23 лiстапада 2024, Субота, 9:50
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Диктатор засуетился

126
Диктатор засуетился

В последние дни 2009 года белорусский диктатор неожиданно решил провести пресс-конференцию.

В самом начале своего выступления перед журналистами государственных и негосударственных СМИ Александр Лукашенко заявил, что «время постоянно подбрасывает всем нам новые вызовы и даже угрозы».

Про «сражение» за цены на нефть и газ

Белорусский правитель назвал непростой ситуацию, складывающуюся вокруг формирования цен на нефть и газ для страны на следующий год.

«Сегодня идет просто борьба, которую вы не видите. Даже и сражение за цену на газ и нефть. Они нигде не подорожали за этот год, как для Беларуси. И нам предлагают на будущий год еще выше цены на газ и, соответственно, исходя из определенных формул, цены должны и на нефть вырасти», - заявил Лукашенко.

Он констатировал, что «этот товар покупаем только у одного продавца». Поэтому, отметил Лукашенко, «если эта составляющая растет, так куда денешься от роста цен».

«Мы можем завтра взять и заморозить цены. Куда это приведет? Мы это уже проходили. К дефициту на прилавках», - заявил Лукашенко.

Он также сказал, что «когда в экономике кризисные явления, а в кризисы очень сложно что-то разруливать в экономике, то лучше не вмешиваться». «Дай возможность экономике самостоятельно выплыть, но контролируй определенные процессы», - отметил правитель.

О подготовке к «президентской волтузне»

К выполнению показателей бюджетных прогнозов в следующем году «нас будет подстегивать год политический», заявил Лукашенко.

«В начале года у нас выборы в местные Советы. А затем конец года, это президентская валтузня, через год президентские выборы. Поэтому мы вынуждены бежать быстрее, чем бежали раньше», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что прогнозные бюджетные показатели в следующем году сокращены не будут. «Прогноз на будущий год — рост ВВП за 10%. Мы это можем сделать. Если мы это выполним, создадим достаточно товаров народного потребления, вообще товаров и услуг на экспорт, то мы будем иметь этот бюджет даже большим, чем планируем», — заявил белорусский правитель.

Он также сообщил, что средняя зарплата должна достичь в течение года 500 долларов. «Эта цифра святая. Она принята на Всебелорусской народном собрании пять лет назад. Это показатель пятилетки, и мы должны его выполнять. Отсюда большие и высокие показатели по ВВП и другим направлениям», — в очередной раз пообещал Лукашенко.

Напомним, что на 2009 год белорусский правитель также обещал рост ВВП на 13%, однако эти планы были провалены.

О девальвации рубля: ситуация была безысходная

Девальвация белорусского рубля в начале 2009 года была обусловлена объективными причинами, заявил Лукашенко.

«Причина девальвации не в нас. Это абсолютно вопрос объективного хода ситуации в 2009 году. И началось это в середине 2008 года, — сказал он. — Вы помните, этот кризис, который к нам пришел в 2009 году, дал о себе знать в 2008 году в крупнейшей экономике мира, а потом через Азию, наших партнеров — Европейский союз и Россию — пришел к нам».

По словам Лукашенко, Беларусь даже запоздала с девальвацией национальной валюты. «Это надо было сделать в конце 2008 года. Я не стану пенять на кого-то, в том числе Национальный банк, это была моя железная позиция: удержать в 2008 году соответствующий коридор. И мы удержали этот коридор», — сказал Лукашенко.

«Мы могли бы, конечно, не девальвировать национальную валюту, но мы сегодня не говорили бы примерно о пятимиллиардном золотовалютном запасе, если бы мы этого не сделали. <…> Нам тогда это было надо объективно, чтобы не попасть в безвыходную ситуацию» — заявил белорусский правитель, сообщает БелаПАН.

Про сына Колю и белорусский язык

Лукашенко считает, что белорусы должны учиться разговаривать на родном белорусском языке, но не отказываться от русского.

«Я считаю, что белорусы должны учиться тихо и спокойно разговаривать на роднай сакавiтай беларусскай мове, но не отказываться от русского языка», заявил он.

Правитель отметил, что вопрос существования двух языков в Беларуси - русского и белорусского - решен. «Он решен раз и навсегда, во всяком случае, пока я буду президентом», подчеркнул Лукашенко.

«Этот вопрос был решен на референдуме», сказал он. При этой подчеркнул, что «язык - это та сфера, которая не терпит никакой диктатуры. Но если принято решение по языку, его нужно выполнять». «Язык - это тонкая материя, как религия. Я внимательно слежу за тем, что происходит в этой сфере. Должен с удовлетворением сказать, что в республике все больше и больше абитуриентов стремятся сдавать экзамены на белорусском языке», подчеркнул он.

«Это хорошо - они будущая элита, которая поведет общество за собой», сказал Лукашенко.

Он также сообщил, что его младший сын Николай любит родной белорусский язык. «Он слушает в автомобиле Науменко, «Сябров», потом поет их песни на белорусском языке. Я этому очень рад».

Вместе с тем Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не должна отказываться от русского языка. «Только идиот может отказаться от русского языка. Он важен в науке. В медицине. Мы еще не придумали медицинских терминов на белорусском языке, а те, что придумали - страшно сказать».

Приватизация нефтепереработки «на дурняк не пройдет»

Александр Лукашенко заявил о готовности к приватизации ОАО «Нафтан», но на белорусских условиях.

«К нам готовы придти, но за бесценок. «На дурняк» ничего не пройдет в Беларуси», - заявил правитель.

По его словам, основным критерием оценки для потенциальных инвесторов в ОАО «Нафтан» является: «сколько заплатит». «Для инвесторов мы выработали: деньги и условия - их, примерно, 20- 25. Мы давно пошли бы на приватизацию, но никто не дал хорошей цены», - добавил он.

«Будет цена, будут соблюдены наши условия - мы на это пойдем», - заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что «мы вложили в «Нафтан» около $0,5 млрд». А.Лукашенко пояснил, что интерес российских компаний к «Нафтану» вызван его высокой технологичностью. «В России нет таких заводов, с такой глубиной переработки нефти», - считает глава государства.

По его словам, приватизация «Нафтана» будет возможна только в комплексе с присоединенным к нему нефтехимзаводом «Полимир».

«Еще надо вложить в комплекс, вместе с «Полимиром», $1,5 млрд», - подчеркнул Лукашенко. В части возможной приватизации «Нафтана» он констатировал: «Будем приватизировать. Но так, как это у нас принято. Если есть интерес, приходите. Сядем и будем обсуждать».

Лукашенко утверждает, что «так было и с Грефом (глава Сбербанка РФ, в декабре купившего белорусский БПС-Банк за $288 млн - ИФ). Мы же с ним идеологические противники, но договорились».

Лукашенко заявил: «Я никогда никого не кидал». «Главное - не чемодан денег, который принесут следом за этим переговорщиком: один, два, три или даже двадцать миллионов. А важно то, что государству и народу положат в казну», - резюмировал он.

Русский человек не должен голодать

Беларусь готова увеличить поставки молока и молочных продуктов в Россию для устранения их дефицита, если российская сторона выразит такое желание, заявил Лукашенко.

«Я своему министру сельского хозяйства и премьер-министру дал поручение, что русский человек не должен голодать, прежде всего, по таким продуктам питания, как молоко», - сказал он, отвечая на вопрос о готовности Беларуси помочь России в условиях сложившегося там, в ряде городов, дефицита молока и молочных продуктов.

«Если российское руководство и россияне хотят увеличения потока молочных продуктов в Российскую Федерацию, надо Онищенко (руководитель Роспотребнадзора - ИФ) вернуться к вопросу всяких запретов, сесть за стол переговоров и договориться с теми тридцатью предприятиями, которые сегодня могут увеличить объемы поставок молока и молочных продуктов по объемам и цене», - сказал он.

При этом правитель подчеркнул, что помощь России может быть оказана «не в ущерб внутреннему рынку», и «не бесплатно, конечно, Россия не бедная страна».

Лукашенко напомнил, что летом текущего года в период «молочной» войны между Беларусью и Россией предупреждал руководство РФ об опасности «идти на поводу некоторых корпораций, которые перерабатывают молоко».

Он также заметил, что дефицит молока в России в зимний период был прогнозируемым. «Я сказал премьер-министру России: не надо нам этой конфронтации по молоку, потому что придут зимние месяцы, и тогда будет сильный дефицит молока и молочных продуктов в Российской Федерации. Меня послушали, и сделали по-своему».

Цены будут расти и дальше

Лукашенко считает, что рост цен нельзя считать только негативным явлением.

«Вопрос не в росте цен — даже простые люди так вопрос уже не ставят. Люди понимают, что рост цен — это во многом объективный процесс, — сказал он. — Сегодня очень дорогие газ и нефть. Несмотря на кризис, идет борьба, даже сражение, возможно, пока местного значения, за цену на газ и нефть. Они нигде не подорожали за этот год, кроме как для Беларуси. И нам предлагают на будущий год еще выше цены на газ, соответственно, исходя из определенных формул, цены должны вырасти и на нефть». Не имея достаточного количества собственных энергоресурсов, Беларусь вынуждена покупать этот товар, причем у одного продавца. «Если эта составляющая растет, куда денешься от роста цен?» — подчеркнул он.

«Мы завтра можем взять и заморозить цены. К чему это приведет? Мы это уже проходили — к дефициту на прилавках. Поэтому выбор небольшой: или по тем ценам, которые предлагает продавец, иметь на прилавке все, или создать искусственный дефицит», — сказал Лукашенко.

«Пофиг этот народ…»

Александр Лукашенко заявил о наличии радикального варианта реформ, предусматривающего шоковую терапию. «Хотите шоковую терапию? Пожалуйста. Я могу это сделать с 1 января следующего года. Вариант готов. В течение первого полугодия можем провести», - заявил он.

«Но я вынужден проводить ту политику, которую хотите вы. Это мое величайшее достоинство - я делаю то, что вам обещаю, а обещаю то, что вы хотите», - сказал президент. «Если темпы реформ не те, то это не от меня зависит. Население не приемлет шоковой терапии, оно не приемлет бешенства в этом», - добавил он.

При этом глава государства не исключает радикальных реформ в экономике, в случае согласия большинства населения. «Родные мои, хотите радикальных реформ - пожалуйста. Как только 65-70 процентов населения об этом скажет - начнем даже вопреки моей воле», - утверждает он.

По его мнению, после массовой приватизации «сформируется олигархический класс, как в соседней стране, и пофиг этот народ». «Белорусы не заслуживают такой ломки», - уверен он. С другой стороны «кому наши МАЗы, БелАЗы, МТЗ нужны? Только одной стране. На Западе своих таких производств хватает», - сказал А.Лукашенко. В этой связи главным условием приватизации, по его мнению, является «хорошая сумма», которую «надо выложить, чтобы народ не сказал: ага, продал за копейки и, наверное, себе в карман положил», - подытожил он.

Лукашенко назвал интернет «помойкой» и будет его регулировать

Белорусский правитель фактически подтвердил планы по регулированию интернета в Беларуси. «Мы будем реагировать на интернет», - заявил он. По словам Лукашенко, главной задачей разрабатываемого указа станет устранение анонимности белорусских интернет-пользователей. «Запрета доступа не будет, но ответственность будет», - признался белорусский лидер.

Напомним, 14 декабря в распоряжение СМИ попал проект указа «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет». Проект указа значительно ужесточает надзор властей за интернет-пользователями и вводит ряд новых условий функционирования Байнета.

«Суверенитет – не икона»

Лукашенко призывает не делать из суверенитета икону и не видит ничего страшного в передачи части полномочий надгосударственным органам таможенного союза.

«Мы слишком зациклены на этом вопросе. Повесили икону и на нее молимся: суверенитет и суверенитет. Но если мы видим выгоду и отдаем решение принимать нашим людям, ничего страшного, только польза», заявил Лукашенко, отвечая на вопрос о готовности поступиться полномочиями в формируемом таможенном союзе. Он привел в пример Европу, где вопрос полномочий наднациональных структур управления ЕС уже давно не обсуждается.

Вместе с тем, Лукашенко особо подчеркнул, что внимательно следит за складывающейся ситуацией и «часто перестраховывается». По его словам, «если нас начнут давить и стрелять, мы просто выйдем из этого образования».

Надо делать свои автомобили, а не ввозить «хлам» из-за границы

Лукашенко считает более целесообразным организовать производство легковых автомобилей в стране, а не ввозить подержанные.

«Стоит ли платить за эту подержанную машину, на которой можно 3 месяца до зимы поездить, а потом нужно будет сидеть на станции техобслуживания, покупать запчасти?» - заявил он.

Правитель усомнился в целесообразности ситуации, когда жители Беларуси, опасаясь повышения ставок ввозных таможенных пошлин на легковые автомобили для физических лиц в 2010 году в связи с началом функционирования таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, начали покупать автомобили. «Мы же превратились сегодня в отхожее место для западного автопрома, Японии», - раскритиковал он технические характеристики подержанных автомобилей.

«Мы покупаем подержанные автомобили, которые ничего не стоят. Да и новые машины хуже стали. А мы ввозим этот хлам вместо того, чтобы поставить жесткие барьеры», - сказал глава государства.

На его взгляд, Беларуси следовало бы давно организовать производство автомобилей у себя. «Я говорю правительству - упустили время. Если мы производим гигантские «БелАЗы», тракторы, неужели мы не могли создать здесь производство легковых автомобилей, чтобы удовлетворить хотя бы белорусский спрос?» - сказал Лукашенко. В то же время он указал на сложность привлечения для этих целей зарубежных инвесторов, поскольку белорусский рынок - маленький. «Самим трудно», - признался Лукашенко. «Но, может быть, надо было этим заняться, чтобы предложить на внутренний рынок что-то качественное и надежное - пусть не супер», - добавил он. «Я не снимаю со счетов эту проблему, что и нам надо поставить какой-то заводик и клепать эти автомобили - надежные, крепкие, качественные, под белорусов», - добавил он. «Думаю, их купят и в России», - подчеркнул президент. «Наверное, хватит возить в Беларусь, как на свалку, эти автомобили», - считает он.

Лукашенко хочет, чтобы Бог был

«Я часто своим коллегам, которые с ехидцей говорят о Боге «А ты веришь?», говорю: «Я очень хочу, чтобы Бог был», - заявил белорусский правитель.

Лукашенко сказал, что иногда видит «такую несправедливость, особенно по отношению к государству, народу, Беларуси». «Столько исстрадались, столько натерпелись. И часто думаю: неужели ты оттуда не видишь, что происходит», - продолжил он.

«Я, как и многие люди, хотел бы знать точно: есть он или нет. Но это, говорят, нельзя узнать», - сказал А.Лукашенко. «Но я хочу, чтобы он надавал нам по голове: и тебе, и тебе, и мне, и рассудил справедливо, как это должно быть, на тех принципах, которые продекларированы в Библии», - добавил он.

«Мы уже преступаем явно напрямую божьи заповеди - куда дальше. Отсюда все эти кризисы: финансово-экономические, политические и так далее и тому подобное», считает президент.

Касаясь проблемы духовности и безнравственности, он констатировал, что «все погрязло в деньгах».

Лукашенко: Европа хочет подвесить меня на крючке

«Мы «прорубаем окно в Европу» не для того, чтобы я смог съездить в Австрию покататься на лыжах», - сказал Лукашенко, указав на большое количество имеющихся возможностей для этого.

Президент обратил внимание на то, что в торговле «в Россию у нас идет 30% экспорта, в ЕС - 44%, причем здесь у нас положительное сальдо». «Мы не в убыток работаем с ЕС. Это, в первую очередь, определяет роль Запада. Кроме того, чего мы должны с ними ругаться?» - заметил А.Лукашенко. Он отметил важность технологий, которыми располагает ЕС, поддержку в вопросах выделения кредитов для Беларуси, в том числе влияние на принятие соответствующего решения МВФ.

Лукашенко заявил о своей честности в переговорах с Западом и считает, что и партнеры должны быть такими же по отношению к Беларуси. «Если вы будете играть с нами в «кошки- мышки», как сейчас, если не готовы к сотрудничеству с нами - скажите, не надо нас за нос водить, подвешивать. Санкции вроде есть, но мы их отменили на год: Давайте честно», - обратился к ЕС Лукашенко.

При этом он заметил: «Я понимаю, что они ждут президентских выборов, им хочется подвесить меня на крючке. Но не надо так с нами разговаривать, как с детьми».

По завету Ильича: власть не отдам

Лукашенко не планирует слагать с себя полномочия и передавать кому-то власть. «Я не собираюсь слагать с себя полномочия, никому не собираюсь отдавать власть в стране, тем более кому-то за пределами страны», заявил он.

«Даже оппозиция уже не упрекает меня за то, что Лукашенко собирается продать суверенитет и независимость. Я всегда говорил: успокойтесь, я - самый заинтересованный человек в том, чтобы Беларусь была независимой и суверенной», сказал Лукашенко.

«Меня упрекали и по другому поводу: «Разве Лукашенко отдаст власть?» А кому я должен отдать власть, которую дал мне народ? Если кто-то выиграет президентские выборы, я гарантирую: он станет президентом, не выиграет - придется смириться», подчеркнул он. При этом он добавил: «Если кто-то внимательно изучал марксизм-ленинизм, то помнит: дедушка Ленин когда-то говорил о том, что власть тогда чего-то стоит, когда она умеет защищаться».

«Вы отдыхаете, шампанское пьете, а я должен сидеть у пульта управления»

Александр Лукашенко заявляет, что ради безопасности народа не может позволить себе расслабиться и выпить алкоголь в Новый год.

«Праздники - мое самое нелюбимое время. Пасха, Новый год, Рождество вызывают у меня хорошие ассоциации, но только потому, что вам (народу - ИФ) хорошо. Когда вы отдыхаете, особенно выпиваете, а в Новый год редкий человек не выпьет, даже детям каплю капнут, президент должен быть абсолютно трезвым», - заявил он.

Он пояснил, что «у меня под контролем все системы безопасности и обороны нашего государства, особенно в эти дни».

Лукашенко подчеркнул, что такая же ситуация и у министра обороны. «Мы должны обеспечить мир и порядок, когда народ отдыхает. Но, естественно, немножко обидно: вы отдыхаете, шампанское пьете, а я должен сидеть у пульта управления», - добавил он.

Напісаць каментар 126

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках