26 снежня 2024, Чацвер, 21:00
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Этапы закрепощения студенчества

10

Изучая историю нашей родной многострадальной страны, мы можем узнать, что закрепощение крестьянства тоже шло поэтапно. История, как известно, имеет тенденцию к повторению.

В самом начале 90-х все в системе образования оставалось, как и в добрые старые советские времена: во всех учебных заведениях была установлена 5-бальная система оценки знаний, в школах учащиеся обучались 9 и 11 лет, при поступлении во все учебные заведения абитуриенты сдавали письменные или устные экзамены. Почти все виды образования на всех его ступенях были бесплатными. Единственное нововведение — появление коммерческих ВУЗов в первой половине 90-х годов. Президент же в самом начале пребывания в своей должности «клятвенно уверял», что образование всегда в нашей стране будет оставаться доступным и бесплатным.

Но началось реформирование. Первым его этапом стало введение 10-балльной системы оценки знаний учащихся в 2003 году. Новая система, по официальной версии, «позволила осуществлять более широкую оценку учебной деятельности учащихся, а также учитывать их творческие способности и качества».

Следующий этап нововведений — 12-летняя школа. Система «отбирала» у человека еще один год его трудовой деятельности, учебная программа непомерно увеличилась и обросла дисциплинами, которые в прошлом изучали лишь на 1 2 курсе института, ребенок должен был идти в школу обязательно с 6 лет, а не с 7, как ранее. Еще одной из немаловажных проблем «двенадцатилетки» стало то, что, выходя из школы в 18 лет, «ребенок» — уже вовсе не ребенок. Поэтому многие после школы, в зависимости от пола, могли прямиком отправиться в роддом или военкомат…

Не прошло и отведенных 12 лет, как реформа пришла к краху. Этот крах и зафиксировал президент в 2008 году, обвинив в нем руководство Министерства образования. Как будто он сам и не имел никакого отношения к введению 12-летней школы в конце 90-х.

Тестирование: вопросы и ответы

Теперь мы подходим к еще более интересной теме — белорусскому централизованному тестированию. В 2008 году оно впервые стало полностью платным. Теперь каждый абитуриент за каждый предмет должен отдать по 10 тысяч рублей. Официальная цель новшества — уменьшение числа записывающихся и не приходящих на тестирование «несознательных» граждан. Хотя всем понятно, что таким способом государство нашло еще один «официальный способ» пополнить свой бюджет. Но на этот раз даже не за счет студентов, а за счет абитуриентов. Оно так «подготавливает» их к будущему: еще не поступил, но уже привыкай — плати за одну мысль о счастливом и сытом будущем. А сдавать тестирование можно только по трем предметам один раз в год. Опыт соседней России (их ЕГЭ можно сдавать в 3 потока по любому количеству предметов и абсолютно бесплатно) — никто не учитывает.

Хотя, честно скажу, тестирование — идея хорошая. Она уникальна потому, что в идеале способна показать истинный уровень подготовки абитуриентов. И она его показала! Показала, что уровень подготовки абитуриентов, а значит и будущих студентов, крайне низок и не соответствует тем нормам и критериям, которые установило для своих граждан Министерство образования. И правильно, что не соответствуют! Ведь в идее тестирования лежит тот принцип, что человек, набравший 100 баллов из 100, на 100 процентов усвоил учебную программу. Это значит, что он, в теории, может наизусть знать содержание всех учебников.

Всем понятно — это невозможно. Но даже если ученик и будет знать весь курс по данному предмету, это еще не гарантирует ему того, что он обязательно справится со всеми заданиями.

Крепостное право

Вот и подошли мы к решению главной задачи каждого кандидата на «должность» студента — поступлению в ВУЗы. По старой доброй памяти мы попробуем поступить на бюджетное отделение в 2008 году.

Однако еще в начале весны будущие абитуриенты столкнулись с самым «модным» нововведением 2008 года — проведением профессионально-психологического собеседования по следующим специальностям: экономика, юриспруденция, государственное управление, журналистика. Не сказать, чтоб оно было слишком трудным или что его «завалило» слишком много человек. Но по его правилам, лица, по результатам собеседования не рекомендованные комиссией к допуску на участие в конкурсе на получение высшего образования, уже никогда и нигде (!) в Беларуси не смогут поступать на соответствующую специальность. Интересно, почему же собеседование была введено именно на эти специальности? Ответ прост: государство хочет контролировать общество через подвластные ему структуры.

Допустим, мы прошли эту стадию. Допустим, что вовремя записались и прошли централизованное тестирование, набрав положительные баллы. Кстати говоря, в начале года проходной порог на ЦТ был установлен в 20 баллов, однако, даже по официальным данным более 30 процентов абитуриентов по основным предметам не набрала и этого. Поэтому в срочном порядке нормы были понижены. Это еще раз подтвердило «эффективность» ЦТ.

Теперь пришло время придти в университет, подать заявление для поступления, предоставить подлинники всех документов (в РФ принимают копии, что позволяет абитуриентам поступать параллельно в несколько ВУЗов или даже на несколько факультетов одного университета!). Однако и здесь абитуриентов ждет еще одно нововведение этого года. Теперь зачисление на платной основе и на бюджет происходит в один день. Это толкает абитуриентов сразу же писать заявление за счет оплаты. Дневное отделение БГУ нынче стоит 1500-2500 долларов в год. А с учетом того, что съемное жилье в Минске уже давно стоит больше, чем в Киеве, для родителей из провинции отправить свое чадо учиться в столицу — почти невыполнимая задача. Вот и получится, что учиться будут не умные, а богатые.

А давайте попробуем поступить на заочное отделение: там учиться значительно дешевле — порядка 600 долларов в год в том же БГУ. Вначале все было просто: поступай после школы заочно бесплатно, работай и радуйся жизни. Вскоре для этого нужно было уже иметь среднее специальное образование, потом поступать после техникума только на свою специальность, затем — то же самое, плюс любая работа. В этом году новые правила: для поступления на бюджетное заочное необходимо уже иметь работу по той специальности, на которую поступаешь.

Все это в этом году уже толкнуло десятки тысяч молодых белорусов проголосовать за это систему… ногами и отправиться учиться в более привлекательные с точки зрения получения образования страны.

Изучая историю нашей родной многострадальной страны, мы можем узнать, что закрепощение крестьянства тоже шло поэтапно: крестьяне сначала могли свободно переходить от одного феодала к другому, затем — только раз в год, затем — только после уплаты определенной суммы, затем она увеличивалась. Итог известен — они почти полностью лишились этого права.

С тех пор прошло более 400 лет. Однако история, как известно, имеет тенденцию к повторению.

Напісаць каментар 10

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках