25 лютага 2021, Чацвер, 5:29
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Протесты в Мьянме: полиция применила боевые патроны

4
Протесты в Мьянме: полиция применила боевые патроны
фото: EPA

Есть раненые и погибшие.

Два человека погибли, еще по меньшей мере двадцать человек пострадали в ходе разгона акции протеста во втором по величине городе Мьянмы Мандалай, сообщает ВВС.

В Мандалае, как и еще в нескольких городах страны, в субботу проходили акции протеста противников военного переворота, произошедшего в Мьянме в начале февраля.

Участники акции протеста требовали освобождения арестованного лидера страны — Аун Сан Су Чжи.

Некоторые из участников протеста стреляли из рогаток в полицейских, в ответ полиция применила слезоточивый газ и открыла огонь по протестующим. То, что полицейские применили боевые патроны, стало ясно позже, изначально сообщалось о том, что полиция стреляла резиновыми пулями.

Один участник акции протеста скончался от ранения в голову, еще один человек получил ранение в грудную клетку, после чего скончался, сообщают волонтеры-медики.

Полиция пока не прокомментировала произошедшее.

В субботу в Янгоне проходили похороны 20-летней девушки, которой выстрелили в голову на демонстрации против военного переворота. Она стала первой жертвой подавления волны протестов, начавшейся в стране после того, как 1 февраля армия захватила власть, арестовав гражданское правительство.

Мья Тхве Тхве Хайинг была ранена 9 февраля, когда полиция разгоняла масштабные протесты в столице Нейпьидо с применением водометов, а также резиновых пуль и боевых патронов. По словам врачей, девушка получила огнестрельное ранение.

Врач на условиях анонимности сообщил правозащитной организации Human Rights Watch, что металлическая пуля вошла в голову в районе правого уха. В больнице Мья Тхве Тхве Хайинг находилась на аппарате искусственного жизнеобеспечения, но 19 февраля скончалась.

Военный переворот в Мьянме произошел 1 февраля. Тогда мьянманские военные вывели на улицы солдат, сорвали первую сессию нового парламента, поместили гражданских руководителей страны — в том числе фактического лидера Аун Сан Су Чжи и президента Вин Мьина — под домашний арест и ввели чрезвычайное положение сроком на год.

Главнокомандующий армией генерал Мин Аун Хлаин заявил, что берет на себя обязанности главы государства.

Также военные ввели комендантский час с 8 вечера до 4 утра в крупных городах.

На прошлой неделе военные наделили себя правом задерживать людей на сутки без решения суда, а также запретили журналистам называть их приход к власти переворотом.

В начале этой недели Аун Сан Су Чжи были предъявлены новые обвинения — в том, что она якобы нарушила закон о предотвращении стихийных бедствий. Ранее Аун Сан Су Чжи обвиняли в нелегальной перевозке, хранении и использовании раций.

Вскоре после переворота в стране начались массовые акции протеста против захвата власти военными и ареста фактического лидера государства Аун Сан Су Чжи. Несмотря на запрет собираться большими группами и комендантский час, на улицы крупнейших городов — Янгона, Нейпьидо, Мандалая и некоторых других — выходят десятки тысяч людей.

Мьянма управлялась военными режимами с 1962 по 2011 год. В 1988 году в ходе подавления протестов были убиты около 3 тыс. человек, а в 2007-м — порядка 30.

В 2011 году военные под международным давлением инициировали постепенный переход к демократии, но оставили за собой 25% мест в парламенте и контроль над силовыми ведомствами.

На всех проводившихся с того времени выборах побеждала партия Аун Сан Су Чжи, которая более 30 лет оставалась признанным лидером борьбы за демократию.

На выборах в ноябре прошлого года партия Аун Сан Су Чжи — «Национальная лига за демократию» — победила с большим преимуществом, набрав достаточно голосов, чтобы самостоятельно сформировать правительство.

Спампоўвайце і ўсталёўвайце мэсэнджар Telegram на свой смартфон або кампутар, падпісвайцеся (кнопка «Далучыцца») на канал «Хартыя-97».