17 чэрвеня 2019, панядзелак, 16:46
Мы ў адной лодцы
Рубрыкі
Каментары 41
+109 +
Водолей, 9:24, 11.06

Если лука останется все трудяги разбегутся останутся "а может так и надо" помяркоуные.

Адказаць
-158 +
Гы-гы, 9:26, 11.06

Во дурни, едут, там за квартиру платить нада две туташних зарплаты. Меня жаба душит, это ж скока я там денег оставил уплаченых за жилье более пятнадцати лет

Адказаць
+58 +
Гыгыкнется скоро, 9:38, 11.06

Не вопрос, будешь жить в хоромах, но в ворохе штрафов.

Адказаць
+186 +
Уехавший, 10:01, 11.06

Уезжают и причём безвозвратно...
А что касается жилья и коммуналки, то это корррелируется с уровнем оплаты труда. В РБ зарплата как минимум в три раза меньше польской => аренда жилья и коммуналка ниже примерно в три раза. После всех вычет и обязательных платежей от моей польской зарплаты остаётся гораздо больше свободных средств, чем если бы я зарабатывал и жил в РБ. А такие позиции как еда, одежда, бытовая химия, бытовая техника и электроника стоят в Польше дешевле, чем в РБ. Поэтому могу многое себе позволить... Лично я живя в Польше работаю один. Жена дома с детьми сидит. И нам хватает. Более того, мы мягко говоря НЕ бедствуем.
И ещё... уезжают из РБ не от бедности (хотя и от неё тоже), а от атмосферы безнадёги, болота, совка, затюканности, страха за будущее своё и детей.
В "закате над болотом" - рассветов не бывает...

Адказаць
+38 +
Xenos WIGHT, 10:13, 11.06

Ну пусть, предположим, уехали ВООБЩЕ все. А взамен прибыли гастарбайтеры из Средней Азии. И поскольку они не граждане, то:

1. Им не надо строить детские сады.
2. Им не надо строить школы и учить.
3. Их не надо лечить за счёт бюджета, только за деньги.
4. Им не надо платить больничные.
5. Им не надо платить пенсии.
6. Они полностью бесправны, и их можно в любой момент выгнать из страны.

При таком раскладе зачем властям вы?

Адказаць
+13 +
АУ, 10:19, 11.06

Рядом РФ есть, там зарплаты выше и им ближе. Недорека Саша им и, на хрен, не надо !

Адказаць
+57 +
Кыва, 11:01, 11.06

В рашке зарплаты выше? Может вы перепутали рашку с Москвой и питером?) Боюсь вас разочаровать, но в рашке такие же зарплаты как в РБ плюс минус чуть разница. Провинция нищает стремительно уже шестой год подряд. Доходы не растут. Как была зарплата у людей 20 тысяч рублей в 2016 так и сейчас такая же а цены выросли писец как. Рашка это уже не перспективно. Там экономика в рецессии. Будущего нет. Какие могут быть там гастеры? Доллар вырос к рублю. Не выгодно.

Адказаць
-42 +
Да, 11:49, 11.06

Зарплаты выше чем у поляков, а квартиры дешевле.

Адказаць
+25 +
Й, 13:26, 11.06

Если только на крайнем севере. Но зачем она такая жизнь там нужна? Когда можно жить в Европе, среди цивилизованных людей, а не среди безумных ватников-алкашей.

Адказаць
+12 +
Hello, 14:37, 11.06

Это в вашей методичке так записано. Вообще в рашке зарплаты ниже чем в Польше. Это факт. И очень не равномерно в отличии от Польши. В больших городах только.

Адказаць
+11 +
Vl, 10:42, 11.06

При таком раскладе власть очень легко поменять...

Адказаць
+19 +
Xenos WIGHT, 10:48, 11.06

"При таком раскладе власть очень легко поменять..." - вот гастарбайтеры потом и меняют - на свою. В истории уже такое было.

Адказаць
+9 +
aga/install, 14:35, 11.06

Смеетесь, зачем из приезжать из одной такой дыры(я о государстве,а не о стране) в другую? Сюда если только лука на боинхе будет возить из африки товарищей, которые за бусы работать привыкли...и то не факт что не сбегут потом:)))))

Адказаць
+4 +
Василь, 0:11, 12.06

Африка уже обогнала Беларусь по зарплатам. Так что и африканцев сюда не особо заманишь.

Адказаць
0 +
Екатерина, 21:36, 12.06

Они не потребляют из бюджета. Но они работают нелегально, а значит бюджет не наполняют.
Так с откуда в казне появятся деньги на "какей" и милицию с депутатами если нет нас и налогов с наших зарплат ?

Адказаць
+76 +
Калина, 10:18, 11.06

Вчера встретила своего бывшего соседа , разговорились. Оказалось уехал в Германию , жилье снимают втроем за 400 евро , зарплата 1.200 евро . Прекрасно выглядит ,глаза горят, подал документы ,чтоб получить вид на жительство , назад не собирается . Сейчас летит на Кипр в отпуск . Здесь крутился на 2 двух работах и ни куда не ездил на отдых . Вот так .

Адказаць
+41 +
Юзеп, 9:45, 11.06

"роцесс внешней миграции (а страну уже покинули сотни тысяч человек) рискует окончательно выйти из-под контроля."
*
О каком контроле? Контроля (управление потоком трудовой миграции) доселе пакуль никакого нет и не было.
Проблему контроля и остановки трудовой миграции решить очень и очень просто. Старым проверенным доказавшим свою сверх эффективность способом. Наиболее подходящим и очень соответствующим строю в РБ. Опустить старый советский железный занавес. Выезд за границу только особо уполномоченным. При нелегальном пересечении стрелять на поражение из пулеметов.
Только вот миграция выгодна Лукавому по крайней мере двум причинам.
1. Рабочие места в РБ не создаются и даже сокращаются. Трудовая миграция снимает частично остроту проблемы лишних обозленных людей.
2. Трудовые мигранты везут валюту в РБ для прокорма своих семей. Это как эффективный экспорт или сдача Беларусью в аренду другим странам своего трудового ресурса
("ресурс" в отношении рабочих звучит бездушно как "нефть")

Адказаць
+3 +
Екатерина, 13:01, 11.06

Т.е. просто запретят выезд всей семьёй, а по одному можно. Так получается?

Адказаць
+67 +
суп, 9:45, 11.06

за то Лукашенко гуляет на широкую ногу и плюет на обещанные зарплаты по 500 $

Адказаць
+57 +
Все под контролем, 9:51, 11.06

Программа вытеснения населения с оккупированной территории выполеяется успешно. Так происходит во всех абхазиях и донбассах.

Адказаць
+69 +
gfdg, 9:58, 11.06

Люди едут зарабатывают деньги, привозят в РБ где их грабят (власть на их молится должна, а оно им налог на безработных). РБ страна для жизни, из которой лучше уехать насовсем.

Адказаць
+44 +
алекс, 10:13, 11.06

(из-за мигрантов, работающих в других странах, но возвращающихся доживать свой век на родину), растрате бюджетных средств в пустоту (на то же образование и здравоохранение предусмотрено выделение более 10 миллиардов рублей из консолидированного бюджета на 2019 год) и так далее.
=======================
А вот с этим можно поспорить.
Часть мигрантов адаптируется за границей и там же и остается, глубоко наплевав на пенсионный белорусский мизер. Деньги, присылаемые и привозимые семьям теми же мигрантами вливаются в экономику Беларуси. И, наконец, получение образования в Беларуси, практически все платное, здравоохранение по большей части тоже. Так что не надо плакать, что мигранты обокрали Беларусь. Рыба ищет... ну и так далее.

Адказаць
+30 +
Гость, 12:02, 11.06

Писали на основе прошлого этапа эммиграции, когда народ ездил на заработки в РФ и возвращался назад, веря в перспективы в своей стране. Теперь люди не верят в будущие в Беларуси и сваливают с детьми в ЕС. Ключевой момент - дать шанс детям на нормальную жизнь. Такие назад вряд ли вернутся на старости лет. Общее число эммигрантов не подсчитывается из-за сложного процесса установки на учет в посольство РБ и смены паспорта на серию ПП. В дальнейшем связь уехавших со страной будет только слабеть. Многие примыкают либо к русским, либо к украинским группам.

Адказаць
+41 +
Hello, 10:00, 11.06

А рашка уже перестала быть популярным направлением? Как же так?))) любимая ватная страна и не хотят ехать?))) прошли золотые годы путирашки) теперь только падение доходов и санкции))) от былого величия середины нулевых не осталось и следа)))

Адказаць
+37 +
Білоруська картошка, 10:23, 11.06

Россия это уже настолько архаичное и махрово древнее образование с 2014 года летящее в пропасть что даже и обсуждать ее не прилично в обществе нормальных людей. Если ехать только на Запад, ну Индия, Малайзия, Япония, Корея тоже очень приличные страны но чуждые нам европейцам по традициям и культуре.

Адказаць
+5 +
Хельги, 10:24, 11.06

Увы, нет не перестала. Восток и центр РБ весь там пасется.

Адказаць
+19 +
ням-ням, 11:02, 11.06

За еду .

Адказаць
+30 +
Дядя Саша, 11:04, 11.06

Кого не встречал белорусов все говорят не выгодно уже в России работать. За такие деньги можно и в РБ работать. Даже гастеры с Азии уже чешут репу. Зарплаты стали в рашке как в Киргизии. Работают в рашкостане только идейные ватники. В смысле финансов это не выгодно.

Адказаць
+15 +
Раша гудбай, 12:47, 11.06

Я вам даже больше скажу - гастеры из Азии очень активно начали смотреть на Запад. Очень много вопросов от жителей Таджикистана, Грузии и даже России, о том, как уехать работать в Польшу, кто приглашение может сделать на работу. Рашка уже настолько непривлекательна в плане работы, что даже Равшаны и Джамшуты убегают из нее.

Адказаць
+9 +
Вика, 14:21, 11.06

Это смотря что и где.Рашка и москва-питер,это 3разных страны.От'едьте от Москвы и Питера от300км,и ты увидишь россию.

Адказаць
+48 +
gwdt, 10:10, 11.06

А за чей счет живут тролли и силовики воющие со своим народом и рано на пенсию незаслуженную у народа, после 20 лет выслуги получившие.

Адказаць
+36 +
вадя, 10:26, 11.06

Вот именно.Давления на фонд социальной защиты эти паразиты оказывают в тысячи раз сильнее, чем десяток- другой старичков, вернувшихся в родные болота.К тому же возвращаются при деньгах.

Адказаць
+13 +
Илля, 10:33, 11.06

Это ещё один + для экспорта нашей краины в раху. Так как не кому защитить если что!

Адказаць
+38 +
444, 11:04, 11.06

Молоды, закончили мединцинский вуз, учились старательно и обладаете знаниями. Вам не проблема выучить немецкий.
Добро пожаловать в Германию.
Потребность во врачах огромная. Эта реальная позиция, где действительно можно трудоустроиться.
Тоже касается и медсестер.

Адказаць
+39 +
Кирилл, 12:11, 11.06

Работаю в Вильнюсе, не жалею вооб ще. Да у меня высшее образование, а здесь работаю инстолятором( монтаж слаботочных систем) зарплата в разы выше. Дают возможность заработать и до дома не далеко. Желание работать в РБ нет вооб ще. Цены на продукты такие же и ниже а зарплата выше. Коммуналка нормальная. Люди есть возможность уезжайте. В РБ при этой власти ничего путного не будет.

Адказаць
+21 +
Марак, 12:25, 11.06

Да пофиг все что в статье написано. Зато хоккеисты у нас в порядке находятся. Это самое главное. А что врачей сажают за пару рублей то это нормально.....

Адказаць
+32 +
Sledkoff, 12:46, 11.06

Я и моя жена закрыли Первую Частную Зуботехническую лабораторию в Беларуси и переехали жить и работать а Литву. У нас работало 16 человек. Привет системе!

Адказаць
+19 +
===, 14:10, 11.06

сын с семьей живет в польше, в кракове, снимает квартиру,2,5 комнаты квартира просторная, платит за квартиру с комуналкой в два с половиной раза больше чем в витебске, зарплата раз в восемь больше. квартира в престижном районе, с продуктами даже и не заморачивается, на дом привозят по заказу, сам заказ-привоз стоит копейки. продукты стоят несколько дороже, а выбор как рассказывает сын просто глаза разбегаются. домой ни ни. внучке осенью в школу.

Адказаць
+27 +
Медик, 14:33, 11.06

Половина выпускаБГМУ (платники)сразу уезжают из РБ.Другая половина уедет после отработки.Привет и спасибо родному государству,которое эффективно стимулирует массовый отток специалистов из этой нищей,убогой страны.

Адказаць
+10 +
Гость, 18:11, 11.06

Средний возраст эммигрантов будет снижатся, так как уровень подготовки специалистов ухудшается в стране. Если ранее уезжали после ВУЗов, то теперь лучше ориентироватся на отъезд сразу после школы, используя свободное время для изучения языка. В этом случае отработки не будет, диплом подтверждать не нужно и армии можно избежать.

Адказаць
+4 +
гига, 21:37, 11.06

Мозги и руки уезжают из Беларуси. Остаются рты и ж...ы.

Адказаць
 
Напісаць каментар
E-mail не будзе апублікаваны