25 лютага 2021, Чацвер, 16:53
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі
Каментары 23
+9 +
сноб, 15:15, 22.01

Не понимаю, какая разница, в холодную воду бросать или в кипяток? Это же не яйцо всмятку, всё равно же долго вариться будет.

Адказаць
-10 +
ха-ха., 15:19, 22.01

Ученые давно установили, что у обезьяны не изменить тот рефлекс, который выработан годами.

Адказаць
+7 +
сноб, 15:31, 22.01

Это вы к чему? Если хотели меня оскорбить, то у вас это не получилось.

Адказаць
+13 +
Xenos WIGHT, 16:23, 22.01

Если любой продукт кидаешь в холодную воду и доводишь до кипения - значительная часть вкуса продукта уйдёт в воду. Если кидаешь сразу в кипяток - больше останется внутри. Тут зависит от того, что именно готовишь :) Если просто варёную картошку, то зачем нужен бульон? А вот если борщ, то там можно и в холодную положить.

Адказаць
+10 +
сноб, 16:34, 22.01

В контексте физико-химических процессов, происходящиз во время варки, ваше утверждение мне не совсем понятно. Ну, или совсем непонятно.

Адказаць
+4 +
LLC, 17:01, 22.01

Ну грубо говоря:
Осмос — самопроизвольный перенос растворителя через полупроницаемую мембрану, не пропускающую растворённое вещество, и разделяющую два раствора одного и того же вещества с различными концентрациями, либо чистый растворитель и раствор.
Картошка (Потато) - раствор.
Вода - растворитель.

Адказаць
+4 +
Xenos WIGHT, 17:24, 22.01

Можно предполагать, что погружение в кипяток как бы "запечатывает" ошпаренную поверхность, из-за чего наружу выходит меньше. Но не настаиваю :)

Адказаць
+5 +
Xenos WIGHT, 17:03, 22.01

Да вот ХЗ, но в книжках почему-то пишут так. Да и по ощущениям совпадает.

Адказаць
+5 +
Alex, 17:23, 22.01

Весьма возможно что при 100С меняется структура клеток / стенок клеток клубня таким образом что менее пропускает воду. Надо произхвести двойной слепой эксперимент... караз сегодня пятница под кортошечку!

Адказаць
+19 +
сноб, 16:41, 22.01

И ещё: как опытный повар-любитель хочу уточнить, что варка борща начинается ни в коем случае не с картошки, поэтому класть её в холодную воду не представляется возможным.

Адказаць
+4 +
Xenos WIGHT, 17:03, 22.01

Если борщ без мяса (например, с улитками), то запросто - улитки кладутся в самом конце, чтобы в кашу не превратились, свёкла либо отварная, либо жареная, а дольше всего варятся картошка и капуста.

Адказаць
+8 +
сноб, 17:38, 22.01

Молодая капуста варится одну-две минуты. Осенняя - не менее двадцати. Картошка, порезанная соломкой - 4-5 минут. Одновременно капуста и картошка кладутся когда капуста еще молодая, но уже не совсем. А вообще всё это ерунда. Просто иногда хочется поумничать.

Адказаць
-3 +
Xenos WIGHT, 21:25, 22.01

"Молодая капуста варится одну-две минуты" - я больше люблю борщ на кислой капусте, её лучше подольше :) Но это опять же только моё мнение - не люблю, когда на зубах хрустит :)

Адказаць
+13 +
Ида, 18:25, 22.01

Дорогой мой человек, упырь ничего не может сделать с людьми, настолько открытыми новому!
А борщ всё - таки лучше варить по-старому, но из молодого мяса. Без улиток! Без пампушки с чесноком и гением парадокса - мягким, но твёрдым салом - это не борщ, а привет из столовой!з от и не кошерно. За обедом думать о хороших людях Украины - для вкуса, мира и дружбы.И не читать советских газет"! Как
старая наследница традиций древней
еврейской кухни открою
секрет :в кипятке
делается послушной от шока не только картошка. И сохраняет больше пользы. Абзац приходит только витамину С ( свет и градус - не его стихия).
Теперь главное : воду слили, огонь убавили, соблазнили картофель маленьким кусочком хорошего сливочного масла. Всё это ператрахнули, вспомнили, как мы победили упыря, поставили на огонь или мармит или модную керамику. Пожелали счастья всем своим и чтобы своих было много.
А чтобы вы все были здоровы, особенно мальчики!
Я ещё знаю за старинный фаршмак. Но это после Победы.

Адказаць
+1 +
Xenos WIGHT, 21:21, 22.01

Увы, не могу есть мясо, вот и приходится с улитками изгаляться :) Завтра будет с груздями :)

Адказаць
+7 +
Украинец( хохол), 20:58, 22.01

Борщ готовится только на мясном бульоне и с мясом!!!
Все остальные похлебки с улитками, осминогами, без мяса готовте, кому как нравиться. Вот только называйте это как хотите , только не БОРЩ!!!. Это как , примерно, суп харчо с рыбой.

Адказаць
0 +
Xenos WIGHT, 21:29, 22.01

"Борщ готовится только на мясном бульоне и с мясом!!!" - борщ отличает от других супов прежде всего не состав, а технология приготовления. В моём случае это суп со всевозможными гадами по технологии украинского борща, поэтому я условно называю его "борщ". Но опять же, не настаиваю на аутентичности - если бы мог есть мясо, готовил бы настоящий украинский борщ :)

Адказаць
+4 +
для, 20:33, 22.01

В любом случае на при варке картошка нагревается до
высокой температуры,которая уничтожает микробы и
все витамины .Остаётся только калорийная польза.

Адказаць
0 +
НЕЛУКАШ, 23:23, 23.01

Ну например для этого:

"- самый действенный метод нейтрализации нитратов – кулинарная обработка.

При варке кладите очищенные овощи в кипящую воду без соли так, чтобы жидкость их покрывала. После закипания уменьшите огонь и варите до готовности. Овощи подсаливайте либо в конце варки, либо после удаления отвара. Отвар сливайте еще горячим, так как при остывании часть нитратов может вернуться в овощи"

Адказаць
+10 +
Xenos WIGHT, 15:32, 22.01

Недавно в новостях было про то, что в России предложили разрешить продавать в магазинах кормовой картофель, чтобы дешевле было :)

Адказаць
+3 +
сильно дешевле?, 17:41, 22.01

Кормовые сорта картофеля богаче протеином и крахмалом,клубни сильно крупнее столового и имеют неправильную форму с глубоким глазком.Картошка в рознице в Москве россыпью стоит от 10 до 14 рублей.Так что,хенос,если где надыбаешь крупный и по 3-это он и есть,кормовой.Хватай,подешевело!

Адказаць
+4 +
Xenos WIGHT, 21:20, 22.01

У меня в меню есть блюдо с названием "бедная картошка" - покупается картошка размером примерно с перепелиное яйцо, но непременно молодая. Картошка кладётся в ведёрко, заливается водой и очищается от всей грязи жёстким ёршиком на дрели. Потом заливается кипятком и ставится на слабый огонь, за это время на сковороде обжаривается луковица и заливается при помешивании суспензией, взбитой из стакана воды и столовой ложки муки той же дрелью :) В получившийся соус выкладывается отваренная мелкая картошка, поедается горячим :) Почему блюдо называется "бедным" - догадайтесь :)

Адказаць
+5 +
Xenos WIGHT, 22:10, 22.01

И да, о размерах картофеля - я таки три года протирал портки в сельхозучилище, кое-чего помню :) На корма всегда шла самая мелкая фракция, которую человек есть не будет, потому что при чистке больше отходов, чем картошки.

Адказаць
 
Напісаць каментар
E-mail не будзе апублікаваны