26 чэрвеня 2019, Серада, 9:54
Мы ў адной лодцы
Рубрыкі

Люстрационный комитет подал иск против Зеленского

64
Владимир Зеленский

Новый глава администрации президента Украины подпадает под ограничения закона об очищении власти.

Неправительственная организация Общественный люстрационный комитет подала иск против президента Владимира Зеленского из-за назначения Андрея Богдана главой АП.

Активисты, которые принимали участие в разработке люстрационного законодательства Украины, опубликовали соответствующий пост на странице организации в Facebook в пятницу, 24 мая.

«Сегодня Общественный люстрационный комитет обратился с иском к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием отменить Указ о назначении Богдана А.И. главой АПУ.

Богдан А.И. занимал люстрационную должность Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики в период с 25.02.2010 по 22.02.2014, а также во время Революции Достоинства и не уволился по собственному желанию с 22.11.2013 по 22.02.2014.

Должность Главы Администрации Президента Украины предусмотрена п. 5 ч.1 ст. 2 Закона Украины Об очищении власти как должность, по которой осуществляются мероприятия по очистке власти (люстрация).

Ждем открытия производства по делу", - говорится в публикации. 

Активисты также сообщили, что дело будет рассматривать Кассационный суд в составе Верховного Суда.

Напомним, что адвокат украинского олигарха Игоря Коломойского, советник по юридическим вопросам Андрей Богдан возглавил Администрацию президента.

Богдан занимал должность в правительстве экс-президента Украины Виктора Януковича, поэтому он подпадает под ограничения закона об очищении власти и не может работать на государственной службе.

Заместитель главы АП Руслан Рябошапка пояснил, что глава АП Андрей Богдан не подпадает под закон о люстрации, поскольку АП не является органом государственной власти.

В то же время в Минюсте заявили, что закон о люстрации распространяется на должность главы АП.