24 верасня 2020, Чацвер, 8:09
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Любят, могут, победят

3
Любят, могут, победят

Решается судьба Беларуси.

Постсоветский авторитаризм столкнулся с крупнейшим за последние годы вызовом. 9 августа в Беларуси проходят выборы, исход которых можно предсказать заранее. Лояльные Лукашенко избиркомы заявят о «победе», а белорусы эту «победу» не примут.

История страны будет решаться в ночь на понедельник: объединенная оппозиция впервые с 90-х годов прошлого века способна диктовать волю народа минским властям.

Политическая мобилизация белорусского общества не приведет непосредственно к опрокидывающему голосованию, в ходе которого заведомо более слабый кандидат, не имеющий доступа к СМИ и админресурсу, останавливает авторитарную политическую машину.

Победить на выборах оппозиционному кандидату Светлане Тихановской, допущенной к выборам по сексистскому недосмотру Лукашенко («женщина не соперник») просто не дадут. Подсчет голосов будет идти практически без участия независимых наблюдателей, так что 9 августа неизбежно станет крупнейшей акцией политического «рисования».

Но Тихановская обладает тем уровнем поддержки, который позволит ей объявить результаты таких выборов ничтожными и призвать своих сторонников к мирным акциям гражданского неповиновения.

Ответом на тиранию и насилие может стать бессрочная общенациональная стачка.

Конфигурация белорусской кампании 2020 года демонстрирует, что сознание постсоветских диктаторов остались в далеком прошлом, они совсем не понимают, как устроен теперь мир. Кто такие блогеры, которые в обход государственной пропаганды посмели критиковать действия правителя? И почему если пересажать всех своих конкурентов на выборах, сопротивление со стороны народа только усиливается? Почему теперь никто не боится выходить на улицы Минска и поднимать символ своей свободы — «Погоню»? Как единственным спасением Лукашенко от никому неизвестной учительницы английского языка Тихановской стали полицейские кордоны?

Мы — свидетели выдающейся политической кампании, лидерами которой стали женщины: жены и единомышленницы мужчин, которых режим Лукашенко отправил за решетку. Мы видели, как оппозиционные кандидаты объединились против диктатора под лозунгом «Любім, можам, пераможам» (обратите внимания на эти жесты!).

А тем, кто продолжает настаивать, что для политики не важен гендерный аспект, пора открыть глаза: три женщины из Минска не согласны с вами.

В тех странах, которые закрывались на карантин в 2020 году, много говорилось о недоверии к властям, недостаточных компенсациях за экономические потери, росте агрессии в обществе. Беларусь переносила коронавирус «на ногах», и умирали от COVID-19 как раз представители ядерного электората Лукашенко: болезнь сильно подкосила доверие к правителю. Так бывает, когда власти не выполняют свои базовых функций и не защищают граждан во время чрезвычайной ситуации.

Кирилл Мартынов, «Новая газета»