8 красавiка 2020, Серада, 22:04
Заставайся дома!
Рубрыкі

Как художник из Витебска 100 лет назад придумал хэштег

2
Как художник из Витебска 100 лет назад придумал хэштег

Он вывел его из «Черного квадрата» Малевича.

В Минске открылась выставка Лазаря Хидекеля - ученика Марка Шагала - первая в истории Беларуси.

Когда Хидекелю было 14 лет, для него сделали исключение и приняли в Витебскую народную художественную школу (обычно брали молодежь постарше). В 16 лет Лазарь стал учеником и последователем Казимира Малевича, одним из создателей движения УНОВИС, возглавил Архитектурную студию, пишет kp.by.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

УНОВИС - это художественное объединение, которое создал в Витебске Казимир Малевич. Аббревиатура образована от сочетания слов «Утвердители нового искусства». Эмблема УНОВИС - «Черный квадрат», его пришивали на рукав. Выставка «Нас поймут через сто лет. Лазарь Хидекель» в Национальном художественном музее проходит в честь столетия объединения.

- Само название выставки «Нас поймут через 100 лет» отражает концепцию: нам хотелось показать, насколько новаторские идеи Хидекеля опередили время. Неслучайно для афиши использована работа «Пересекающиеся линии» 1920 года - нарисованная рукой Хидекеля супрематическая решетка или хорошо известный во всем мире хэштег, - говорит основательница Центра белорусско-еврейского наследия Майя Кацнельсон. - Хэштег - элемент, который в результате творческого поиска Хидекель вывел из черного квадрата Малевича. Потом на этом пересечении линий он строил всю свою архитектуру.

Хэштег, проводит параллель Майя, это еще и отсыл к IT-сфере, о которой сегодня так много говорят в Беларуси.

- Чтобы подчеркнуть эту идею, мы привлекли к работе над проектом белорусских программистов, - продолжает Майя. - Не каждый в рисунках Хидекеля на бумаге способен увидеть многогранность его городов будущего. Технологии дополненной и виртуальной реальности помогут представить его проекты в объеме. Благодаря дополненной реальности футуристический город Хидекеля ожил.

Выставку дополняют анимации внука Лазаря - Романа Хидекеля

В организации экспозиции принимала участие семья Лазаря Хидекеля - сын Марк, невестка Регина и внук Роман. Близкие предоставили около сотни документов из личного архива.

- Я очень рад, что в этом году состоялось символичное возвращение моего отца на родину, ведь он родился в Витебске и начал свой творческий и профессиональный путь именно в Беларуси, - говорит известный архитектор и дизайнер Марк Хидекель. - В 1920-е годы отец предвидел озеленение крыш домов, необходимость строить дома так, чтобы не зависеть от уровня моря, и даже космические жилища проектировал так, будто в них можно будет заселиться. Его эскизы чудом уцелели после наводнения 1924 года в Ленинграде, Великой Отечественной войны и бережно хранятся в нашей семье долгие годы. Я продолжаю дело своего отца уже в собственных проектах и сейчас, уже живя в Нью-Йорке, вижу те фактуры, о которых он мечтал 100 лет назад.

Выставку дополняют анимации Романа Хидекеля. Фантазии на космическую тему созданы по работам его знаменитого деда.

- Наследие уновисцев разбросано по разным странам мира. Любой музей или частный коллекционер гордится своими экспонатами, под которыми стоят имена Казимира Малевича, Эль Лисицкого и других художников «витебского ренессанса». Лазарь Хидекель, безусловно, один из них, и возвращение его работ на родину - историческое событие, - отметил гендиректор Национального художественного музея Владимир Прокопцов.

Организаторы проекта #UNOVIS100, в рамках которого проходит выставка, - Центр белорусско-еврейского культурного наследия, музей истории Витебского народного художественного училища и компания А1.

Выставка «Нас поймут через 100 лет. Лазарь Хидекель» продлится до 15 апреля 2020 года в Национальном художественном музее (Ленина, 20).