24 лiстапада 2024, Нядзеля, 0:42
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Кто находится в «списке невыездных» из Беларуси

Выезжая за границу на отдых или по делам, белорусский гражданин вполне может быть «развернут» пограничниками назад, так как его фамилия оказалась среди тех, кому временно запрещен выезд из страны. Таких людей в «списке невыездных» сегодня 260 тысяч. Как узнать - есть ли там ваша фамилия?

Нормативный акт

Согласно указу Александра Лукашенко от 17 декабря 2007 года № 643 «Об упрощении порядка выезда из Республики Беларусь», временно ограничивается право на выезд из Беларуси для тех граждан, которые:

- осведомлены о сведениях, составляющих государственную тайну, — до истечения срока, указанного в договоре о допуске к государственным секретам;

- подозреваются или обвиняются по уголовному делу, — до прекращения уголовного преследования;

- осуждены за совершение преступления, за исключением осужденных к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, — до исполнения наказания или освобождения от наказания;

- уклоняются от мероприятий по призыву на военную службу, службу в резерве, — до явки на такие мероприятия;

- уклоняются от исполнения обязательств, наложенных на них судом, — на срок, установленный судом, но не более чем до исполнения обязательств;

- которым предъявлен гражданский иск в суде, — на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу.

Первые четыре категории «невыездных» в нормативном акте оговорены достаточно четко (формулировки не дают возможности «вольной трактовки»). А вот в две последние категории может попасть практически каждый.

Начальник управления информации и общественных связей МВД Олег Слепченко отказался давать «Белорусским новостям» какие-либо комментарии относительно этих категорий, заявив: «Здесь решения принимают суды, вот к ним и обращайтесь за разъяснениями. Могу только сказать, что суд каждый конкретный случай внимательно рассматривает. Если нам присылают информацию по человеку, то значит, именно суд принимает на себя ответственность за такое решение».

Однако, сотрудник главного управления судебных органов Министерства юстиции, который попросил не указывать его фамилию, отметил, что в эти две категории «кто угодно и за что угодно может попасть» . «Безусловно, это не означает, что по всем гражданским искам людей не будут выпускать за пределы Беларуси. Но решение о временном запрете на выезд принимается на усмотрение суда. Это могут быть дела по алиментам, по каким-то большим долгам, денежным выплатам. Решение будет принимать конкретный судья, рассматривая конкретный случай» , - сказал он.

То же самое относится и к категории граждан, которые «уклоняются от исполнения обязательств, наложенных на них судом». «Это категория очень большая — неуплаты какие-то, таможенные штрафы, уголовные штрафы, административные выплаты вплоть до постановлений ГАИ, то есть любое обязательство перед государством» , — подчеркнул сотрудник Минюста.

Сразу после публикации различные эксперты указали на то, что указ был проработан плохо, а условия пополнения списка «невыездных» весьма размыты: «Сама формулировка «граждане, против которых поданы исковые заявления в гражданском порядке» фактически является возможностью запретить выезд каждому человеку. Исковое заявление можно подать по самому фантастическому поводу, а суд обязан возбудить дело. Соответственно, есть вероятность ограничения права на перемещение».

А вы находитесь в «списке невыездных»?

Узнать, занесена ли ваша фамилия в список невыездных, теперь можно в Департаменте по гражданству и миграции МВД (бывшие ОВИРы) в течение 4 часов. Во всяком случае, так утверждают официальные лица, причастные к составлению списков. Как сказал заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Алексей Бегун: «Техническая обработка заявления, которое пришло, зарегистрировано, подготовка ответа – всё теперь значительно проще».

При этом, сообщить, что ваше имя внесено в «список невыездных», соответствующие службы обязаны заранее – почтовым уведомлением.

Начальник Управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Николай Шевчик уверяет, что любой гражданин Беларуси может обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту жительства и получить справку о том, что в его отношении нет ограничений на выезд за пределы республики. Однако он подчеркнул, что эта справка никакой юридической силы не имеет и выдается лично при предъявлении паспорта. По телефону получить такую информацию нельзя, отметил Шевчик.

Адреса подразделений по гражданству и миграции

http://mvd.gov.by/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=345

Точная цифра «невыездных» сеет панику среди населения

Чиновники от МВД упорно не хотят признаваться – сколько же человек находится сегодня в «списке невыездных» из Беларуси.

Например, заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун не хочет «волновать зря людей»:

-- Зачем это нужно? Зачем будоражить общественное мнение? Я думаю, что не нужно говорить, сколько там людей. Это ни на что не влияет. Будет там 5 тысяч человек – хорошо. Будет там 100 тысяч человек – это будет плохо. Если человек что-то сделал, он будет знать, что он в базе. И мимо этой базы не проскочит. Законопослушный гражданин с потолка в базу не попадёт. Поверьте мне!

На пресс-конференции 4 июня 2008 года начальник Управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Николай Шевчик отказался обнародовать данные о том, сколько сейчас минчан внесено в базу, сославшись на то, что "этот банк данных сеет панику среди граждан". К тому же, по его словам, цифры меняются ежедневно.

Список формируется на основании информации, поступающей из министерств внутренних дел, обороны, юстиции, прокуратуры, Комитета государственной безопасности, других ведомств. Механизм формирования банка данных очень прост - за каждую категорию, которой ограничен выезд из страны, отвечает определенное ведомство. Как только человек по каким-то критериям попадает в поле зрения одного из этих ведомств, сразу же информация о нем оперативно вносится в банк данных.

В самом начале 2008 года, по данным белорусского Министерства внутренних дел, в данный список внесено около 100 тысяч фамилий. А 5 июня первый заместитель председателя Государственного пограничного комитета Вадим Зайцев сообщил, что база данных невыездных лиц пограничной службы Беларуси уже насчитывает около 260 тысяч человек. То есть, около 2,5% от общего количества граждан страны, или около 3% взрослого населения. Кстати, в соседней России в подобных списках числятся примерно 0,14%.

В начале года ежедневно «разворачивалось» около 40 человек. Сейчас ежедневно на границе задерживаются на том же основании, как минимум, 12-15 человек.

Сколько лет можно оставаться в «списке невыездных»?

По словам судьи Конституционного суда Валентина Шуклина, даже если человек проходит по уголовному делу в качестве обвиняемого, его нельзя оставлять в списке невыездных более года. Однако, для того, чтобы сделать человека невыездным, достаточно решения следователя.

С обвиняемого или подозреваемого по делу даже не всегда берут подписку о невыезде. Следователь просто принимает решение ограничить право того или иного человека на выезд, и его фамилию вносят в банк данных невыездных, сообщает «Еврорадио».

Шуклин также говорит, что когда даже подозреваемого по делу и внесли в список невыездных, то это ненадолго. “Человек не может быть подозреваемым год, два или три. В отношение него должен решаться вопрос: либо предъявлять ему обвинение, что он виновен в чем-либо, либо не предъявлять. И тогда он не виновен”, - утверждает Шуклин.

Если же человеку предъявили обвинение, то, по словам судьи, статус невыездного может закрепиться за ним на длительное время: “Если лицо обвинено, то в отношении его следствие может вестись и год, и более. Тогда он должен находиться на месте”.

То, что невиновного человека лишают права на выезд, правоохранительные органы мало волнует. Главное, по мнению судьи, чтобы потенциальный преступник не избежал наказания и не сбежал за границу от белорусского правосудия.

Ответить, будут ли в течение всего времени, которое идет следствие, подозреваемые и обвиняемые по делу «невыездными», заместитель начальника Главного управления предварительного расследования МВД Александр Игнатович однозначно не смог. По его словам, все будет зависеть от конкретного дела и конкретного человека.

Он также напомнил, что в случае ошибочного внесения гражданина в список невыездных граждан, он вправе обратиться в суд с иском на министерство или ведомство, которое допустило эту ошибку, о возмещении ему морального и материального ущерба.

«Список в невыездных» в персоналиях

Первыми почувствовали на себе действие ограничительного списка белорусские оппозиционеры. С начала 2008 года с поездов, автобусов и самолетов, следующих за пределы Беларуси, были сняты десятки человек. В том числе, лидер ОГП Анатолий Лебедько, известный правозащитник и журналист Валерий Щукин, молодежные активситы Франак Вячорка, Настя Палажанка, Артур Финькевич. Как обоснование для их невыезда использовались самые разнообразные средства – от всех положений Указа № 643 «Об упрощении порядка выезда из Республики Беларусь» до «ошибок в компьютере».

Например, Анатолий Лебедько получил уведомление о запрете на выезд из Беларуси на основании уголовного дела, возбужденного в отношении него прокуратурой Минска. Дело было заведено еще в 2004 году по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса (клевета в отношении главы государства) после интервью партийного лидера программе «Зеркало» (телеканал «Россия») и публикации в газете «Народная воля» на темы «теневого бюджета» и торговли оружием.

Аналогичное уведомление получил Ярослав Грищеня из Барановичей — руководитель местной ячейки «Молодого фронта». А 17 января был снят с поезда на границе с Украиной молодежный активист Борис Горецкий, который направлялся в Киев на семинар по интернет-журналистике. Все эти случаи показывают, что сейчас никто из оппозиционных активистов не может быть уверен в том, что ему удастся пересечь границу. Оперативность пополнения базы данных такова, что человек никогда не знает, есть он в этом списке или нет.

Как отмечала «КП в Беларуси», в списки невыездных можно попасть кто угодно, и за что угодно. Так, издание писало про минчанку, которую не выпускают за границу из-за судимости, которой не было. Двенадцать лет назад в милиции потеряли ее уголовное дело, и только сейчас Светлана Савицкая. Она еще в 1996 году работала в магазине продавцом. В отношении хозяев магазина было возбуждено уголовное дело, в рамках которого Светлана давала показания. Однако, когда недавно она собралась на отдых в Турцию, узнала, что ей запрещен выезд из Беларуси.

Также, например, более 3,5 тысяч человек ограничены в выезде за пределы Беларуси за злостное уклонение от содержания своих детей.

И все это нельзя оправдать ни несовершенством баз данных либо новшеством самой инициативы. По мнению политологов и журналистов, в Беларуси отчетливо наблюдается тенденция к усложнению процедуры выезда из страны. «Я слышал про списки чиновников, которые должны свой выезд за границу согласовывать с главой государства. А студенты должны получать согласие министра образования, чтобы выехать за границу на учебу или работу, — отмечает политолог Юрий Чаусов, — Это крепостная система. Естественно, власти не могут спокойно смотреть на то, что есть люди, которые свободно выезжают за границу. Властям кажется, что это незаслуженно и надо это пресечь».

Чаусов отмечает, что такая практика является частью «стандартного цикла развития диктатуры». «Сначала власти стремятся всех несогласных и недовольных отправить за границу, а потом границу закрывают, и право на выезд начинают урезать. У нас есть примеры из истории СССР, фашистской Испании, — сказал эксперт. — А сейчас Беларусь переживает этап развития, когда право на выезд пытаются ограничить».

Напісаць каментар

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках