23 лiстапада 2024, Субота, 20:17
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Муляжи демократии

9

Уже почти полгода Беларусь живет в условиях новой политической парадигмы под названием "диалог с Западом".

Наложившись на экономический кризис, она создает иной контекст не только для внешней политики, но и внутриполитических процессов. В последнее время во внутренней политической жизни Беларуси появились два новых явления, которые, на первый взгляд, противоречат одно другому. Власти начали приглашать представителей оппозиции и независимого общества в какие-то консультативные структуры. И одновременно лидеров молодежных оппозиционных организаций стали насильственно, с нарушением закона забирать в армию.

На самом деле особого противоречия здесь нет, ибо менять авторитарную политическую систему власти не собираются. Задача состоит в том, чтобы немного подкрасить, подретушировать ее внешний фасад, соорудить декорации, муляж и показать это Западу. ЕС и США такую игру принимают, но им нужны факты, чтобы можно было зафиксировать прогресс. Допуска двух независимых газет ("Народной воли", "Нашай нівы") в систему государственного распространения, регистрации движения "За свободу" мало, чтобы можно было считать это тенденцией к демократизации. Диалог с ЕС нужно было дополнить внутриполитическим диалогом.

И власти встали перед проблемой. С одной стороны, Запад должен увидеть и отметить перемены в позиции государственных органов по отношению к политическим оппонентам.

А с другой стороны, этот "диалог" не должен поставить под угрозу контроль власти над обществом, ослабить железные тиски, создавать трещину в железобетонной тверди политической системы. Ибо А. Лукашенко хорошо помнит, чем закончилась игра М. Горбачева с гласностью и демократизацией. Последний руководитель СССР тоже надеялся, что начав диалог с обществом, допустив неподконтрольные КПСС силы в органы власти, он сумеет ими управлять, удержит ситуацию под контролем. Теперь всем известно, что из этого получилось. Формальные органы власти - Советы с появлением там оппозиции отодвинули в сторону партийные комитеты и превратились в реальные властные институты.

Поэтому белорусские власти стремятся не повторить горбачевский опыт. Они поняли, что нельзя допускать оппозицию в «палату представителей». Хоть это и декоративный орган, выполняющий церемониальные функции, но с помощью попавших туда политических оппонентов он мог бы стать определенным противовесом единоличной президентской власти.

Руководство Беларуси пошло по другому пути. Оно пригласило известных общественных деятелей в изначально консультативные органы. Я. Романчук и А. Вардомацкий были включены в правительственную рабочую группу по развитию странового маркетинга. Ж. Литвину, И. Середича, Е. Миронову пригласили в общественный координационный совет в сфере СМИ. А. Милинкевичу, С. Богданкевичу, А. Ярошуку, В. Карягину и другим представителям гражданского общества предложили войти в общественно-консультативный совет по правам человека при Администрации президента. Обращает на себя внимание, что функции этих структур юридически не регламентированы, они могут принимать только рекомендации. Т. е. это - место, где можно только поговорить. Что подтверждает недолгий опыт участия Я. Романчука в рабочей группе по развитию странового маркетинга.

В то же время власти считают, что нельзя ослаблять давление на общество. Ибо под разговоры о либерализации люди вдруг перестанут бояться. А в условиях кризиса, роста недовольства, это может привести к акциям протеста с непредсказуемыми последствиями. Что уже произошло в некоторых европейских странах.

Поэтому репрессии против оппозиции нужно продолжать. Но они должны быть гибкими, чтобы Европа вдруг не возмутилась. Вот и решили активных лидеров оппозиционной молодежи отправить не в тюрьму, а в армию. Правда, пришлось пойти на нарушение закона. Ибо согласно белорусскому законодательству в вооруженные силы не берут студентов, молодых людей, имеющих проблемы со здоровьем, или осужденных по уголовной статье. Однако все эти законы были проигнорированы в ходе призыва Д. Железниченко, Ф. Вечерко, И. Шило, Д. Федорука и других. Зато общественному мнению можно предложить версию, что оппозиционеры «косят» от службы.

Таким образом, эти два процесса ориентированы на разных адресатов. Приглашение представителей независимого общества в консультативные структуры предназначено для Запада. А насильственный призыв лидеров молодежных оппозиционных структур в армию адресован политическим оппонентам, дескать, не надейтесь, ничего не изменилось.

Однако любые политические процессы развиваются по своей внутренней логике, контроль над ними имеет свои пределы. Запустив экономическую либерализацию и имитируя политическую оттепель, власти надеются управлять ситуацией. Однако некоторые непредвиденные последствия можно отметить уже сегодня.

Прежде всего, эта политическая оттепель дезориентирует чиновничий аппарат. До сих пор органы власти всех уровней имели простую и ясную установку в отношении всех политических противников. Они считались врагами, с которыми нельзя даже вступать в контакт, всех, кто высовывается, надо бить по голове.

И вот теперь их приглашают в какие-то органы даже при Администрации президента. Можно себе представить, какое смятение возникает в головах руководителей местной вертикали: то ли их продолжать бить, то ли приглашать в райисполком.

Вообще властям нужно менять всю государственную идеологию, пропагандистскую концепцию. До сих пор обществу внушали, что политика президента единственно правильная, никакой альтернативы ей нет и быть не может, а весь народ ее единодушно поддерживает. А оппозиция - это кучка "отморозков", существующая за западные доллары, да и она, как уверял А. Лукашенко, вскоре должна исчезнуть.

И вот теперь оказывается, что альтернатива возможна. И с этими "отморозками" готов встречаться сам глава Администрации президента (он возглавляет общественно-консультативный совет по правам человека). Так как теперь нужно оценивать оппозицию на политинформациях?

Если эта тенденция продолжится (а это необходимо в условиях диалога с Западом), то политическая система Беларуси будет эволюционировать в сторону российской модели. Там такие механизмы используются давно. "Потемкинские деревни" в виде институтов, имитирующих демократию, создают внешний декор, который показывают Западу. Там существует Общественная палата, уполномоченный по правам человека, оппозиция присутствует в парламенте. Более того, Кремль сам искусственно создает левые и правые оппозиционные партии и умело управляет ими.

Белорусские власти до такой виртуозной игры еще не дошли. Ибо она требует определенной тонкости. А белорусские власти привыкли действовать просто и грубо, но система работала, давала результат. Сумеют ли они на ходу перестроиться, не сбившись с ритма, тем более в условиях экономического кризиса?

Напісаць каментар 9

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках