23 лiстапада 2024, Субота, 22:52
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Провинциальный GSM (Фото)

4

Поездка команды сайта Onliner.by по районам Беларуси выявила: услугами мобильной связи провинциалы пользуются с большим удовольствием, покупают дорогие телефоны и тратят на связь серьезные относительно своих зарплат суммы. Что до интернета, то абсолютному большинству деревенских жителей пока, оказывается, он не нужен.

Утром в субботу в Минске моросил дождь. Но вне зависимости от погоды белорусские крестьяне продолжают посевную. Недалеко от Столбцов команда Onliner в составе трех человек — шеф-редактора Александра Стельмаха, корреспондента Константина Шияна и фотографа Максима Малиновского — проезжала мимо поля, на котором два трактора готовили поле к посеву сахарной свеклы. Из окна нового Chevrolet Niva контролировал этот процесс председатель СПК «Агронеманский» Иосиф Иосифович Мелешкевич.

По его словам, мобильная связь в Столбцах — очень и очень распространенное явление, причем руководимый им СПК уже давно осознал необходимость использования мобильного телефона в рабочих целях. «Без мобильного сейчас никуда, — замечает Иосиф Иосифович, перебирая в руках сразу два аппарата. — У нас в колхозе нет ни одного специалиста или механизатора, у которого бы не было телефона. Очень помогает в работе: с помощью телефона я могу контролировать все процессы, которые происходят в хозяйстве, без личного присутствия».

К вопросам обеспечения собственных сотрудников мобильной связью председатель «Агронеманского» подошел ответственно: предприятие оплачивает работникам 12 телефонов на общую ежемесячную сумму 300 тыс. рублей. «Если кто-то из коллег выговаривает больше, вычитаем из зарплаты», — отмечает Иосиф Иосифович, подчеркивая, что в рабочих целях СПК использует ТП «Бизнес+. Корпорация» компании VELCOM. В нескольких десятках метров от «Нивы» председателя стоит «вышка» связи.

Услугами первого белорусского GSM-оператора господин Мелешкевич пользуется в личных целях. «С двумя телефонами дешевле», — поясняет он, добавляя, что в месяц тратит около 40 тыс. рублей на оплату услуг VELCOM и 20 тыс. — на МТС. «Раньше у нас в СПК было 8 CDMA-телефонов. Потом, когда в районе появились VELCOM и МТС, я эти телефоны продал и переподключил СПК на VELCOM — их покрытие гораздо лучше», — рассказывает председатель. «Необходимости в домашнем телефоне вообще не вижу. Уже и не помню, когда последний раз с него звонил. Более того, уже практически не пользуюсь стационарным телефоном и на работе: у всех есть мобильники, и набирать с них номера нажатием пары кнопок гораздо удобнее, чем записывать на листке все нужные цифры, а потом набирать их вручную на обычном телефоне», — объясняет он. За те несколько минут, на протяжении которых председатель общался с корреспондентом Onliner, телефон Sony Ericsson прозвонил у Иосифа Иосифовича 7 раз…

Через несколько десятков километров пути — в Несвижском районе — автомобиль Onliner остановился возле пастбища. За колхозными коровами, мирно пасущимися на подозрительно зеленой в это время траве, наблюдали (и в буквальном смысле красили будку) пастухи Петр Капура и Николай Кудин.

Мобильных телефонов у них при себе не оказалось, однако оба заверили, что являются абонентами оператора МТС. В частности, Петр, честно признавшийся, что на его счету уже несколько дней значится «0», отметил, что тратит на мобильную связь немного: «10—20 тыс. может и трачу. Телефон тоже недорогой, с черно-белым экраном еще, какой модели, не знаю. А вообще телефон нужен, конечно. Вон тут недалеко трактористы ездят. Если мои коровы выпьют всю воду раньше, чем я рассчитывал, можно позвонить трактористу, и он еще воды подвезет. Ну и для связи со специалистами надо: мало ли какие внештатные ситуации могут возникнуть». Николай Кудин «оставил телефон дома», потому что на пастбище его можно «запросто потерять», однако сообщил корреспонденту Onliner, что ежемесячно жена «закидывает» ему на мобильный около 40 тыс., которых «хватает».

Если учитывать тот факт, что, по признанию пастухов, в месяц они получают около 400 тыс. рублей, то получается, что расходы на связь от МТС составляют порядка 10% от этой суммы. При этом пастухи живо рассказывают, что трактористам повезло больше: «Им на телефон отдельно деньги начисляют. Председатель, когда они в поле, может с ними связаться». Что до тарифов, то оба пастуха признались, что используют тарифные планы «без абонентской платы», потому что считают неправильным «платить за воздух».

В пригороде Несвижа во дворе своего дома сажала картошку семья Бабко. Из пяти человек, трудившихся в огороде, мобильного телефона не оказалось только у бабушки. «Я почти не звоню никуда. Соседям можно и по домашнему, — поясняет она. — А если уже им кому звонить (кивает в сторону дочки и внука), то я с обычного телефона на мобильный наберу, не страшно». Ее дочка, местная учительница, рассказала, что тратит на услуги VELCOM порядка 20 тыс. в месяц.

Есть телефон и у мальчика Леши лет 11—12 на вид. Причем обошелся аппарат его родителям в $300. Для Леши телефон — средство определения своего статуса среди одноклассников, для его родителей — возможность узнать в течение дня, где находится сын. Примечательно, что семья Бабко, за исключением отца семейства, которому «связь оплачивает предприятие», использует ТП без абонентской платы.

Конюх СПК «Юшевичи» Викентий Александрович Навоша во время встречи с командой Onliner закидывал в телегу силос. Рядом были два его сына. По признанию конюха, он использует для связи МТС, тарифный план «Оптима +10». Обходится это ему в 50 тыс. ежемесячно. Необходимости в стационарном телефоне Викентий Александрович не видит: «Все друзья, с которыми надо встретиться, имеют мобильник. Все родственники — тоже. Это же гораздо удобнее, чем звонить на домашний… Вот если бы он еще и дешевле был. А то не порядок: что в другой город звонишь, что другу в соседнем дворе — все одинаково платишь…»

В только что построенном агрогородке Печурины (Копыльский район), что близ одноименной деревни, заселенной оказалась половина домов. Учительница Татьяна Ивановна, распознавшая в команде Onliner журналистов, тут же выбежала на улицу и начала делиться впечатлениями. «Агрогородок стоит на месте бывшей свалки. Все залило. В погребе воды по грудь. Если не верите, идите посмотрите! — жаловалась она. — Мы с мужем приехали сюда из Витебской области, уже намерены возвращаться».

Оказалось, что с вопросами связи в агрогородке дела обстоят так же плохо, как и с другими бытовыми нюансами. Проводной телефон не проведен. «Обещали, что телефон появится уже в этом году. Его сейчас можно проводить. Стоит недорого — 60 тыс. рублей. Многие говорят, что он сегодня уже не надо, но мне надо. Я в Россию родственникам звоню, по мобильному получается дорого», — рассказывает Татьяна Ивановна. Мобильной связью в агрогородке она тоже недовольна: «Позвонить с мобильника (оператор МТС. — Onliner) можно только оперевшись на подоконник кухни. В других местах ничего не тянет». Татьяна Ивановна умеет и любит отправлять SMS. «Использую только для поздравлений родственников и знакомых в Москве. А то им звонить начнешь, так придется долго говорить. А так, SMS отправил и пойдет», — резонно замечает она.

В местном почтовом отделении работает Анна Щерба. Она пользуется старым мобильным телефоном Sagem, подключенным к МТС на ТП «RED». В целом возможности мобильной связи она оценивает позитивно и тоже отмечает, что без стационарного телефона в современном обществе вполне можно обойтись. К выбору мобильного телефона отнеслась с юмором: «Мне вообще не важно, какой он. А вот сыну нравятся эти игрушки, отдал за свой телефон миллион».

По словам Анны, здесь услуги мобильной связи пользуются особым спросом: «В день принимаю 25—50 оплат. В основном все платят по 5 тыс., на пару дней хватает». Именно поэтому деревня ожидает скорого появления новой «вышки» МТС, «а то не везде ловит». Скоро в агрогородок доберется и интернет. «Уже вот-вот, буквально через пару месяцев, у нас на почте будет компьютер», — говорит сотрудница «Белпочты».

Неподалеку от Осиповичей, в деревне Большой Бор, бригада из семи парней чинила сцепление в давно уже погибшем 412-ом «Москвиче» и резво «рассекала» на еще советских мотоциклах. Тем не менее признаки глобализации можно было заметить и на них: куртки с надписями Ferrari и телефоны Nokia говорили сами за себя.

Местный житель Олег оказался большим любителем поговорить о проблемах мобильной связи. Сам он — абонент VELCOM, карта от PRIVET обходится ему в 30 тыс. в месяц. Звонит Олег чаще всего своей девушке, живущей в Осиповичах. К предложению корреспондента Onliner сменить тарифный план на «Пора по парам» парень отнесся настороженно: «Зачем он нужен?! Там же абонентская плата…» При этом тот факт, что ТП подразумевает бесплатные звонки для абонентов «парного» тарифа, Олега не убедил.

Еще одна немаловажная тенденция: деревенская молодежь не понимает, что такое интернет и какие выгоды может сулить его использование. Сложилось впечатление, что парни-механики компьютерной грамоте явно не обучены. Между тем быть пользователем мобильной связи в «бору» не так уж просто. Оплатить телефон можно единственным способом: «С 12 до 13 часов каждый день к нам приходит машина. Ей можно дать денег, тогда она отвозит их на почту в Осиповичи. До 18:00 они должны «дойти». Если же проворонить машину, то можно остаться без связи на сутки».

Михаил Курпенков, помощник на ферме Поплавы, — тоже абонент МТС. Сколько тратит на телефон, никогда не считал: «Кладу раз в пару дней по пять тысяч. Вроде хватает». Для работы телефон Михаилу не нужен, используется «только для связи с друзьями». При этом на сам аппарат фермер «отжалел» $220.

В деревне Бычин (Березинский район) для безработной женщины предпенсионного возраста Светланы Башлач мобильный телефон — единственное средство связи с окружающим миром. «Раньше приходилось к соседям ходить, чтобы детям позвонить», — вспоминает она.

Госпожа Башлач — абонент VELCOM, тратит на телефон «около 20 тыс. в месяц». При этом связью довольна. «Те, кто на МТСе, как моя дочь, идут на обрыв, чтобы позвонить в город или еще куда. Ужас. В огороде не тянет. А вышка лежит уже пару недель, поднимать ее не собираются», — рассказывает она.

В деревне Красное мобильной связи не оказалось вовсе. Бабушка Варя, живущая в нескольких десятках метров от начала деревни, в беседе с корреспондентом Onliner заметила, что у нее нет «вообще никакого телефона». «А они мне и не нужны. Кому я нужна?! Это вам, молодым, еще жить и говорить, а мы с Пушком (указывает на благообразную собачку) как-нибудь так доживем. Если уж понадобится позвонить, то я к соседу пойду. У нас тут в деревне аж три телефона, так что никаких проблем со связью быть не может», — сообщила бабуля.

Последнее место, куда добралась машина Onliner, — деревня Бобр (Крупский район), в которой проживает выдающийся белорусский «вольны мастак» Алесь Пушкин. Денег от продаваемых картин ему хватает на оплату мобильной связи (порядка 30 тыс. в месяц на ТП «Стандарт» от VELCOM) и интернета (беспарольный доступ Dial-up). Главная проблема для художника — скорость интернета. Пара небольших фотографий, снятых при помощи телефона, отправляется через почту Gmail в течение нескольких минут. «Я стараюсь выходить в интернет утром и в обед, а то в 6 вечера начинают подключаться соседские дети, и из-за постоянных обрывов связи становится невозможно работать», — замечает Алесь.

По его словам, для улучшения ситуации с интернетом нет никаких предпосылок: «Я просил у «Белтелекома» провести сюда byfly. А они мне говорят: „А у вас на весь Бобр лишь три заявки. Для нас это невыгодно”». Вот и приходится мириться. При этом про использование интернета по технологии EDGE (она в Бобре доступна) Алесь Пушкин ничего не знает. «Ой, это сложно настраивать. Я сам не могу. Да и дорого, наверное, будет», — отмахивается он. К слову, на Dial-up господин Пушкин тратит порядка 40 тыс. в месяц.

Таким образом, поездка команды Onliner по районам Беларуси выявила одну интересную особенность: услугами мобильной связи провинциалы пользуются с большим удовольствием, покупают дорогие телефоны и тратят на связь серьезные относительно своих зарплат суммы. Что до интернета, то абсолютному большинству деревенских жителей он не нужен. Наиболее же прогрессивные пользователи довольствуются коммутируемым доступом, а о широкополосном знают лишь понаслышке и на его появление в ближайшей перспективе даже не надеются.

Напісаць каментар 4

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках