25 верасня 2021, Субота, 16:20
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

МИД России озабочен решениями Рады

12
МИД России озабочен решениями Рады

МИД России усомнился в легитимности действий Верховной рады Украины.

В официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства высказывается озабоченность происходящими на Украине событиями, передает "Интерфакс".

"Ссылаясь фактически лишь на "революционную целесообразность", там штампуют "решения" и "законы", в том числе нацеленные на то, чтобы ущемить гуманитарные права русских и других национальных меньшинств, проживающих на Украине", - подчеркивает МИД России.

В заявлении отмечается, что звучат призывы к чуть ли не полному запрету русского языка, люстрации, ликвидации партий и организаций, закрытию неугодных СМИ, снятию ограничений на пропаганду неонацистской идеологии.

"Взят курс на то, чтобы диктаторскими, а порой и террористическими методами подавить несогласных в различных регионах Украины. Стали раздаваться угрозы в отношении православных святынь. Национал-радикалы продолжают глумиться над памятниками в различных украинских городах, а в некоторых европейских столицах их единомышленники оскверняют мемориалы советским воинам", - отмечается в заявлении.

МИД России указывает, что такое развитие событий подрывает соглашение от 21 февраля, дискредитирует его инициаторов и гарантов, создает угрозу гражданскому миру, стабильности общества и безопасности граждан.

В российском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что в позиции некоторых западных партнеров "просматривается не забота о судьбе Украины, а односторонний геополитический расчет".

"Не слышно принципиальных оценок преступных действий экстремистов, включая их неонацистские и антисемитские проявления. Более того, вольно или невольно такие действия поощряются. Создается устойчивое впечатление, что соглашение от 21 февраля при молчаливом согласии его внешних спонсоров используется лишь как прикрытие для продвижения сценария принудительной смены власти на Украине через создание "фактов на земле" без какого-либо желания искать общеукраинский консенсус в интересах национального примирения. Особо тревожат попытки привлечь к оправданию этой линии международные структуры, включая Секретариат ООН", - отмечает МИД РФ.

Ранее сегодня в легитимность органов власти на Украине усомнился премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он отметил, что Россия готова возобновить сотрудничество с Украиной, когда там будет сформирована современная власть, основанная на Конституции.