15 лiстапада 2024, Пятніца, 10:23
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Белорусские вузы «куют» кадры для тоталитарной системы

15

В Беларуси началась кампания по приему в высшие учебные заведения. По удельному весу студентов, 425 учащихся на 10 тысяч населения, страна занимает одно из первых мест в Европе.

Сегодня собственным университетом может похвастаться даже полесская глубинка. Впрочем, и при поступлении в столичные университеты и академии выпускники сельских школ, по сравнению с городскими сверстниками, имеют массу преимуществ, отмечает «Немецкая волна».

Приезжающие поступать по целевому направлению из деревни студентами становятся практически автоматически. Сельчанам без направлений приемные комиссии начисляют дополнительные баллы. Просто за то, что они жители села.

Руководитель «Правозащитного альянса», преподаватель почти с 20-летним стажем Людмила Грязнова уверена, что это проявление старого советского опыта. «Так пытаются заполнить места посредственностями, которыми потом легче управлять и манипулировать. Воссоздается старая модель управления и создания кадрового потенциала для авторитарной системы».

Наследники советских времен

То, что он на самом деле является приверженцем старой советской школы, Александр Лукашенко никогда не скрывал. «Мы не только сохранили советскую систему высшей школы, но и сумели модернизировать ее, учитывая современные требования жизни» — с гордостью заявлял белорусский правитель на общенациональном балу вузовских выпускников.

Из советского наследия и обязательное распределение, узаконенное «парламентариями» в прошлом году. По мнению того же Лукашенко — это «действенный способ урегулировать поток рабочей силы в стране». Правозащитники же уверены — грубое нарушение Конституции и подписанной конвенции МОТ «Об упразднении принудительного труда».

В этой связи юрист и правозащитник Гарри Погоняйло замечает, что «распределение студента по существу это — принудительный труд. В виде санкций используется требование государства оплатить полученное образование. Это миллионы, которые тратятся из бюджета, а он пополняется нашими налогами, в том числе и родители студентов их платят. В таком случае скажите, что у нас обучение не бесплатное, как прописано в Конституции, а платное. Тогда всем все будет понятно».

Обременительная забота государства

Как к государственной заботе о собственном трудоустройстве относятся студенты, красноречивее всего говорят цифры. В минувшие годы по месту распределения являлась лишь четверть выпускников. После принятия Закона «О высшем образовании» цифра выросла в разы. И, тем не менее, в 2007 году против студентов-«уклонистов» было возбуждено 65 уголовных дел. Кстати, суммы компенсаций государство выставляет им немалые — от 16 миллионов рублей. Возместить их молодой специалист обязан единовременно, рассрочка не допускается.

«Крепостными» называют себя даже те, кто учится не за государственный счет. И дело не только в распределении. Даже кратковременный вояж за рубеж без ведома вузовской администрации чреват исключением.

Студентка-второкурсница Анастасия рассказывает:

«Мы, группа студентов, возвращались с семинара. На белорусской границе, после проверки паспортов, к нам в купе зашла женщина в форме. Она переписала наши фамилии и поинтересовалась, с какой целью мы ездили за рубеж. А примерно недели через две меня вызвали в деканат, сказали, что мы грубо нарушили Устав университета, и должны написать, что впредь обязуемся не покидать университет. Нам дали ясно понять, что никакие выезды невозможны. Кроме того, замдекана по идеологической работе заявила: хотите учиться альтернативно — пожалуйста, уезжайте, не надо занимать чужие места».

Особый курс высшей школы

«Альтернативное образование» выбирает значительное число студентов. Причины у всех разные. Кто-то изначально отдает предпочтение вузам соседних стран. Кого-то вынуждают уехать из-за слишком активной гражданской позиции. Более 300 человек сегодня обучаются в европейских вузах по программе Кастуся Калиновского. Многих из протестной молодежи принял Европейский гуманитарный университет — вуз, изгнанный из страны, но признанный во всем мире.

Ректор ЕГУ Анатолий Михайлов считает, что это и есть конкретная помощь «неугодной» режиму молодежи. «Это конкретная помощь по отношению к тем, кто был незаслуженно изгнан из собственной страны. И кто понимает, что европейское образование совершенно необходимо, чтобы интегрировать нашу Беларусь в Европу. Мы присутствуем в Европе географически, но намного больше усилий надо затратить на то, чтобы присутствовать там интеллектуально. За рубежом это понимают, а у нас в стране, к сожалению, нет».

Не понимают и в ближайшее время едва ли поймут — у белорусской высшей школы свой курс, обозначенный государственной идеологией.

Напісаць каментар 15

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках