17 кастрычнiка 2021, Нядзеля, 1:20
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Литва требует от России компенсацию за советскую оккупацию

5
Литва требует от России компенсацию за советскую оккупацию

Парламент Литвы принял резолюцию.

В связи с 80-летием начала сталинских депортаций в Литве парламент страны принял резолюцию, в которой напомнил о необходимости требовать с России возмещения ущерба от оккупации. Об этом говорится на сайте сейма Литвы.

Резолюция приурочена к 80 годовщине июньской депортации 1941 года, когда власти СССР принудительно депортировали в Сибирь и другие регионы жителей Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Украины и Молдовы.

Также в резолюции упоминается, что в это же время в Литве нацисты начали проводить геноцид литовских евреев, что подготовило почву для массовых убийств и насилия и привело к смерти значительной части еврейской общины.

"Этим постановлением в Сейме мы почтили память жертв тоталитарных режимов, литовцев и литовских граждан всех национальностей во время полувековой советской оккупации, а также тех, кто не сотрудничал с советскими и нацистскими оккупантами, не нарушали принципы человечности, рисковал жизнью ради восстановления независимости и государственности Литвы, не поддавались тискам советской оккупации", – сказала председатель литовской комиссии по борьбе за свободу и исторической памяти Пауле Кузьмицкене.

Министр нацобороны Литвы Арвидас Анушаускаc отметил, что эта резолюция особенно важна в связи с дезинформацией со стороны пропагандистов РФ и попыток России переписать историю.

В резолюции также говорится о необходимости требовать компенсации за ущерб от оккупации со стороны Российской Федерации как правопреемника СССР, оккупировавшего Литву.

Спампоўвайце і ўсталёўвайце мэсэнджар Telegram на свой смартфон або кампутар, падпісвайцеся (кнопка «Далучыцца») на канал «Хартыя-97».