26 лютага 2021, Пятніца, 0:38
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Назначены новые руководители Совбеза, КГБ и Администрации президента

11

Юрий Жадобин, возглавлявший КГБ Беларуси, назначен Александром Лукашенко секретарем Совета Безопасности. Новым главой администрации стал помощник главы государства Владимир Макей.

Председателем Комитета государственной безопасности Беларуси назначен генерал-майор Вадим Зайцев. До настоящего времени он занимал должность первого заместителя председателя Государственного пограничного комитета - начальника главного оперативного управления.

Напомним, что 8 июля Александр Лукашенко освободил от занимаемых должностей госсекретаря Совбеза Виктора Шеймана и главу своей администрации Геннадия Невыгласа.

Сообщалось, что Шейман, и Невыглас освобождены от должности «в связи с переводом на другую работу».

Накануне на совещании с руководителями силовых ведомств о ходе расследования взрыва 4 июня в Минске, Лукашенко подверг критике Госсекретаря Совбеза. "Не думаю, Виктор Владимирович, что вы должны остаться в этой должности после инцидента. Вы виноваты прежде всего", - сказал А.Лукашенко.

В ночь с 3 на 4 июля в центре Минска у стелы "Минск - город- герой" во время праздничного концерта по случаю официального Дня независимости Беларуси сработало самодельное взрывное устройство. В результате взрыва пострадали около 50 человек, 46 направлены в больницы, в том числе граждане России и Украины. На данный момент в медучреждениях Минска находится 28 человек.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 339 "Хулиганство". Приблизительно за час до взрыва сотрудниками милиции было обнаружено еще одно взрывное устройство. Через некоторое время после взрыва в пакете из-под сока было обнаружено и третье взрывное устройство.

Кстати, в сентябре 2005 в Витебске были два взрыва, в результате срабатывания самодельного взрывного устройства тогда пострадали более 40 человек. 29 из них были доставлены в больницы, шестерым - сделаны операции.

По факту тех взрывов также было возбуждено уголовное дело по статьям "Хулиганство" и "Покушение на убийство" Уголовного кодекса Беларуси. Но виновные не были установлены.