25 студзеня 2021, панядзелак, 10:07
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Вирусологи определили самый ранний признак COVID-19 до потери обоняния

11
Вирусологи определили самый ранний признак COVID-19 до потери обоняния

Исследование провели специалисты Барселонского университета.

В Испании ученые определили самый ранний признак инфицирования COVID-19, который появляется еще до потери обоняния. Соответствующее исследование провели специалисты Барселонского университета, пишет lenta.ua.

Как пояснили вирусологи, около 80% инфицированных жалуются на утрату обоняния. Это происходит вследствие высыхания клеток, играющих важную роль в работе рецепторов. Проявляется данная стадия ощущением сухости в носоглотке, а возникает этот симптом еще до исчезновения обоняния.

Ученые провели эксперимент с участием 35 коронавирусных больных с легким течением COVID-19. Около 70% заявили, что замечали странные ощущения и сухость в носоглотке перед тем, как у них исчезла способность определять запах веществ. Эта стадия, по словам инфицированных, продолжалась около 12 дней.

Ученые считают это самым ранним признаком COVID-19, а поясняют его высыханием обонятельного эпителия, расположенного в носовой полости на верхней носовой раковине, и бокаловидных клеток, выделяющих необходимую для защиты от проникновения вирусов слизь.

Спампоўвайце і ўсталёўвайце мэсэнджар Telegram на свой смартфон або кампутар, падпісвайцеся (кнопка «Далучыцца») на канал «Хартыя-97».