24 лiстапада 2024, Нядзеля, 0:52
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Лукашенко не собирается делиться властью

11

XI Минский форум подтвердил мрачные предположения о том, что Европа, начав кампанию по налаживанию диалога с белорусскими властями, зашла в тупик, а точнее находится в полном ступоре, не имея никаких рычагов давления на режим в Минске.

Как не странно, но именно такое впечатление оставили у многих участников мероприятия выступления посла ФРГ в Минске Гебхардта Вайса, а также зачитанное им обращение министра иностранных дел ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера, пишет АФН.

Следует отметить, что именно Германия выступала основным лоббистом идеи изменения политики Евросоюза в отношении Беларуси и еще пару месяцев назад излучала уверенность, что достигнутые с белорусскими властями договоренности или так называемая дорожная карта диалога ЕС-РБ будет выполняться всеми участниками процесса. Однако итоги парламентских выборов, а именно беспрецедентно низкая явка избирателей в день голосования заставила Минск отказаться от всех планов бархатной демократизации.

С того дня – 29 сентября – прошло больше месяца. Однако Европа так и не смогла оправиться и выйти из оцепенения от озвученных итогов выборов. Все планы и надежды рухнули, еще раз доказав европейским политикам давно очевидную истину – Лукашенко не готов делиться властью. А если и готов отдать какую-то толику своих диктаторских полномочий, то это будет происходить очень медленно, почти незаметными для современной жизни шагами.

За отсутствием запасного варианта Европа была вынуждена, несмотря на возражения ряда стран и многочисленных политиков, пойти на диалог с белорусскими властями и отменить на полгода политические санкции в отношении Беларуси. Но за прошедший период с момента выборов в Брюсселе так и не появилось понимание того, что же делать с Лукашенко и Беларусью.

Все это время, Европа, безвольно опустив руки, призывает белорусские власти предпринять хоть какие-то шаги в сторону демократизации. Шаги эти озвучены уже не раз и никаких новых требований ЕС уже не выставит, стараясь даже облегчить свои и без того непростые для Беларуси предложения.

Речь идет в первую очередь о том, чтобы в Беларуси больше не было политзаключенных. И Евросоюз просит внести определенные изменения в действующее белорусское законодательство, которые помогут предотвратить появление новых узников совести в белорусских тюрьмах. Далее звучит просьба об изменении избирательного законодательства, что, по мнению ЕС, на очередных выборах в Беларуси позволит избежать повторения 29 сентября. Затем следует свобода СМИ.

Смягчение этих требований планировалось осуществить за счет активных действий Европы в сфере экономики, и в частности в сфере инвестиций в Беларусь, но финансовый кризис внес свои коррективы. И сегодня ЕС напоминает ребенка, который с жалобными глазами попросту клянчит у своих родителей еще одну шоколадную конфету.

«Парламентские выборы в Беларуси не оправдали надежд ЕС и ОБСЕ. Но белорусские власти понимают это и дали сигнал о готовности к реформированию избирательного законодательства», - говорится в обращении немецкого министра.

«Сегодня в Беларуси нет политзаключенных… Мы все надеемся и ожидаем, что руководство Беларуси решительно продолжит путь в направлении демократии и уважения прав человека», - отметил Штайнмайер, а потому «мы согласились возобновить политические контакты».

Он подчеркнул, что Европу «также волнует свобода СМИ» в Беларуси, пообещав приложить все «усилия, чтобы новые возможности для диалога были использованы».

До апреля 2009 года, когда заканчивается устроенная ЕС оттепель в отношении белорусского режима, рукой подать. Что-то нужно предпринимать, а что, ответить никто не может. При этом Европа не хочет лишиться даже этой тонкой ниточки, связывающей ее сегодня с белорусским режимом.

Так, буквально перед открытием форума организаторы мероприятия – немецкая сторона - были вынуждены договариваться с участниками пикета в поддержку осужденных по «делу 14». Договорились, что пикета не будет, а взамен два представителя пикетчиков были допущены в зал, где проходило открытие форума, с возможностью выступить перед ее участниками. (И эта возможность была использована).

Председатель форума германский политолог Райнер Линднер в своем вступительном слове сказал, что впервые не возникло проблем с визами, хотя на самом отдельные участники форума визы все же не получили.

Открытие прошло уныло и безнадежно и вообще сложилось впечатление, что не Беларусь пытается наладить диалог с ЕС, а ЕС не может жить без этого диалога.

Поддержка пришла с неожиданной стороны – от самих белорусских властей в лице главы администрации Лукашенко Владимира Макея, пообещавшего в ближайшее время предпринять заметные шаги в сторону демократии и свободы СМИ.

«Что казалось невероятным три года назад, стало возможным сегодня. Что кажется невероятным сегодня, вполне возможно произойдет завтра», - достал как будто заранее подготовленный для европейских политиков и дипломатов слюнявчик глава администрации.

В своем выступлении он говорил об общем европейском доме, о том, что Беларусь – европейская страна, что нужен диалог и не отрицал необходимость перемен в самой Беларуси, высказавшись за дискуссию по вопросу свободы СМИ.

Не обошлось, конечно же, без критики в адрес Европы. Макей критиковал Европу за отказ от идеи расширенной Европы, за попытку распространения под копирку на другие страны западной демократии без учета сложившихся национальных традиций, назвал «эгоизмом» отсутствие прогресса в визовом вопросе (снижение цен на шенгенские визы).

Макей, который явно не имеет опыта публичных выступлений, волновался, даже местами краснел, но в целом создал впечатление у присутствующих некой свежей струи в авторитарном государстве. Впрочем, его всегда считали представителем так называемого прозападного клана белорусской власти.

Особенно это проявилось, когда главе администрации пришлось реагировать на прозвучавшую в зале критику, что, мол, не все так хорошо, как кажется, и отвечать на заданные представителями оппозиции вопросы. Был ли это чистый экспромт, или просто так сложилось, но своими репликами Макей попытался подбодрить отчаявшихся европейцов – не горюйте, все будет пучком.

Так, реагируя на выступлении представителя молодежи, собиравшейся пикетировать форум, Макей заметил, что в Беларуси по законодательству в принципе не существует и не может быть политзаключенных, а есть лица, которые осуждены в рамках действующего уголовного законодательства.

Но сходу добавил: «Закон может не соответствовать неким демократическим нормам. И в этом случае надо менять закон».

Он еще раз уточнил, что уже в скором времени будут предприняты определенные шаги в сторону демократизации, уточнив, что не готов гарантировать, что подобное произойдет уже завтра.

«Шаги будут и на медийном рынке», - пообещал он.

Макей спокойно отреагировал на весьма резкие выступления представителей предпринимательского движения Беларуси Сергея Парсюкевича и Анатолия Шумченко, поделившихся с участниками мероприятия проблемами предпринимателей, возникающих с 1 января 2009 года. Шумченко и вовсе обратился к Макею с просьбой посодействовать в организации нормального диалога предпринимателей с властями по вопросу выработки обоюдовыгодного решения и пообещать, что предприниматели получат возможность спокойно продолжить свою деятельность, не устраивать серию митингов.

«Кто еще в этом зале хочет, чтобы я что-то пообещал?» - спросил в ответ глава администрации.

Тина, покрывшая плотным слоем белорусское болото, лишь качнулась и неподвижно замерла, демонстрируя явное нежелание белорусских властей к поспешным переменам и явную неспособность Евросоюза что-либо предпринять в ответ. Сегодня мяч, как стало модно говорить в последнее время, на стороне Минска и разыгрывать очередную комбинацию он явно не торопиться, загоняя европейских политиков в еще большую прострацию.

Ситуация для ЕС настолько тупиковая, что даже проблемы мирового кризиса (Германия вступила в рецессию) ушли на задний план. Того самого кризиса, с которым связана единственная надежда на возможные шаги Беларуси в сторону демократизации в ближайшем обозримом будущем.

Напісаць каментар 11

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках