20 чэрвеня 2021, Нядзеля, 20:04
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Ученые: Океанов на самом деле шесть

2
Ученые: Океанов на самом деле шесть

Только один из них мы называем морем.

Красное море на самом деле может быть вовсе не морем — ведь по своей структуре оно больше похоже на другие океаны. К такому выводу ученые пришли, проанализировав его дно, которое раньше было недоступно для изучения, пишет «Новое время».

Красное море намного меньше основных океанов на Земле, а также частично окружено сушей, что обычно для морей. Однако ученые уверены, что строение дна Красного моря более характерно для океана, который уже перешел в зрелую фазу развития, пишет The Academic Times.

Геологическая модель Красного моря остается спорной темой среди ученых, ведь его дно достаточно трудно проанализировать. Поэтому группа исследователей из Германии, Исландии и Саудовской Аравии использовали данные о землетрясениях, батиметрию и гравиметрической съемки, чтобы создать карту морского дна. Таким образом они выяснили, что структура Красного моря является типичной для океана, с большими вулканами в центре его срединно-океанического хребта.

«Мы увидели, что картина, которую мы видим в Красном море, такая же, как и в срединно-океанических хребтах в других местах. Мы видим эти гравитационные модели; они такие же, как и в других океанах, поэтому это, должно быть, океан. Все так просто», — говорит Фрукье ван дер Цван, один из авторов статьи в комментариях для издания.

Спампоўвайце і ўсталёўвайце мэсэнджар Telegram на свой смартфон або кампутар, падпісвайцеся (кнопка «Далучыцца») на канал «Хартыя-97».