30 лiстапада 2023, Чацвер, 23:20
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

В Красную книгу Беларуси добавили новое животное

8
В Красную книгу Беларуси добавили новое животное

Оно обитает в Чернобыльской зоне.

В список редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории нашей страны видов диких животных, включаемых в Красную книгу Республики Беларусь, добавили лошадь Пржевальского. Об этом говорится в постановлении Минприроды, опубликованном на Национальном интернет-портале.

В Красную книгу лошадь Пржевальского (Equus przewalskii Poljakov) включили в перечень с категорией национальной природоохранной значимости I — чрезвычайно высоким риском исчезновения.

Более 100 лет назад в заповедник «Аскания-Нова», расположенный на юге Украины, с северо-запада Китая были привезены одни из последних диких лошадей Пржевальского. В 1998 году заповедник запустил программу по созданию свободноживущих популяций лошади Пржевальского в Чернобыльской зоне отчуждения на территории Украины. Со временем эти животные поселились и на территории Полесского радиационно-экологического заповедника.

Спампоўвайце і ўсталёўвайце мэсэнджар Telegram на свой смартфон або кампутар, падпісвайцеся (кнопка «Далучыцца») на канал «Хартыя-97».

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках