12 траўня 2021, Серада, 15:17
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Еще одна область Беларуси ввела сбор за выезд за границу на машине

10
Еще одна область Беларуси ввела сбор за выезд за границу на машине

Решение вступает в силу с 1-го июня.

Гомельский областной «совет депутатов» принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны. За каждый выезд за границу водители будут платить одну базовую величину. Соответствующее решение было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Действовать сбор будет до 1 января 2023 года.

Решение было принято 29 марта. Указано, что оно вступает в силу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования — то есть с 1 июня, и согласовано с Госпогранкомитетом и Государственным таможенным комитетом.

Напомним, ранее такое решение было принято в Гродненской области. Оно должно было вступить в силу 1 мая, но прошло согласование только в Государственных пограничном и таможенном комитетах. Сейчас решение проходит согласование в Министерстве юстиции. Только после этого будет известна точная дата вступления решения в силу.

Что за сбор при выезде из страны?

Сбор на выезд за границу будет распространяться на все автомобили, которые принадлежат организациям или физлицам, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей и максимальная масса которых не превышает 5 тонн. При этом нет разницы, сколько пассажиров в транспортном средстве: одна машина — одна базовая (29 рублей).

Сбор нужно платить за пересечение границы в пунктах пропуска, он коснется только тех, кто едет из Гомельской области в Украину. Ездить в Россию можно будет без уплаты сбора.

Водители, которые едут на похороны членов семьи и близких родственников, от сбора будут освобождаться. Также бесплатно пересечь границу смогут ветераны ВОВ, инвалиды I и II группы, а также сопровождающие их лица, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, лица, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения, и некоторые другие. У них должны быть подтверждающие документы.

Освобождены от сбора также те, кто пересекает границу в пунктах упрощенного пропуска.

Кроме того, сбор не будет взиматься с тех, кто следует транзитом через белорусскую территорию по дороге Славутич — Чернобыльская АЭС в соответствии с межправительственным соглашением Беларуси и Украине об упрощенном проезде белорусского участка данной дороги. Это будет касаться грузов и специалистов Чернобыльской АЭС и предприятий, которые работают в зоне отчуждения.

Спампоўвайце і ўсталёўвайце мэсэнджар Telegram на свой смартфон або кампутар, падпісвайцеся (кнопка «Далучыцца») на канал «Хартыя-97».