16 лiпеня 2019, aўторак, 14:14
Мы ў адной лодцы
Рубрыкі

Гитанас Науседа может предложить Беларуси выход к Балтийскому морю?

1
ГИТАНАС НАУСЕДА

Интересные для белорусов факты о шестом президенте Литвы.

12 июля состоится инаугурация нового президента Литвы Гитанаса Науседы. О его победе было объявлено 26 мая, после второго тура выборов. Науседа, банкир и экономист по образованию, станет шестым президентом Литвы.

«Радыё Свабода» собрало интересные для белорусов факты о шестом президенте Литвы.

Может предложить Беларуси выход к Балтийскому морю

В этом году в феврале, будучи еще кандидатом на пост президента, в Вильнюсском университете Науседа говорил: «Беларусь не может считаться де-факто независимым государством». Тем не менее, тогда же он подчеркнул необходимость строить конструктивные отношения с Беларусью.

По словам Науседы, одной из основ таких отношений может быть и географическое положение Литвы, и ее возможность предложить выход к Балтийскому морю через Клайпедский порт. С его же слов, Латвия уже рассматривала такое предложение для Беларуси.

Поддержка независимости Беларуси

«Беларусь - очень важный наш сосед, очень важный партнер, которому уделим большое внимание. И в наших интересах, прежде всего, чтобы на нашей восточной границе был независимый, самостоятельный и экономически дееспособный партнер, поэтому Литва будет поддерживать диалог с Беларусью». Навседа считает, что разница в подходах к некоторым вопросам (например, к строительству Островецкой АЭС) это «не большая трагедия и мы можем это обсуждать».

В юности был в Беларуси - не обошлось без драки

В школьные годы будущий президент не только отлично учился и играл в шахматы, но еще и пел в хоре. Однажды для хора организовали экскурсию в Витебск, где, согласно изданию lrytas, произошла драка между молодыми хористами и местными парнями. Как вспоминает тогдашний друг президента Аудрюс Рубяжус, противников было втрое больше и Гитанас получил в той драке наибольший синяк под глазом.

Не пригласил Лукашенко на инаугурацию

Стоимость инаугурации составляет 60 тысяч евро. В отличие от прежних руководителей Литвы, новоизбранный президент решил не приглашать представителей иностранных государств, за исключением послов внутри самой страны, а также литовских послов из зарубежья.

Специфика этой инаугурации еще и в том, что по сравнению с инаугурацией прошлых президентов, было приглашено более культурных деятелей, чем раньше.