2 чэрвеня 2020, aўторак, 21:47
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Коралловые рифы «придумали» уникальный способ защиты от палящего солнца

Коралловые рифы «придумали» уникальный способ защиты от палящего солнца

Ученые разгадали еще одну тайну морских экосистем.

Ученые Саутгемптонского университета обнаружили, что из-за роста температуры океана, которая угрожает существованию коралловых рифов, те начали самостоятельно защищать себя от разрушительного влияния солнечного света, чтобы выжить.

Об этом сообщает Sky News (перевод - unian.net).

Очень упрощенно можно представить, что коралловые рифы — это симбиоз двух живых организмов: коралловых полипов и водорослей. Последние поглощают большинство света, защищая коралловые полипы от его разрушительного влияния.

Когда температура воды достигает 30-31 градуса по Цельсию, водоросли «врастают» в тело кораллового полипа, из-за чего он теряет свою естественную защиту и, как правило, погибает. Этот процесс также называют обесцвечиванием кораллов (ибо скелеты полипов бесцветные).

Исследователи выяснили, что жизнеспособные кораллы, которые, впрочем, начали терять водоросли, могут «излучать яркий свет, создавая оптическую иллюзию. Она привлекает водоросли и позволяет поддерживать жизнедеятельность коралловых рифов. Коралловые рифы играют важную роль в морских экосистемах: они защищают побережья от тропических штормов, являются домом для многих морских организмов, а также участвуют в восстановлении баланса химического состава морской воды.

В марте ученые сообщили, что кораллы в Большом барьерном рифе (крупнейшей системе коралловых рифов, расположенной вблизи Австралии) в третий раз за последние пять лет потерпели массовое отбеливание из-за глобального потепление.