3 снежня 2021, Пятніца, 22:18
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Ученые разгадали предназначение древнего солнечного календаря в Перу

1
Ученые разгадали предназначение древнего солнечного календаря в Перу

Этим летом Чанкилло был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обсерватория Чанкилло, которой 2300 лет, считается одной из старейших в своем роде в мире - и самой старой в Америке. Это сооружение из 13 каменных башен, построенных на вершине холма, когда-то использовалось в качестве календаря. Только этим летом Чанкилло был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, пишет lenta.ua.

Древняя перуанская цивилизация построила его примерно за два тысячелетия до восхождения ныне известного культа солнца — инков. Считается, что они завершили его где-то между 250 и 200 годами до нашей эры.

Согласно недавним исследованиям Чанкилло, древние народы, которые его использовали, получили бы исключительно точные астрономические наблюдения, а также удвоили его использование в качестве храма и административного блока.

Структуры, похожие на позвонки, были названы «Тринадцатью башнями» - это то, что древние астрономы использовали в качестве искусственного горизонта.

Определяя положение Солнца, цивилизация могла точно предсказать приближающиеся солнцестояния и равноденствия, а также определить дату с точностью до одного-двух дней.

Только в 2007 году исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что последовательность башен «отмечает летнее и зимнее солнцестояние» и что Чанкилло «частично является солнечной обсерваторией».

Спампоўвайце і ўсталёўвайце мэсэнджар Telegram на свой смартфон або кампутар, падпісвайцеся (кнопка «Далучыцца») на канал «Хартыя-97».