25 красавiка 2019, Чацвер, 5:47
За нашу і вашу свабоду!
Рубрыкі
Каментары 18
+4 +
Дударев К.И., 16:15, 9.03

Есть такой писатель Чапыгин. Хорошая роман "Гуляшие людим". Повествующий о временах Алексея Михайловича (Тишайший).

Адказаць
+6 +
Читатель, 16:39, 9.03

Ерунда ! Никакого прогресса не было и быть не могло в больших городах правила церковь и подчиняла все и вся!Все научные измышления если они противоречили церкви преследовались! Одним словом был закат развития и во всем виновата религия, так называемое единобожие. При многобожии каноны были совершенно обратные и это и древний Египет и Майя и Инда и др это высокоразвитые цивилизации.Последней был Древний Рим при нем началось христианство и как следствие закат !

Адказаць
+8 +
Летатич, 18:41, 9.03

И где сейчас эти "высокоразвитые цивилизации"? :-)

Адказаць
+4 +
flop, 23:37, 9.03

эвалюционировали в Беларусь

Адказаць
+10 +
Свет, 20:18, 9.03

Грегор Мендель
Австрийский биолог и ботаник, автор математических законов генетики, и в то же время — священник, а впоследствии настоятель Августинского аббатства Святого Томаша в Старе Брно (Чехия).
Николай Кузанский
Католический кардинал, изобрел рассеивающую линзу для очков
Жорж Леметр — бельгийский астроном и священник, который впервые сформулировал «теорию Большого взрыва»

Адказаць
+3 +
Гость, 0:11, 10.03

Просто в те года среди образованного населения было много священников, которые и занимались исследованиями. Тут скорее обратно, ученые, которые были по тем или иным причинам священниками.
Церковь не ставила вопрос о развитие грамотности среди паствы (те же типографии) и не финансировало исследования для общества (а зачем?). До сих пор церковь является мерилом принимать большенству то или иное научное открытие или нет (генетика, социология, медицина, астраномия, информатика). Так что она во все времена выступала ограничителем развития общества.
С другой стороны, именно она дала рождению общественной науки - создавая изуитские колледжи и университеты с подготовкой теологов.

Адказаць
+1 +
Sergiusz, 23:10, 9.03

Средневековая Европа по сравнению с древним Римом дикари.отсуствие канализации водопровода бань и многих полезных вещей римского права.цивилизация Майя массовые жертвоприношения.это ближе к к.ассовой боибе Ленина.

Адказаць
+16 +
Анатолий, 17:33, 9.03

А как насчет развития культуры, литературы, музыки.
Если все было задавлено церковью, то почему рождались такие шедевры.

Адказаць
+2 +
Вася, 18:18, 9.03

Битлы появились намного позже.

Адказаць
+4 +
Дима, 17:39, 9.03

Безбожник не имел права наукой заниматься. Это называется развитием? Какое количество талантливых людей было повешено и сожжено?

Адказаць
+3 +
Алекс, 18:20, 9.03

Очередное умозаключение на вольную тему. Нас там не было, поэтому говорить что там было пустая трата времени.

Адказаць
+10 +
Анатолий, 18:46, 9.03

Но ведь в средние века появился Ренесанс и никакая церковь этому не препятствовала. Так что представлять средние века темными нет никаких оснований.

Адказаць
0 +
Гость, 0:18, 10.03

может она уже не могла препятствовать? Все же в это время власть переходит от Папы к рукам королей, и наличие образованных людей позволяет доминировать в военной сфере (оружие, коробли, фортификация). Таким образом длинные руки инквизиции начали укорачивать. Сложно представить долгосрочное сотрудничество интеллегенции и церкви - тут до Реформации недалеко.

Адказаць
+2 +
н@блюдатель, 2:11, 10.03

Ренесанс как раз и появился, когда церковь уже не смогла удержать развитие и боясь утратить контроль начала делать послабления. Это было что-то типа революции в сознании и против церковных мракобесных канонов.
Если сравнивать в современностью, то это как был сталинизм, а затем на смену ему пришла хрущёвская оттепель.

Адказаць
0 +
Ликбез, 17:05, 10.03

Искусство древнего мира и эпоха Возрождения основано на ветхозаветных и библейские сюжетах. То, что волновало людей, то и воплощалось в шедевры мирового искусства.

Адказаць
+1 +
н@блюдатель, 2:05, 10.03

То, что церковь тормозила развитие, это неоспоримый факт. Появившиеся открытия и изобретения были вопреки, а не благодаря церкви. Поэтому их количество за определённый период времени малО. Давайте не будем забывать кто разрушил Александрийскую библиотеку и в дальнейшем способствовал торможению всего, что не укладывалось в рамки церковных канонов. Некоторые изобретения или открытия и вовсе не были сделаны там, что просто люди переводили древние источники. Так Коперник писал Папе Римскому, что он вовсе не придумывал гелиоцентрическую планетную систему, а почерпнул это из древнего источника.
Про медицину тоже говорить не приходится. Гигиена была никакая по сравнению даже с Древним Римом. Отсюда и эпидемии, которые выкашивали целые государства и народы. А из-за чего? Опять же из-за церковных канонов. Мыться было грешно и типа открывало тело демонам. Поэтому даже короли мылись раз в месяц, а то и реже. Думаете духИ для чего придумали? Что бы заглушить ту вонь, которая исходила от придворных

Адказаць
+1 +
Дмитрий, 10:37, 10.03

Извините, но Бернини - самый что ни на есть церковный скульптор... а сэр Исаак Ньютон - профессор богословия.

Адказаць
0 +
KIT, 23:12, 12.03

Всем заинтересованным советую посмотреть документальный цикл "Средневековая жизнь с Терри Джонсом" - такое, кстати, чувство, что с него статья и списана.
А тем, кто считает, что Рим был светилом цивилизации, советую посмотреть еще и "Терри Джонс и Варвары"
Много нового узнаете...

Адказаць
 
Напісаць каментар
E-mail не будзе апублікаваны