22 September 2017, Friday, 20:11

Kolkhoz Feudals

52

There's always a choice and a way out.

Comments 52
+327 +
мама, 7:48, 21.04

Буквально вчера,ухахатываясь от очередного"прогноза погоды от Рябова",дискредитировавшего себя ,как всегда,в течение суток,разглядывая свою дикую стрижку,слушая рассказ приятельницы о раздолбанной при лечении зуба челюсти,горько размышляла о жутком непрофессионализме во всех сферах(начиная с самой высшей) когда-то высококвалифицированной Беларуси .А, оказывается,они просто отрываются на нас!Всегда с удовольствием читаю Ирину,все так близко и понятно,и на злобу дня.

Reply
+347 +
вика, 7:52, 21.04

КРУГОМ ДЛЯ РАБОТЯГ ОДНО БЕЗПРАВИЕ и пока будет этот режим ничего не изменится

Reply
+229 +
Оскар, 10:03, 21.04

Есть одна "маленькая" проблема в такой дивно упорядоченной и запуганной стране - предельно низкая эффективность труда и отвратительно низкое качество продукции (в целом). Люди горбатятся из-под палки за еду - так чего же вы ждете? Что белорусские товары лихо завоюют мировые рынки, а приток валюты страну будет огромным? Смешно. Таким образом, круг замыкается: везде на всех уровнях сидят рабы, которые ничего ценного (включая идеи) произвести не могут. Да отсюда скоро сбегут все мало-мальски ценные специалисты!
Застойное болото с нищими обитателями, получите и распишитесь...

Reply
-14 +
Кастусь, 19:56, 22.04

Сам работал по распределение, очень доволен, набрался опыта и ушёл в коммерцию, очень доволен распределение.

Reply
+4 +
govement, 10:18, 24.04

А зачэм работать харашо, если усё роуна забяруць? Атжаць и зжэрци - вот весь смысл эканомики РБ.

Reply
+92 +
Пух, 11:45, 21.04

Еще в 30е годы доказано, что достаточно 30% работающего населения, чтобы остальные безбедно существовали. Вся проблема в справедливом перераспределении результатов труда, а это возможно только после кардинальных изменений социальных отношений между людьми.

Reply
+80 +
Иностранец, 13:12, 21.04

Дело всегда не в количестве занятых, а в качестве организации их труда. Создать современное эффективное предприятие могут люди, которым нужны нормальные условия для жизни и инвестиций. В РБ таких условий по факту нет. Есть масса неэффективных организацией и куча дешевых рабов, чтобы заставить работать которых надо поставить рядом с каждым из них по надзирателю (но им тоже надо хорошо платить).
Африканские порядки - африканские зарплаты и такая же дикая обстановка в обществе. Нормальные люди здесь не приживутся, они лучше будут создавать свой бизнес в Европе или другой цивилизованной стране.

Reply
+49 +
Nasty, 13:33, 21.04

Вы имеете ввиду коммунистов с их идеями? И то, что они натворили их исполняя?

Красивые, но проклятые, потому что принесли много бед в разных странах, идеи не работают в человеческом обществе! Сколько можно наступать на грабли?
Человек остается человеком, со своим шкурным интересом на первом плане. Только часть общества относительно "иммунна" к возможности злоупотреблять положением. Такие люди очень ценны в качестве лидеров. А большинство из нас - только допусти к системе распределения благ. Потому в мире и работает выборная система - чтобы держать чиновников в узде ответственности перед избирателями и публичности.

Reply
-72 +
Виктор, 13:58, 21.04

Выбор и выход есть всегда.

Такой тезис "в пользу бедных", потому что, чтобы бродить толпой по городу необходимо получить разрешение. Кто его даст? Без разрешения - это разгон, избиение, посадки. Нормальные для такой прогулки имеются? Нет. Всем надо работать, зарабатывать деньги на содержание семей и выбор не в пользу "прогулок" с нарывом на разгон.

Reply
+61 +
SergeST, 17:31, 21.04

Нормальные ЛЮДИ уже выходят и обязательно выйдут защищать свои человеческие права и свободы, а провластные тролли с психологией вертухаев и терпил будут пытаться работать, чтобы содержать "семейку", отрывая кусок хлеба и будущее у своих детей!
Вот как-то так...

Reply
-6 +
Читатель , 19:59, 21.04

Виктор выразил то, о чём говорят и думают многие. Не ходят, не просят, не протестуют. И не будут! Смысла нет против ветра. Референдум надо проводить своими силами, а не понтоваться как ты, sergest. Вот как-то так...

Reply
+166 +
Анатолий, 7:53, 21.04

Ирка жжжет! Молодцца так держать.

Reply
+259 +
гек, 9:17, 21.04

Ирина, это не липкий кисель, а липкое, колхозное дерьмо, которое перенес лука из своего совхоза на государственный уровень. И теперь все мы в этом дерьме.

Reply
+385 +
пенсионер, 7:54, 21.04

Мы , белорусы сами годами создавали этот ,,колхозный феодализм,, и в наших силах всё это изменить. Я лично не хочу чтобы моя внучка придя после вуза на работу, зависела от прихотей каких то чиновников от власти. Но для этого надо ,,пройти дорогой,, поляков, литовцев, чехов. А у нас эта ,,,дорога,, будет ещё сложнее, потому что у власти стоит преступник, которому есть что терять.

Reply
+207 +
налог на жизнь, 9:03, 21.04

Да не мы создавали,но с нашего молчаливого согласия.И пора всем понять до единого,что дальше будет хуже.Обещания Лукавого останутся обещаниями,а из нас под эгидой закона делают безмолвных рабов.
Лукавый, строит в отдельно взятой стране колхозный феодализм,потому что он другого не умеет.Тут конституцию давно заменяют декреты,а закон трактуют бандиты с большой дороги.

Reply
+305 +
RESISTANCE, 8:01, 21.04

Тут на днях была годовщина восстания Варшавского гетто. Удивился, но жизнь в нем мне что-то до ужаса напоминает. "Кроме 70 легальных пекарен в гетто работало 800 нелегальных." Оказывается, они там тоже занимались незаконной предпринимательской деятельностью!!!
Гетто - это и есть то, что построил колхозный режим в Беларуси! Вся разница - в Треблинку пока не вывозят. Но призывы уже - тунеядцев в резервации, но призывы уже звучат.

Reply
+234 +
так и есть., 8:43, 21.04

В Треблинку не вывозят... пока. Зато сбор камней на полях и " резервации" уже реальность. 21 век, центр Европы.

Reply
+85 +
Naiwny, 9:36, 21.04

Бывший гос.служащий (Виктор Кондратьев, военный юрист в отставке, вероятно приехавший в БССР из РСФСР), заявивший о резервациях для безработных (и даже «по-хорошему ... надо бы расстрелять»), как уже традиционно для чиновьего сословия в РБ, есть матёрый НЕВЕЖДА. Он, по чиновничьему обыкновению, перепутал понятия "резервация" с "КОНЦЛАГЕРЕМ".
В резервациях, например индейцев в США, индейцам предоставляется широкая свобода и статус автономии, собственное внутреннее законодательство, которое в некоторых, хотя и редких случаях, имеет приоритет над федеральными законами.
А ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД, о котором мечтательно заявил белоРусский (беларуские, надеюсь будут людьми) бывший чиновник, это прерогатива концлагеря, исправительной колонии, каторжного поселения, но никак НЕ резервации.

Reply
+309 +
я за, 8:04, 21.04

Где самая лучшая в мире система образования? Правильно, где нет министерства и контролирующих органов-в Финляндии. Беларусь лидер по количеству министерств со всеми соседями. Попытайтесь объяснить зачем парикмахеру министерство? Какой продукт и прибыль производят министерства, сколько денег они потребляют?

Reply
+179 +
as, 8:04, 21.04

Ирина всегда поднимает очень правильные и насущные темы.
К сожалению, на мой взгляд, проблема намного глубже трудовых отношений. Неуважение к окружающим стала нормой в нашем обществе. Люди стали молиться на деньги, положение и близость к "кранику".
Чего там греха таить, я по молодости строил дачу с отцом (как говориться, думал что для себя). Лет десять или пятнадцать во всем себе отказывал - все выходные на даче. После смерти матери отец меня огорошил - дачу он решил переписать на сестру. И по закону он прав... А по человечески - как бы он ко мне не относился, половина дачи построена мной.
Если мой случай единичный и у всех остальных по-другому - ставьте минус...

Reply
+132 +
Владимир, 8:19, 21.04

Потому что все привыкли жить в условиях колхозного феодализма. И нет ни для кого спасения, потому что, даже переходя на новую ступеньку иерархической лестницы, человек все равно остается вассалом, слугой, крепостным. Выход есть. Выходить на улицу, присоединяться к протестам, уважаешь себя и меняешь власть.

Reply
+122 +
историк, 8:20, 21.04

и не могут ведь понять двух очевидных вещей (им это ещё 8-м классе должны были объяснить), что феодализм имеет примитивную экономику основанную на натуральном обмене, поэтому "прикорытная илитА" должна ходить в домотканом, питаться плодами своей земли, ездить исключительно на собственной сборке со 100% комплектацией отечественными запчастями, при феодализме экспорт-импорт и денежные отношения минимальны...а не так, как эти "гаспада" уже привыкли сидя на 100% импорте похрюкивать))) а второе, не бывает "пресмыкающихся" феодалов, они постоянно должны демонстрировать свою годность, шляхетность...пусть даже ценой кошелька или даже жизни...а мы ИМЕЕМ в илитЕ самую грязь человечества, рабское, угодническое, лживое приспособленчество...такой "феодал" в средние века в любой момент мог оказаться в навозе, ну, в принципе, что сипатый с ними постоянно и делает)))

Reply
+172 +
ага, 8:28, 21.04

Или молча терпишь и ждешь повышения, чтобы, оставаясь крепостным
_________________________
Сегодня охрана плешивого опять не позволит "депутатам" выйти в туалет во время очередного многочасового сеанса извержения словестного поноса и эти бесправные рабы будут тупо сидеть в памперсах.

Reply
+175 +
Вег, 8:37, 21.04

Выстроенная Лукашенко система привела к тому, что произошло тоталитарное разложение душ людей, следствием чего является то, что каждый держится за свой кусочек благополучия - реального или мнимого, не хочет им рисковать ради свободы и что греха таить - боится быть преданным. Люди и хотели бы что-то изменить, но им страшно оказаться вне зоны своего укрытия.
Спасение от этого - только солидарность.

Reply
+91 +
ирина, 8:42, 21.04

Ну. Ирина! Вы и МОЛОДЕЦ!

Reply
+178 +
Юзя, 8:44, 21.04

Ну дык на Плошчу, панове беларусы, на Плошчу! Сипаты Луй памирае ад страху и чакае моцнага падсра***ника. Мы павинны спраудзиць яго чаканни. Хто у хаце гаспадар, не забылися?

Reply
+111 +
324, 8:44, 21.04

В развитых странах какую то защиту от такого произвола властей могут поставить профсоюзы - у нас в стране этот институт защиты работника уничтожен.

Reply
+92 +
Чем хуже тем лучше!, 8:45, 21.04

Чтобы здесь что-то изменилось, нужно чтобы вся экономика докатилась до уровня натурального хозяйства, чтобы люди выживали только грядкой с картофелем возле подъезда, чтобы лука-банде нечем стало кормиться и она бы сожрала своего хозяина.

Reply
+76 +
Яуген, 8:48, 21.04

Вот таких бы разжеваных фактов и на бт покрутить денек-другой... Глядишь и нет луки....

Reply
+80 +
белка, 8:49, 21.04

Удача не терпит слюнтяев.БРАВО!!!

Reply
+148 +
qwert, 9:00, 21.04

все верно, в стране рулят
всякие "калифы на день".
Мрачный психопресс давит на все население.Медики общаются с пациентами сквозь зубы. Учителя долбят детям мозг всякой фигней. Менты становятся генетиками, в следствии отсутствия каких либо законов и порядков. Чиновники мнят себя баринами и грфьями, оставясь при этом вороватыми мужланами. Основная ячейка любого общества- семья разрушена. Общества нет. Есть матерый индивидуализм.
И это все заслуга всего лишь одного человека, за относительно короткий промежуток истории. Такой колхоз просто обязан сдохнуть!

Reply
+71 +
umanolda, 9:04, 21.04

Лукашенко и обучал этому- завидив конкуренцию сразу её уничтожать.

Reply
+26 +
сваяк, 9:27, 21.04

Уладнае дрэва кіравання краінай выкрыта памылкова.
У краіне адзін кіроўца, а астатнія - падначаленыя толькі яму, і толькі яго абслугоўваюць, і яму належаць аднолькава.

Reply
+65 +
Соликамский, 9:29, 21.04

Основная масса учителей это пример забитости и самоуниженности а директора школ мелкие сошки-холуйки которые смелые только в школе ....народец

Reply
+67 +
дед, 9:44, 21.04

И получается цепочка: завучи и директора школ измываются над учителями, потому что над самими завучами и директорами измываются в районном управлении образования. Над теми – в городском. Над городскими – в министерстве. Над министерскими – в правительстве. Над правительственными – премьер-министр, над премьер-министром – Лукашенко.

И это далеко не вершина пирамиды: над Лукашенко – Путин, но здесь медицина пока бессильна. Возвращаясь к нижним звеньям цепочки, задаем вопрос: а над кем тогда измываться бедным затюканным учителям? Конечно, над нашими детьми.
___________________________________________

Все проявления классической дедовщины.
Хорошая статья, кратко раскрывшая суть колхозно-пролетарского строя под названием вертикаль.

Reply
+28 +
citizen , 9:46, 21.04

Ирина, я Вас обожаю.

Reply
+51 +
Минчанка, 9:53, 21.04

А ведь всё верно подмечено.Хозяин барин,что хочу,то ворочу.Контракты ему в радость.Зато все родственники и близкие и дальние не в обиде.И неважно,что образование,если таковое имеется не по профилю.И неважно,что загулял родственничек непутёвый.Связи решают всё.

Reply
+96 +
Георгий, 10:00, 21.04

Вы полностью правы,но такой феодализм еще покрепче в армии. Сам по молодости совершил ошибку наверное - поступил в военную академию,отучился на золотую медаль.Был профессионалом своего дела- инженер. Распределили на 5 лет. И тут началось. В части 80% блатняка, которые ничего не умеют и не хотят делать. Начальство все скидивало на нас. С лозунгом вас же учили! Зарплата меньше чем у них и льгот никаких.А эти блатняки и квартиры получили и на работу ходят как на праздник.Вот эти 80% и мечтают чтобы их главный колхозный феодал был подольше. Еле уволился по окончанию контракта. Так как насчитали бы сумму что за всю жизнь не рассчитался. Сейчас является Австралии. Зп 6000 Австралийских долларов и нет дурдома. Вспоминаю все как страшный сон. Только здесь я понял - у нас узаконенное рабство в Беларуси!

Reply
+41 +
Dr., 14:01, 21.04

Молодые врачи в поликлиниках - та же рабская ситуация, и сейчас, и двадцать лет назад.
Снять с приема и отправить на визиты - стандартная практика при нехватке врачей (врачи постарше более производительны на приеме). И так неделями не видеть своих пациентов и результатов своей работы.
Отказываешься - заставляют приказом, да и окружающие смотрят как на возмутителя спокойствия. Пишешь бесполезные заявления на увольнение, заставляя их писать отказы. Высказываешь начальству без тени надежды на успех. Что-то про премию не припомню разговоров вообще. К счастью, тогда большой разницы не было что "стипендия", что "стипендия с надбавкой". Зарплатой это нельзя назвать.
...Сейчас работаю врачом в Штатах. С большим удовольствием. И на жизнь вполне хватает. Справедливости ради надо сказать, что и в Штатах бывают разные работодатели. Но также есть суды, профсоюзы, свобода менять работу и свобода слова.

Reply
+98 +
AMD, 10:08, 21.04

Устраиваясь на работу, решила побороться. Когда мне сказали, что мой диплом с отличием не является конкурентным преимуществом, спросила у кадровика об оценках в его приложении к диплому. Он замял вопрос для ясности. Тогда я спросила, кого, собственно, им надо. Он также счел нужным не отвечать, а стал мне задавать якобы ситуационные вопросы типа "что Вы будете делать, если нужно подписать бумагу, а директор даже не хочет ее смотреть, так как занят?". Я ответила, что посоветую директору найти менее хлопотную должность и уступить место тому, кто будет справляться. В общем,
мне посоветовали искать другую работу и добавили, что я ее не найду. Я не расстроилась. Чем в такой конторе работать, так лучше работать над приближением времен, когда предприятиям будут нужны специалисты, а не слуги.

Reply
+76 +
Naiwny, 10:08, 21.04

Пока эксплуатация человека человеком, право "первой ночи" т.е. право на унижение и принуждение молодых специалистов, отношение хозяин-раб, "я начальник - ты дурак", "барин-крепостной холоп", будет в головах беларусов восприниматься естественным и правомерным, рабство будет возрождаться в ещё более жестоких и бесчеловечных формах.
Пока беларуский народ считает, что рабство, т.е. скотство - это нормальное бытиё вещей, он и будет жить в скотских условиях и быть бит и погоняем гос. помещиком, как рабочая лошадь.
Феодализм и рабство заканчивается ВСЕГДА только в тот момент, когда ВЕСЬ народ поймёт и примет - МЫ НЕ РАБЫ. Всё выходим на площадь.
Так было всегда и везде на Земле. Так было и в войне за независимость британцев "Нового Света" от Британии и её монархии. Так было и во времена Жакерии, когда в Европе ещё за полТысячелетия ДО столыпинской реформы уничтожили крепостное рабство. Теперь их потомки живут, как Люди.
Брат, ты Человек или "тварь дрожащая"?

Reply
+30 +
саня бэз, 10:38, 21.04

их хоть кем-то берут. а сколько выпускников в этом году вообще никуда не устроится, и сразу в тунеядцы. потому что два выпуска(4 и 5 лет обучения), крах экономики и поднятие пенсионного возраста. хорошо, если пенсионеры действительно что-то могут, а если просто ходят на работу, ради прибавки к пенсии.

Reply
+39 +
alex-2, 11:07, 21.04

Очень доходчиво продемонстрирована постсоветская система принуждения и унижения. Спасибо. Не пора ли подыматься с колен униженным и оскорблённым? Или нынешнее состояние людей стало привычкой?

Reply
+58 +
ALEX, 11:56, 21.04

КАК ВСЕГДА ОЧЕНЬ МЕТКИЕ СТАТЬИ ИРИНЫ ХАЛИП. ТОЛЬКО У НАС ДАЖЕ НЕ ФЕОДАЛЫ, НОРМАЛЬНЫЙ ФЕОДАЛ ЗАБОТИЛСЯ О СВОИХ ВАССАЛАХ. ОН ЗНАЛ, ЧТО ОТ БЛАГОПОЛУЧИЯ СВОИХ ВАССАЛОВ ЗАВИСИТ И ЕГО БЛАГОПОЛУЧИЕ , А ВО МНОГИХ СЛУЧАЯХ И ЕГО ЖИЗНЬ. К СОЖАЛЕНИЮ , У НАС НА ТРОНЕ СИДИТ ДАЖЕ НЕ ФЕОДАЛ, А УЗУРПАТОР-ВРЕМЕНЩИК, КОТОРЫЙ ЭТО ПРЕКРАСНО И САМ ПОНИМАЕТ И ПОЭТОМУ ВЛАВСТВУЕТ ПСИХОЛОГИЯ - ПОСЛЕ МЕНЯ-ХОТЬ ПОТОП-БЕЗДАРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ , ВКОНЕЦ РАЗОРЕННАЯ ЭКОНОМИКА, СОЦИАЛКА-НИЖЕ ПЛИНТУСА- НО СВОЮ МАШНУ ПРЯЧЕТ ЗА РУБЕЖОМ , ОДНОВРЕМЕННО ПЫТАЯСЬ ПЛЮНУТЬ В СТОРОНУ ЗАПАДА В УГОДУ СВОЕМУ КРЕМЛЕВСКОМУ ВЛАСТИТЕЛЮ

Reply
+41 +
спец, 12:03, 21.04

За свои права и просто нормальную человеческую жизнь придется бороться! Другого выхода просто нет! ШОС!

Reply
+20 +
арт, 12:55, 21.04

И все-таки это еще наследие советской власти. "Взять все и поделить..." Вот и делим до сих пор. И получается - ни себе, ни людям!

Reply
+33 +
горе, 14:24, 21.04

Ищу работу и мне все отказывают работодатели. Работы просто вообще нет никакой. Уже все почти обошел и не знаю куда идти. ЧАСТО ПОПАДАЮТСЯ ТРУТНИ. Они в камуфляжах в охране работают. Ничего не делают, а зарплата у них 500 рублей. Вот такие работнички. Туда трутнем устроиться как мне сказали даже по блату невозможно.

Reply
-11 +
ёж, 20:21, 21.04

Что то я не понял, на что и кто жалуется
Всегда и везде, студенты подрабатывали, и во всех странах, кроме, если родители их не содержат... и подработка минимальная и тут этим кто уехал в сша например хвалятся, а если наши подрабатывают, да еще как стажеры, получают опыт, это преступление
Кому они с дипломом без опыта нужны, что инжинер, что товаровед...

Reply
+10 +
орс, 22:00, 21.04

Ирина, спасибо за ваши статьи. Очень сильно для слабого пола.
Успехов Вам!
Все будет так, как должно быть. И так будет!

Reply
+4 +
Max, 16:41, 22.04

The article is strong indeed. One can clearly see thesis and proof/facts.

Reply
+7 +
Вик, 17:40, 22.04

Уйди просто,или тебя снесут не по детски,последний совет тебе

Reply
-1 +
иван, 23:20, 25.04

Ирина, Вы Большая Молодец, но Вы множко сгущаете краски, например, выпускники, работающие по распределению находятся в лучшем положении нежели их наниматели, т.к. они могут обсалютно ничего не делать, заниматься своими делами и саморазвитием, а за два года можно хорошо прокачать мозг, из личного опыта, а через два года уйти туда, где будет хорошо.

Reply
 
Write your comment
E-mail won't be published