9 снежня 2022, Пятніца, 5:10
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Ученые создали «невидимые пальцы» для управления сенсорными экранами на расстоянии

Ученые создали «невидимые пальцы» для управления сенсорными экранами на расстоянии

Видеофакт.

Группа исследователей разработали устройство, которое позволяет управлять сенсорными экранами на расстоянии, имитируя «невидимые пальцы». О такой технологии рассказало издание Vice.

Как объясняют исследователи, специальная антенная решетка излучает электромагнитное поле и посылает ипульсы на сенсорный экран. Все дело в том, что большинство современных дисплеев содержат электроды, размещенные позади, которые улавливают крошечные электрические заряды, создаваемый пальцами при касании, а устройство их просто воссоздает. Используя технологию, злоумышленник может использовать Wi-Fi или сотовую связь для удаленного подключения к антенне и взаимодействия с гаджетамми.

Помимо антенны, прибор также содержит экранный локатор и детектор касаний, все это помещается в небольшую коробку из-под бумаги для принтера. Когда инженеры поместили iPad поверх коробки, то технология позволила определить тип устройства и его ориентацию. По словам создателей, они смогли посылать электромагнитные импульсы на сенсорный экран планшета, имитируя прикосновение. Вызвать отклик оказалось довольно легко, куда сложнее — заставить «невидимые пальцы» нажимать на конкретные точки. Для этого команда провела сложные математические расчеты, а также изучила механизмы восприятия касаний iPhone, iPad и популярных смартфонов на Android.

Способ имеет ряд недостатков, которые мешают злоумышленникам им воспользоваться. Во-первых, хакерам нужно знать пароль от телефона жертвы или получить доступ к уже разблокированному устройству. Во-вторых, целевой гаджет должен находиться экраном вниз, иначе аккумулятор и материнская плата будут блокировать электромагнитные импульсы. В-третьих, антенная решетка должна находиться на расстоянии не более четырех сантиметров. Учитывая все вышеперечисленное, исследователи считают, что метод «невидимого пальца» не угрожает обычным пользователям.

Официально способ назвали «атакой с использованием преднамеренных электромагнитных помех (IEMI)» и представили на научной конференции IEEE Symposium on Security and Privacy в мае. 10 августа исследователи также выступили на конференции по кибербезопасности Black Hat в Лас-Вегасе с докладом, в котором подробно описали свое изобретение.

Спампоўвайце і ўсталёўвайце мэсэнджар Telegram на свой смартфон або кампутар, падпісвайцеся (кнопка «Далучыцца») на канал «Хартыя-97».