27 лiстапада 2022, Нядзеля, 1:57
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Ученые раскрыли секретные ингредиенты древней китайской бронзы

6
Ученые раскрыли секретные ингредиенты древней китайской бронзы

Cостав был образован в ходе смешивания двух металлических сплавов.

Ученым из Британского музея удалось расшифровать текст древней технической энциклопедии Китая Као Гун Цзи, которой насчитывается 2300 лет, и разгадали тайные ингредиенты старейших бронзовых предметов. Результаты этого исследования опубликовали в журнале Antiquity.

Као Гун Цзи – часть текста, чье название переводится как «Обряды Чжоу». Этот текст имеет шесть химических формул, которые использовались для производства бронзы и различных изделий.

На протяжении последних 100 лет у ученых не получалось перевести названия двух основных ингредиентов, которые упоминались как «цзинь» и «си». Специалисты считали, что эти слова означают медь и олово, которые являются основными компонентами для создания бронзы. Но, когда эксперты решили воссоздать рецепт, получившийся металл не был идентичен составу древних китайских артефактов.

Исследователи из Британского музея сделали вывод, что цзинь и си, скорее всего, являлись предварительно смешанными металлическими сплавами. Ученые провели анализ химического состава китайских монет, которые были отчеканены перед написанием Као Гун Цзи.

Анализ показал, что химический состав монет был образован в ходе смешивания двух заранее подготовленных металлических сплавов. Один был из меди, олова и свинца, а другой — из меди и свинца.

Спампоўвайце і ўсталёўвайце мэсэнджар Telegram на свой смартфон або кампутар, падпісвайцеся (кнопка «Далучыцца») на канал «Хартыя-97».