28 лiстапада 2024, Чацвер, 2:04
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Россия оставит белорусские предприятия на голодном пайке?

2

В связи с задержкой с платежами российских партнеров из-за финансового кризиса в белорусском правительстве прорабатывается вопрос о выделении белорусским экспортерам отсрочки по уплате налогов.

По информации «Белорусских новостей», такая мера для предприятий, за счет которых во многом и пополняется белорусский бюджет, может понадобиться в связи с сокращением их доходов. Причина — задержка с платежами российских партнеров в связи с финансовым кризисом.

Сейчас многие отечественные предприятия начинают поставлять свою продукцию в Россию фактически в долг. Получить деньги они могут не скоро. Заплатить россияне обещают, но позже, когда ситуация с финансами нормализуется. В результате у белорусских предприятий сокращается выручка, и, соответственно, налогооблагаемая база. Иными словами, платить налоги в бюджет для многих предприятий может быть попросту не из чего.

В связи с этим премьер-министр Сергей Сидорский уже дал поручение проработать проект указа о предоставлении попавшим в такую ситуацию экспортерам налогового кредита. Речь идет не о «живых» деньгах, а об отсрочке по уплате налогов. Предположительно, на полгода.

Но если для предприятий это станет послаблением, то для бюджета — вряд ли. Откуда правительство будет восполнять недополученные средства, пока неясно. Сейчас бюджет исполняется с профицитом. Рост доходов пока опережает расходы на 3,4 трлн. рублей. Но это данные за девять благополучных месяцев для белорусской экономики. По итогам года, по уточненному плану Минфина, ожидается уже дефицит в размере 3,1 трлн. рублей. Однако вряд ли эта цифра прогнозировалась с учетом последних реалий.

О том, что многие белорусские предприятия вынуждены работать с российскими партнерами либо с длительной рассрочкой, либо на склад, сказал в интервью «Интерфаксу» и российский посол Александр Суриков. По его словам, это один из главнейших вопросов, который будет обсужден правителями стран на заседании Высшего госсовета, а именно: перспективы взаимного удержания рынков.

«Возможно, необходимо дополнительное кредитование реальных секторов экономики, и торговых сетей, которые доводят товар до покупателя и производителя», — высказал мнение дипломат.

У привязанных к России белорусских предприятий особого выбора нет. Восточная соседка для них — основной рынок сбыта. Некоторые промышленные предприятия Беларуси уже начинают сбавлять свои производственные обороты: переходят на неполную рабочую неделю, начинают оптимизировать численность работников, отправляют людей в неоплачиваемые отпуска.

В непростом положении оказались не только экспортеры, но и предприятия, которые занимаются импортом. По оценке Республиканской конфедерации предпринимательства, недавнее постановление Нацбанка № 165 от 11 ноября, фактически запретившее авансовые платежи за импортируемые товары, уже сказывается на работе частных предприятий, имевших ранее устойчивые связи с зарубежными партнерами. Они уже начали сокращать персонал, а также объемы ввоза товаров и комплектующих.

Вводимые ограничения в Нацбанке объясняют недостатком валюты на внутреннем рынке. Но отсутствие валюты — это сиюминутная проблема, а восстановление производства — дело длительное, считает Суриков. По его мнению, запрет на авансовые платежи по импорту скажется на взаимных поставках продукции и комплектующих, приведет к сворачиванию производства в Беларуси. Особенно это касается высокотехнологичной продукции.

«Оборудование завозится с Запада и из России. Если не будут выплачиваться авансы, определенные договорами, будут сокращаться поставки, а значит и темпы производства», — полагает он.

Между тем, сокращение ввоза импорта — это и уменьшение доходов от налога на добавленную стоимость. А от ввозного НДС казна получает существенный доход. За 9 месяцев от НДС поступило 6 трлн. рублей, что почти в три раза больше, чем от налога на прибыль, и вдвое, чем от акцизов.

Авансовые платежи разрешены только при наличии у импортеров соответствующего разрешения Национального банка и ходатайства правительства. Как его получить, по какой процедуре Совмин будет рассматривать заявления импортеров, у которых нет ведомственной принадлежности, и в какие сроки, предприятия не знают. В связи с этим предпринимательские объединения обратились в правительство за разъяснениями. Письмо было направлено 12 ноября, но ответ пока не получен.

«Мы понимаем озабоченность правительства и Национального банка сохранить деньги в стране в условиях финансового кризиса. Но постановление влечет за собой прекращение внешнеэкономической деятельности многих частных белорусских предприятий.

Не слишком ли часто в последнее время в нашей стране принимаются неадекватные решения, которые приводят к повышению социальной напряженности в обществе с набором весьма серьезных и малопредсказуемых последствий? В начале — постановление Минэкономики от № 179, теперь постановление Нацбанка», - говорится в письме за подписью председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина.

Последствия, по оценкам экспертов союза, могут быть катастрофическими, и они уже начали сказываться на ряде предприятий.

Напісаць каментар 2

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках