8 сакавiка 2021, панядзелак, 2:39
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Импичмент Трампа предложили перенести

4
Импичмент Трампа предложили перенести
Дональд Трамп
Фото: AP

Инициатором выступил лидер республиканцев в Сенате Макконнелл.

Республиканцы в Сенате США предлагают отложить голосование об импичменте бывшему президенту страны Дональду Трампу до 13 февраля. Это даст всем сторонам достаточно времени для подготовки процедуры, объяснил лидер республиканского меньшинства в верхней палате Конгресса Митч Макконнелл, сообщает dw.com.

Для этого Палате представителей следует передать Сенату свои обвинения в адрес Трампа в "подстрекательстве к беспорядкам" не ранее 28 января, объяснил Макконнелл. Он направил это предложение лидеру демократов в Сенате Чарльзу Шумеру.

Палата представителей США 13 января второй раз проголосовала за импичмент Трампу. Теперь дело будет направлено в Сенат, где для обвинительного вердикта необходимы 67 голосов из 100.

Противники бывшего главы государства считают, что Трамп несет ответственность за беспорядки в Вашингтоне 6 января, во время которых группа его сторонников ворвалась в здание Конгресса. Участники беспорядков вступили в столкновения с полицией, стражи порядка в ответ применили слезоточивый газ. Десятки протестующих были задержаны, минимум четыре участника беспорядков погибли. В столице США был введен комендантский час, в город прибыла Национальная гвардия.

На следующий день демократ Джозеф Байден был официально утвержден на посту 46-го президента США. Инаугурация прошла 20 января.

Уже вторая попытка импичмента Трампу

Дональд Трамп стал первым в истории США президентом, процедуру импичмента которому начата дважды. В первый раз Палата представителей инициировала ее в декабре 2019 года в связи с обвинениями в злоупотреблении властью и препятствовании расследованию Конгресса. Однако Сенат США не поддержал эту инициативу.

Обвинения были связаны с телефонным разговором Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, в котором глава Белого дома якобы призывал Киев начать расследование против Джозефа Байдена и его сына Хантера. В качестве рычага давления могла использоваться военная помощь Украине на сумму около 400 млн долларов. Этот скандал получил название "Украинагейт".

Спампоўвайце і ўсталёўвайце мэсэнджар Telegram на свой смартфон або кампутар, падпісвайцеся (кнопка «Далучыцца») на канал «Хартыя-97».