24 траўня 2022, aўторак, 3:12
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Арабская коалиция ответила на удары хуситов по Абу-Даби авианалетами

1
Арабская коалиция ответила на удары хуситов по Абу-Даби авианалетами
Фото: dpa

В Йемене с 2014 года идет гражданская война между хуситами и правительственными войсками.

Коалиция во главе с Саудовской Аравией начала авианалеты на столицу Йемена Сану в ответ на удары хуситов по ОАЭ. В Эр-Рияде атаки йеменских повстанцев в Абу-Даби расценивают как "враждебные нападения террористов", сообщает DW.

После атаки с помощью беспилотников в Абу-Даби, приведшей к гибели нескольких человек, возглавляемая Саудовской Аравией коалиция арабских стран заявила о начале авиаударов по удерживаемой йеменскими повстанцами-хуситами столице Йемена Сане. Как сообщило в ночь на вторник, 18 января, официальное саудовское информагентство Saudi Press Agency, налеты на Сану производятся "в ответ на угрозу и исходя из военной необходимости".

Официальный представитель коалиции бригадный генерал Турки Аль-Малики охарактеризовал удары хуситов как "враждебные нападения террористов", подчеркнув, что "виновные в них должны быть привлечены к ответственности", поскольку "представляют угрозу для региональной и международной безопасности".

Принадлежащий хуситам телеканал "Аль-Масира" подтвердил факт налетов коалиции.

Несколькими часами ранее йеменские повстанцы заявили о "военной операции", проведенной на территории Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). По сообщению местной полиции, объектами нападения были три бензовоза - они взорвались и загорелись. Кроме того, на строительной площадке близ аэропорта Абу-Даби произошел небольшой пожар, который удалось потушить. В результате атаки погибли три человека - один пакистанец и два гражданина Индии, еще шесть человек получили ранения.

В мире осуждают атаку на Абу-Даби

Власти ОАЭ и других стран, в частности США, Франции и Великобритании, а также ООН осудили нападения в Абу-Даби. Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил, что Вашингтон будет работать с ОАЭ и другими союзниками, чтобы "привлечь хуситов к ответственности". Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал нападение угрозой "безопасности Объединенных Арабских Эмиратов и региональной стабильности". Глава британского МИД Лиз Трусс заявила в Twitter о "террористических актах".

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, также осудив нападение на Абу-Даби, призвал все стороны конфликта проявлять сдержанность.

В Йемене с 2014 года идет кровопролитная гражданская война между хуситами, захватившими столицу страны Сану и большую часть северных районов страны, и правительственными войсками, получающими поддержку от Саудовской Аравии. Военный конфликт в Йемене рассматривается как противостояние между Эр-Риядом и Тегераном. В середине мая 2019 года в Саудовской Аравии две нефтяные станции подверглись нападению вооруженных дронов. Ответственность за атаки тогда также взяли на себя хуситы.

Спампоўвайце і ўсталёўвайце мэсэнджар Telegram на свой смартфон або кампутар, падпісвайцеся (кнопка «Далучыцца») на канал «Хартыя-97».