24 лiстапада 2024, Нядзеля, 0:19
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

БАЖ: Новый закон дает властям больше возможностей для закрытия СМИ

8 февраля вступает в силу новый закон о СМИ, который представители независимой прессы уже успели назвать драконовским.

Международные организации неоднократно призывали белорусские власти пересмотреть этот документ и привести его в соответствие с международными стандартами. Но до последнего времени эти призывы не были услышаны.

Напомним, новый закон «О средствах массовой информации», в частности, определяет порядок учреждения, государственной регистрации (перерегистрации) средств массовой информации и распространения их продукции. По оценке экспертов Белорусской ассоциации журналистов, новый закон ухудшает условия деятельности журналистов и редакций, дает властям больше возможностей для закрытия СМИ, отмечают «Белорусские новости».

Ряд положений закона, по мнению медиаэкспертов, могут значительно ограничить свободу слова, противоречат международным обязательствам Беларуси. В частности, как отмечают эксперты БАЖ:

• ставится цель регламентировать деятельность интернет-СМИ (порядок их госрегистрации отнесен к компетенции Совета министров);

• средствам массовой информации запрещается получать денежные средства и другое имущество от иностранных юридических и физических лиц, лиц без гражданства, а также из анонимных источников; доля иностранных инвестиций в уставном фонде юридического лица — редакции СМИ не может составлять 30 и более процентов. Ограничение финансирования, установленное этими статьями, не соответствует Инвестиционному кодексу;

• форму служебного удостоверения личности для всех средств массовой информации, зарегистрированных в стране, устанавливает Министерство информации. Это может привести к необоснованной формализации выдачи служебных удостоверений;

• статья 35 «Аккредитация журналистов средств массовой информации» создает предпосылки для ограничения журналистской деятельности. Вводится запрет на осуществление профессиональной деятельности корреспондентов иностранных СМИ на территории Беларуси без аккредитации. В законе отсутствует положение, согласно которому организации, при которых аккредитован корреспондент, обязаны сообщать ему о предстоящих мероприятиях, обеспечивать документами;

• статья 38 «Информация, распространение которой в средствах массовой информации запрещено» противоречит международным обязательствам (статья 19 Пакта о гражданских и политических правах) и Конституции Республики Беларусь (статья 34). Приведенный в данной статье перечень случаев ограничения свободы массовой информации не закрыт и дает возможность расширительного толкования случаев злоупотребления массовой информации.

Глава БАЖ Жанна Литвина называет сразу несколько важных проблем, без решения которых невозможно обеспечить свободу прессы в Беларуси. Среди них — разгосударствление СМИ; создание равных условий работы для СМИ всех форм собственности; снятие запрета на распространение ряда негосударственных общественно-политических изданий; доступ всех журналистов к информации; введение заявительного принципа аккредитации журналистов, которые работают на иностранные СМИ, беспрепятственная регистрация в стране представительств зарубежных СМИ.

Еще одной важной проблемой Литвина считает перерегистрацию изданий. Кроме того, не стоит забывать и о возможном введении государственного контроля в сфере интернета.

Впрочем, пока ждать от государства системных изменений в сфере СМИ не приходится. Более вероятно, что небольшие уступки белорусские власти представят в торге с Евросоюзом как огромные достижения в либерализации медиасферы.

Как считает Жанна Литвина, «сегодня надо говорить о том, что эта либерализация не становится системной, что шаги, которые делает власть, вынужденные, половинчатые. И они не должны затмевать наших глобальных проблем».

Напісаць каментар

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках