18 жнiўня 2019, Нядзеля, 2:55
Мы ў адной лодцы
Рубрыкі

Милые бизнесмены, не радуйтесь и, боже упаси, не расслабляйтесь

13
Милые бизнесмены, не радуйтесь и, боже упаси, не расслабляйтесь
ЛЕОНИД ФРИДКИН

«Эффективность» контроля как цунами выросла на глазах у изумленной публики.

Впрочем, изумление, пожалуй, можно списать на невнимательность этой самой публики к метаморфозам отечественного контроля.

Итак, все контролирующие и надзорные органы Беларуси за январь-май 2019 года провели около 4 тысяч проверок, сообщил председатель КГК Леонид Анфимов в интервью журналу «Государственный контроль». Из них только 57 проверок (40 выборочных и 17 внеплановых) завершились без замечаний проверяющих.

Только налоговые органы в I полугодии отрапортовали о сокращении проверок до 6730 – аж на 61,1% меньше, чем в январе-июне 2017 г. В частности, было проверено 1561 проверка субъектов хозяйствования и 5169 — физлиц, т.е. первых проверили на 80,3%, чем год назад, а вторых — на 44,7%. При этом налоговики провели всего по 202 выборочных и внеплановых проверок (на 14,4 и 32,9% меньше, чем год назад) и 120 внеплановых тематических оперативных проверок действующих субъектов хозяйствования (на 69,5% меньше).

Такое сокращение количества никак не сказалось на качестве. Напротив, по результатам проверок предъявлен к уплате 81 млн. рублей – на 37,2% больше, чем годом ранее (в сопоставимых ценах). В целом по результатам контрольных мероприятий налоговики пополнили бюджет на 187,2 млн. рублей,

Ничего себе, удивляется публика: проверок в 1,5 раза меньше, а денег собрали на треть с лишком больше. Как же так?

Да вот так. Неужто вы, дорогие проверяемые, всерьез думали, что Указ от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» сулит вам грандиозную либерализацию проверок? И все детально выписанные в Указе от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» правила, процедуры и способы назначения и проведения проверок остались лишь для того, чтобы контролеры благодушно мониторили деятельность бизнеса и тешили себя верой в презумпцию его невиновности.

Как бы не так, милые. Я вас еще 2 с лишком года назад предупреждал – не радуйтесь и, боже упаси, не расслабляйтесь. Это власти не в либерализацию впали и не вас пожалели. Они просто, наконец, сообразили, что если не бегать проверять кого попало по планам, а сконцентрироваться на самых «вкусных» направлениях, то можно резко сократить число проверок, а урожай собрать гораздо богаче. Лишь поэтому Указом № 376 плановые проверки были заменены выборочными. Для этого МНС и КГК сочинили инструкции по выбору тех, к кому стоит прийти на выручку – туда, где  «вкуснее» всего пахнет выручка. И вот результат – в полном соответствии с заветами мсье Кольбера. Это был великий спец – Людовик XIV абы кого в министры финансов не брал. Так вот, Кольбер говаривал, что искусство налогообложения – это уметь ощипывать гуся так, чтобы собрать максимум перьев при минимуме писка. Еntre nous, ce n'est pas tout le secret, добавил бы мсье Кольбер. Чтобы соблюсти пропорцию перьев и писка, главное – правильно выбрать гуся, ухватить его в нужное время за нужное место и… Ну, дальше, дело техники.

Понадобилось 8 лет с принятия указа № 510, чтобы до наших чиновников дошло, что риск-ориентированный подход гораздо эффективнее тотальных плановых проверок. Хотя, простая житейская логика должна была подсказать, что нечего тратить время на проверки компаний, где нарушения, если и возможны, то заведомо несущественны. Ведь вокруг имеются те, чья деятельность действительно сопряжена с высокими рисками, не говоря уже о поступлении сигналов о серьезных нарушениях. И за то же время, которое растрачивалось на каких-нибудь ипэшников и прочую мелось, можно наловить целый невод рыбы покрупнее.

Получив новые ориентиры, налоговики тут же придумали, по каким критериямвыбирать объекты для проверки и какими методами их ощи..., тьфу, пардон, проверять. А КГК определил, как составлять сводные планы своих выборочных проверок (не путаем с отмененными планам, хотя разница лишь в качестве планирования). В утешение бизнесу остались сокращение горизонта проверок до 5 лет (если не будет свыше особых указаний) и лозунг презумпции добросовестности – пока проверка не докажет ее отсутствие. 

Кстати, еще один важный нюанс. Из помянутого улова в 187 млн., ровно 2/3 – результат камерального контроля. За счет взысканий по результатам проверок обеспечено всего 23,1%, а предотвращения необоснованного возврата НДС – всего 10,2%. К примеру, во время проверок предотвращен необоснованный зачет (возврат) НДС на сумму 19,1 млн рублей (в 2,8 раза больше, чем за 6 месяцев 2018 г.), а по результатам камерального контроля – 56 млн. Также по итогам «камералки» субъектам хозяйствования пришлось доплатить в бюджет 124,6 млн руб., в т.ч. с использованием АИС "Учет счетов-фактур" – 60,6 млн, других информационных ресурсов –51,7 млн. Вот что дигитализация животворящая в будущей IT-стране делает. И это только с помощью электронных счетов-фактур. А когда подтянется полномасштабная система прослеживаемости, которую начальство замутило вместе с партнерами по ЕАЭС, еще и не то будет.

Так что не стоит изумляться, что 99% проверок завершилось штрафами и прочими санкциями. Новая система выбора позволяет контролерам довольно точно выбирать цели и успешно выбивать нужное количество очков. Удивительно лишь, что наскребся 1% счастливчиков, умудрившихся отвертеться от неминуемого возмездия за что-нибудь неподобающее. Типа они такие идеальные компании, где все строго по закону – не подкопаешься. Но неподдельная скорбь, прозвучавшая в выступлении главного контролера страны при упоминании сего казуса, наводит на иную мысль. То ли при выборе цели промашка вышла, то ли проверяющие чего-то недоработали. Может, по молодости или погода была туманная. Впрочем, 99 из 100 – результат вполне олимпийский. К тому же без всякого мельдония….

Леонид Фридкин, блог