16 красавiка 2021, Пятніца, 14:08
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Известный врач рассказал, зачем маска от COVID-19 нужна на свежем воздухе

8
Известный врач рассказал, зачем маска от COVID-19 нужна на свежем воздухе

Какую пользу она приносит?

А зачем маска от COVID-19 на свежем воздухе? На этот вопрос в своем блоге попытался ответить известный украинский врач Евгений Комаровский:

— Я не понимаю смысл ходьбы по улице в маске. Это глупости. Маска нужна там, где невозможно социальное дистанцирование — 1,5−2 метра на одного человека и там, где нет вентиляции воздуха.

Если над вашей головой открытое небо, какой смысл в маске? Если вы считаете, что она нужна по противоэпидемическим соображениям — не нужна. Я вообще считаю, что требования, когда мы видим, как по улице идет человек в маске — это такая дискредитация медицинской науки. Это вообще позорище. Из-за таких требований люди начинают крайне скептически относиться к профилактике. Они видят явную абсурдность этих рекомендаций, и, естественно, перестают верить во все остальное. С моей точки зрения — так нельзя.

Тем не менее, обратим внимание на следующее.

Очень часто на морозе лицо, рот и нос закрывают. Особенно детям закрывают шарфиком. Что происходит, когда в мороз мы закрываем рот и нос? На морозе часто происходит спазм сосудов носа и нарушение кровообращение в слизистой. После этого воздух, поступающий в нос, перестает увлажняться и согреваться. Когда мы нагреваем маску или любой шарфик на нос? Выдыхаемый воздух задерживается возле носа и не дает ему замерзнуть. Это реально надо, когда реальный мороз.

Но к профилактике коронавирусной инфекции маска на морозе не имеет никакого отношения.

Спампоўвайце і ўсталёўвайце мэсэнджар Telegram на свой смартфон або кампутар, падпісвайцеся (кнопка «Далучыцца») на канал «Хартыя-97».