22 кастрычнiка 2019, aўторак, 10:09
Мы ў адной лодцы
Рубрыкі

«За работу в выходной день нам дают всего лишь неоплачиваемый отгул»

8
«За работу в выходной день нам дают всего лишь неоплачиваемый отгул»

Законно ли поступают с водителями на госпредприятии?

В редакцию «Газеты Слонимской» обратился по телефону водитель ОАО «Слонимский водоканал» Александр Бандаловский и попросил дать компетентный ответ.

«По приказу нового директора нам часто приходится работать в выходные дни. Ранее за работу в субботу или воскресенье предлагали либо двойную оплату, либо платежный отгул. В последнее время за такую работу нам предлагают брать неоплачиваемый отгул. Законно ли это?» - спрашивает Александр.

«Вопросы компенсации за работу в выходные дни регулируются статьей 69 Трудового кодекса. Им предусмотрено, что за каждый час работы в выходные дни производится доплата сверх заработка, начисленного за указанное время: работникам со сдельной оплатой труда - не ниже сдельных расценок, работникам с повременной оплатой труда - не ниже часовых тарифных ставок (окладов). За работу в выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. Таким образом, наниматель не нарушает закон, представляя неоплачиваемый отгул за работу в выходной день.

Кроме Трудового кодекса, вопрос компенсации за работу в выходные дни может регулироваться трудовым или коллективным договором. Работа в выходной день разрешается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя, за исключением случаев предотвращения катастрофы, аварии, несчастных случаев. Разрешается использование для работы не более 12 выходных в год каждого работника (сюда не включаются выходные дни, когда работник привлекался к работе по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев)», - ответил на вопрос водителя юрист Олег Мацкевич.