАевникъЙснаЛАцны
видочне прысл.(ст.-бел) — бачна, відавочна, прыкметна
рыбитвъ(ст.-бел) — рыбалоў
гаевникъ(ст.-бел) — ляснік
лацно прысл. — лёгка, добра
СКРЫГАЙЛА-СКуточныйРЫбитвъ-ГАевникъЙснаЛАцны
скуточный (скутечный)(ст.-бел) — дзейсны, паспяховы, сапраўдны, дасканалы
ЯГАЙЛА-ЯсыръГАевникаЙснаЛАцная
ясыръ (ясиръ)(ст.-бел) — здабыча
ГЕДЫМIН-ГЕрштъДЫректеМIНуе(завадатар непасрэдна прыйдзе)
герштъ(ст.-бел) — завадатар
дыректе прысл.(ст.-бел) — прама, непасрэдна
Минути (церк.-слав.)-иногда значит,что приступить,притти.
Трошкi яшчэ слоў:
СНАЙПЕР-СiйНАЙПЕРшы
АКУЛА-АКiУЛАдарка(словно владычица)
СЕЛЯЗЁНКА-СЕЛiко (Я)мнеЁН ЗiмыКАжа
селико(ст.-бел) — столькi
ФЕСТЫВАЛЬ(ст.бел.)-ФЕСТЫ ВАЛечников
фестъ(ст.-бел) — свята, урачыстасць
валечность(ст.-бел) — смеласць, доблесць, адвага
УНIВЕРCIТЭТ(ст.бел)-УНIкайВЕРеCIйТЭжъТайнай
тежъ (тэжъ)(ст.-бел) — также

Адказаць
+19 +
46T, 14:30, 15.03

Литвины никогда не были младшими братьями россиян. Нас оккупаровали и скрыто уничтожают белорусскую культуру, язык, национальное самосознание.

Адказаць
+9 +
ы, 19:14, 15.03

уже не скрыто, а внаглую

Адказаць
+11 +
При чем тут Москва!, 14:35, 15.03

6 сентября 1749 года Герхард Фридрих Мюллер (1705-1783), официальный российский императорский историограф и член Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге, выступил с юбилейной речью о происхождении России под названием «Origines gentis et nominis russomm " Его выступление было основано на исследованиях, опубликованных в 1736 году его старшим соотечественником Готлибом Зигфридом Байером (1694-1738).Исходя из этого, академик Мюллер разработал теорию о том, что древнее государство Киевская Русь было основано скандинавами. Мюллер не закончил эту лекцию.Императрицей Елизаветой Петровной был назначен специальный комитет для расследования, является ли Мюллер и его сочинения вредны для интересов и славы Российской империи. Одним из рецензентов был известный автор Михаил Васильевич Ломоносов. Его показания были разрушительными: Мюллеру было запрещено продолжать свои исследования в истории Древней Руси, а его публикации были конфискованы и уничтожены.

Адказаць
+10 +
vir, 15:10, 15.03

Са старадаўніх часоў КОЛЕРЫ ў Туркамоўных народаў сымвалізавалі Часткі Сьвету.
Чорны колер - азначаў Поўнач,
Белы колер - Захад,
Чырвоны колер - Поўдзень.
Блакінты колер - Усход.
Адсюль і зьяўленьне тапоніма “Белая Русь” (ні этноніма), зьвязаных з чатырма бакамі сьвету.
Прыклады
"Акхісар" - "Белы Форт" (Заходні форт).
"Карахісар" - "Чорны Форт" ( Поўначы форт)
"Кызылхісар" - "Чырвоны Форт" (Паўдневы форт)
Таксама Белы ці Чорны колеры ў туркаў і татараў азначаюць сацыяльны статус.Тапанічная (ні этнічная) назва Башкартыстана – “Белая О’рда” (Галоўная О'рда), а
народ Башкіры ма'е маскоўскую назву "остяки" ("к-остяк" - хрыбет).
Татарстан – “Малая О’рда”; Крым.татары – “Залатая О’рда”.
Маскоўская назва - "Белая Русь, Бело(у)руссия", як і назва нацыі "белорусы" з'яўляецца, усяго-наўсега, ардыньскім (татарскім) тапонімам (ні этнонімам) і чарговым мангалаізмам.

Адказаць
+4 +
ы, 19:18, 15.03

дык і назва "Белая Русь" перамяшчалася ў часе з захопам новых земляў на захадзе арды. тое добра бачна па старых мапах.

Адказаць
 
Напісаць каментар
E-mail не будзе апублікаваны