4 сакавiка 2021, Чацвер, 19:25
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Минчане массово бойкотируют коммуналку

15
Минчане массово бойкотируют коммуналку

Власти запаниковали.

За минувшие три месяца выросло число минчан, которые не спешат оплачивать счета по жировкам. На 1 ноября на обслуживании в Едином расчетно-справочном центре Минска находились 711 339 лицевых счетов, из них с просроченной задолженностью — 70 872 счета, то есть каждая десятая семья, пишет kp.by . Для сравнения: на 1 июля неоплаченных счетов было 54 172.

Из-за неплательщиков коммунальщики на 1 ноября недосчитались почти девяти миллионов рублей. Если на 1 июля должников было 54 172 человека (7,6%), то на 1 ноября — 70 872 (9,96%). Подавляющее большинство минчан (примерно 90%), которые числятся должниками за услуги ЖКХ, не платят от одного до трех месяцев. «Злостных неплательщиков», за которыми долги тянутся годами, немного — чуть более 2% от всех должников.

В конце ноября некоторые неплательщики получили предупреждение: их долгами интересуется прокуратура. Так, 23 ноября Расчетно-справочный центр №5 Московского района Минска разослал неплательщикам напоминание об оплате ЖКУ и удивил припиской: «Сведения о ваших долгах направлены в прокуратуру Московского района по их запросу».

«Сотрудники прокуратуры Московского района Минска действительно направляли такой запрос, — пояснила старший помощник прокурора Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Наталья Косач.

Спампоўвайце і ўсталёўвайце мэсэнджар Telegram на свой смартфон або кампутар, падпісвайцеся (кнопка «Далучыцца») на канал «Хартыя-97».