28 красавiка 2024, Нядзеля, 10:47

Виталий Гурков: Белорусам приходится проявлять характер

13

Виталий Гурков - фигура удивительная.

10-кратный чемпион мира по тайскому боксу первым среди спортсменов заговорил на телевидении на белорусском языке, гордится знаменитым предком-революционером Кастусем Калиновским и готов отстаивать честь страны не только на ринге, но и на «Евровидении», пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

- Виталий, с чего вдруг такая активная гражданская позиция?

- Я родился и вырос в Беларуси. Что удивительного в том, что я хочу защищать честь страны, горжусь Кастусем Калиновским, выступавшим за независимость, или говорю на родном языке? Это не пустые слова, многие мысли мне гораздо проще выражать именно на белорусском.

Возьмем, к примеру, профессиональный бокс. Филиппинец Мэнни Пакьяо бокисрует в Штатах, но у себя на родине он - национальный герой. Он гордится тем, что он филиппинец. Мексиканцы гордятся, что они мексиканцы. Ирландцы - тем, что они ирландцы. Марокканцы, даже те, которые живут в Голландии, выступают под родным флагом Марокко.

Тяга к корням и к своей истории - это нормально. Я испытываю гордость, когда говорю на родном языке. Тем более когда разговариваю на нем в России. Например, на чемпионате Европы в Португалии мне позвонили друзья, и я отвечал им по-белорусски. Русские чуть головы не свернули от удивления, глядя в мою сторону.

«Мне лень работать в офисе, а на ринг выхожу с удовольствием»

Журналисты встречаемся в торговом центре напротив Университета физкультуры. Виталий с аппетитом доедает булочку, поясняя, что вскоре не сможет себе этого позволить.

- 25 января титульный бой за звание чемпиона мира по тайскому боксу среди профессионалов, надо готовиться. Для этого на данный момент нужно сбросить килограмм шесть.

- Ого, да вы и сейчас-то худой, сколько весите?

- При росте 186 сантиметров - 76 килограммов. Но бываю еще стройнее (улыбается). Как худею? Уберу углеводы, все мучное, сладкое и соленое. Перейду на пресную пищу: на овощи, фрукты, рыбу, мясо и воду. Я привык держать себя в форме, но с каждым годом сбрасывать лишние кило становится все сложнее, мне ведь уже 28.

- Виталий, на ринге вы пережили столько боли, кажется, что вам уже ничего не страшно.

- Что касается страхов - да. Но я же живой человек и тоже борюсь с ленью. Мне не лень выходить на ринг, но лень, например, ходить на работу и сидеть в офисе с восьми до пяти. На своей работе я чувствую себя свободным человеком. И я это делаю для себя: ни для денег, ни для того, чтобы выполнить какую-то функцию. Просто знаю, что если не сделаю сегодня свою работу хорошо, завтра будет еще сложнее, в итоге выйду в ринг и впустую потрачу много здоровья.

- Вы рассказываете, что привыкли к вниманию прессы, а я помню вас еще в роли парня певицы Дакоты. Объективы были направлены на нее, а вы скромно стояли рядом, было обидно?

- Да нет, а куда мне было деться (улыбается)? Тогда у меня была травма, операция на колене, поэтому интереса ко мне было гораздо меньше.

У нас оказались разные жизненные позиции: ей нужно было уезжать в Москву, я оставался в Минске. Наши отношения банально исчерпали себя, но расстались мы мирно.

«Комфорт убивает бойцовский дух, это не наш случай»

- Тайским боксом я стал заниматься довольно поздно -10-м классе. В детстве ходил в драмкружок, а дома лепил из пластилина фигурки индейцев и ковбоев. Причем всех - в боксерских перчатках. Лепил и ринг, на котором устраивал бои. А потом и сам стал заниматься.

В моем детстве габариты играли большую роль, а на уроке физкультуры в шестом классе я стоял второй с конца. Элементарно нужно было постоять за себя.

- Беларусь который год обходит россиян и тайцев на ринге. Откуда у нас такая жажда к победам?

- Жизнь белорусов всегда была сложной, наш народ пережил много войн и бед. Да и сейчас приходится элементарно проявлять характер, противостоять врагам и защищаться.

Там, где очень комфортно живется, нет необходимости стремиться к лучшему и преодолевать себя. Комфорт убивает бойцовский дух. Но это не наш случай (смеется).

Белорусы пока неленивый народ. Хотя новое поколение уже другое. Они более амебные, что ли, я бы сказал так: вяло живут в интернете. Многих родители тащат в спорт за руку, но через силу вряд ли что-то получится.

В мое время считалось, что мальчишка должен быть сильным, быстрым, быть защитником. Мы фанатели от Брюса Ли, Джеки Чана, Ван Дамма, хотели быть на них похожими. Сейчас другие показатели крутости - комфортная жизнь и тугой кошелек.

- В обычной жизни вам приходится применять силу?

- Моя жизнь, скорее, борьба с самим собой. Я каждый день себя ругаю: заставляю вставать, идти тренироваться. Это постоянный выбор: съесть булочку - не съесть, пойти - не пойти. Постоянные вопросы к самому себе: для чего и что потом?

- Зато вы, как посмотрю, слишком уж правильный: и вредных привычек у вас нет, и в бары не ходите…

- У меня этот год выдался довольно скучным: большинство друзей уехали из Беларуси, зарабатывают деньги кто в Москве, кто в Санкт-Петербурге. Поэтому в кино или на концерт часто хожу один.

А вот алкоголь спортсменам категорически противопоказан. Потому что то, что нарабатывается месяцами (а на это уходят время, сила и деньги), можно зачеркнуть за один вечер гулянки.

- Многие ваши друзья уехали за длинным рублем, а вас зарплата устраивает?

- В зависимости от результата зарплата может быть как два, так и девять миллионов рублей.

- Два миллиона у 10-кратного чемпиона мира?!

- Раньше, после очередной победы, получал около девяти миллионов. Это максимум возможного: зарплата плюс именная стипендия за результат.

«Солодуха уж точно дал бы там дусту!»

- Ну, зарплата зарплатой, главное, чтобы квартирный вопрос был решен. Как у вас с жильем?

- Я до сих пор живу с родителями, но строю собственную квартиру.

- Читатели наверняка удивятся: как же с такой зарплатой строить квартиру? Государство помогает?

- Нет, я строю сам на собственные сбережения. Без помощи государства и льготных кредитов.

- А как преодолеть себя и так же, как вы, с поломанным ребром выйти на ринг?

- Страшнее допустить мысль, что ты можешь проиграть. Я этого не приемлю. А боль - это не страшно, главное не думать о ней. В таком виде спорта жалости к себе быть не должно. Если все-таки есть - занимайся чем-нибудь другим. А жалеть будет мама, потом.

- А было так больно, когда хотелось уйти из спорта?

- Чаще эта боль не физическая. Скорее, морально-психологическая, когда не получается и кажется, что ты уже достиг потолка.

В спорте тебя выжимают до последнего, а потом ты никому не нужен. Вот этот ритм очень давит, особенно поначалу, когда нет передыха. Главное - не сорваться эмоционально. Для расслабления я недавно начал заниматься йогой, она хорошо помогает и от бессонницы.

- Вы действительно бы поехали на «Евровидение»?

- Я отношусь к этому скорее с юмором. Да, написали песню, подали заявку, но я даже своему другу сказал: «Ты только помни, что ты не Билан, а я - не Плющенко!».

В юности под гитару я пел все песни Виктора Цоя. Мы играли через какие-то проигрыватели, бобинники, магнитофон «Весна». На уроке труда даже сами выточили электрогитару.

А что касается «Евровидения», про него лучше всего сказал мой отец, который видит на конкурсе Александра Солодуху: «Вот он уж точно дал бы там дусту (смеется)!»

- Виталий, вы побывали во многих странах, не было соблазна остаться?

- Я даже полгода жил в Австралии, где студент за день может заработать 80 долларов. Живя там, я бы сейчас ни в чем не нуждался. Но сама жизнь, как мне кажется, была бы пустой.

Мне интересно жить в Беларуси, рядом с родными и друзьями. Разговаривая на родном языке, я чувствую себя свободным и независимым, а в России - и вовсе иностранцем.

Как сказал мой друг, само осознание того, что ты в любой момент можешь захотеть уехать и сможешь это сделать - самоценно. Но пока я отовсюду возвращался.

Напісаць каментар 13