24 снежня 2024, aўторак, 6:05
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Минск — Евросоюзу: умылись осенью, умоетесь и сейчас!

2

Усилия белорусской оппозиции на международной арене не остались не замеченными. 17 марта Александр Лукашенко высказал всё, что о ней думает. Оказалось, думает то же, что и до «оттепели». И даже лексика та же — вплоть до «врагов народа».

Теперь яснее становится подоплека дипломатического фокуса, исполненного на прошлой неделе. Имеется в виду скоропалительный визит Лукашенко в Ереван. Из-за чего осталась не у дел еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер, уже паковавшая чемодан в Минск, дабы утрясти последние формальности перед включением Беларуси в «Восточное партнерство».

17 марта в Витебске белорусский руководитель на фоне пространной хулы в адрес недругов подчеркнул, что готов сотрудничать с Европой «на тех принципах, которые мы определили с Соланой». И нечего, мол, нас дергать не по делу.

Этот пассаж многое объясняет.

Февральский визит генсека Совета ЕС в «логово последней диктатуры Европы» запомнился изумительным благодушием высокого гостя. Он уверял, что Брюссель не ставит никаких условий.

Понятно, Хавьер Солана — старый хитрый дипломат, не хотел спугнуть хилую нормализацию и всё такое. Но белорусское начальство восприняло его сверхполиткорректность как триумф своего курса в отношениях с ЕС. А именно: прагматичное сотрудничество (транзит, инвестиции, займы, миграция и т.д.) — и никаких гвоздей типа гражданских свобод и прав человека. Короче, не учите жить, а помогите материально!

А тут вдруг г-жа Ферреро-Вальднер перед визитом в Минск решила напомнить, что прагматизм прагматизмом, но и о демократических ценностях старушка Европа не забывает. Мол, ждем от Минска больше реформ.

В какой-то степени это было реакцией на явно возросшую в последние недели международную активность белорусской оппозиции. Самые эмоциональные ее представители, характеризуя нынешний подход Брюсселя к белорусскому вопросу, не останавливались перед хлесткими определениями типа «предательство».

За нравоучительный тон г-жа еврокомиссар заплатила срывом визита, а теперь вот раздражение белорусского начальства выплеснулось на «пятую колонну», как в очередной раз была названа оппозиция.

Да, Брюссель затеял многоходовую комбинацию. И, если начистоту, решил закрыть глаза на некоторые особенности поведения белорусских властей. Во имя того, чтобы когда-нибудь отпраздновать геополитический триумф, вытянув Беларусь из сферы российского влияния. Но гарантий успеха этой многоходовки нет. Между тем Александр Лукашенко почувствовал, что для Брюсселя само продолжение зыбкого диалога стало весьма лелеемой ценностью. Так любят хилое капризное чадо… Так почему бы на этом не сыграть?

Вот такие, короче, пироги: стратеги ЕС думают, что это «последний диктатор» заглотил наживку, а белорусский президент, в свою очередь, решил, что это интеллигентная слабохарактерная Европа у него на крючке. Умылась осенью, умоется и сейчас!

Минувшей осенью, если кто не помнит, выборы в Палату представителей прошли, вопреки благодушным иллюзиям тех же господ из Брюсселя, в лучших традициях созданной в Беларуси политической системы: со стопроцентным отсевом оппозиции. А поскольку в ЕС именно к тому времени уже созрела новая концепция решения «белорусского вопроса» (кнут спрячем, пряник покажем), то Евросоюз взял да и заморозил санкции против белорусских чиновников. Что для демократической публики выглядело полным алогизмом, то бишь поощрением псевдовыборов «стерильной палаты».

Сегодня Брюссель пожинает плоды своих же алогизмов. Восприняв его новый гибкий курс как проявление слабохарактерности, Лукашенко продавливает свою линию, диалог на собственных условиях. Аналитики отмечают: это его фирменный стиль: учуяв слабину, додавить!

Впрочем, официальный лидер Беларуси сдержанно похвалил Европу за продление моратория на визовые санкции. Журналисты назвали этот девятимесячный срок новым испытательным периодом. Только вот кто кого испытывает: Европа белорусского вождя или он ее?

Речь не о том, что замысел исподволь ангажировать Беларусь в европейский контекст сам по себе никудышен. Может, это в итоге и сработает. Но часто ведь бывает и так: благими намерениями вымощена дорога в ад. Если Европа ради геополитики втихаря согласится десяток-другой лет терпеть в центре Старого света некий политический аналог Азербайджана (когда-нибудь переварим!), то для тысяч и тысяч людей в Беларуси это будут вырванные годы.

Независимые эксперты еще с осени твердили: нужна, черт побери, дорожная карта нормализации отношений. Чтобы четко было обозначено: пройдя в плане выполнения условий ЕС вот столько-то шагов, белорусская власть сможет сесть на пенек и съесть пирожок. Ну и так далее.

Брюссель не захотел попадать в ловушку жесткой детерминации. Мол, мы предпочитаем иметь простор для маневра. Но сейчас похоже на то, что Европа попадает в другую ловушку: диалог ни о чем логичным образом не приводит ни к чему. Кроме ее, Европы, унижения.

Напісаць каментар 2

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках