23 лiстапада 2024, Субота, 20:27
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Белорусский интернет переживает болезнь роста

13

Белорусский интернет в последнее время столкнулся с проблемами, которые могли ощутить на себе большинство белорусских пользователей.

В целом это можно назвать болезнью роста, которая проявляется в общем снижении качества доступа в сеть. Причиной тому стали несколько факторов, которые сдерживают дальнейшее развитие байнета, сообщает Electroname.com.

Стремительный, по белорусским меркам, рост интереса граждан страны к интернету за последний год, вызванный, пусть и незначительным, но все же снижением цен на доступ в сеть, оказался не обеспечен техническими возможностями операторов связи. В Минске и регионах наблюдается дефицит так называемой портовой емкости, из-за чего большинство провайдеров вынуждены снижать качество предлагаемых услуг и урезать анлим-предложения. Даже byfly "Белтелекома" не справляется с подключением абонентов, не говоря уже об остальных вторичных провайдерах. В пресс-службе "Белтелекома" нам подтвердили эту информацию, однако заверили, что в самое ближайшее время будет введено дополнительное оборудование, что позволит несколько снять напряженность на рынке. Прогнозируемый дефицит мощностей должен был быть покрыт раньше, однако у оператора связи, как и у многих государственных компаний, из-за кризиса возникли сложности со своевременной поставкой оборудования.

Еще одной причиной ухудшения качества услуг может стать значительная девальвация белорусского рубля. Уже сейчас обесценивающийся рубль приводит к деформации схемы перепродажи международного трафика в стране. Вряд ли провайдеры пойдут по пути увеличения тарифов в рублях, скорее речь будет идти о снижении качества предоставляемых услуг, что менее болезненно воспринимается пользователями.

Ситуация напоминает сообщающиеся сосуды. Стоило "Белтелекому" дать возможность белорусским проектам размещаться внутри страны на площадях ЦОДа, а пользователям предлагать такой доступ по низким ценам или вовсе бесплатно, как тут же возник дефицит ресурсов системы, следствием чего стала нестабильная работа большинства сайтов, размещенных в Беларуси и дефицит портовой емкости АТС. Ежедневные "падения" TUT.by стали уже нарицательными. В поисках стабильного и недорогого (из-за стремительного падения евро) хостинга белорусские площадки "потянулись" в Европу, после чего канал на Европу из-за наплыва посетителей фактически сузился и теперь трафик с огромными задержками пробивается через российское направление. Это признал и министр связии и информатизации Николай Пантелей во время недавней онлайн-конференции, пообещав в декабре подключить дополнительный канал на 2 Гбит/сек. По нашей информации такое расширение произойдет в начале 2009 года.

Очевидно, политика латания дыр не может привести к полноценному становлению белорусского интернета как отрасли. Белорусский интернет застыл на любительском уровне, когда единственным стабильным способом коммуникации остается текст. Использование интернет-пользователей как доноров для финансирования популистских проектов в области связи приводит к деградации целого направления, которое в других условиях могло бы стать локомотивом белорусской экономики. Интернет все еще не стал приоритетом для связистов. С другой стороны, на данном этапе невозможна и быстрая либерализация рынка, т.к. падение стоимости интернета до общепринятых тарифов в нашем регионе просто парализует существующие каналы доступа во всемирную паутину, что и показали последние события.

Напісаць каментар 13

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках