26 снежня 2024, Чацвер, 16:50
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Новая озабоченность Москвы может быть серьезнее молока и комбайнов

3

Тишь да блажь. Иначе не опишешь состояние белорусско-российских отношений после неформального саммита лидеров СНГ в Кыргызстане.

Пожалуй, не хватает лишь такой оценки как «демонстративный конструктив», если вспомнить тяжелые баталии на молочном фронте и локальные сражения в иных сферах торговых отношений двух стран-партнеров по «союзному государству», пишет АФН.

Тишина наступила внезапно. Еще за два дня до поездки Александра Лукашенко в Кыргызстан, российская и белорусская пресса цитировала помощника российского президента С.Приходько, который не скрывал планы российского руководства заставить Лукашенко подписать соглашение о КСОР и возглавить ОДКБ, техническое руководство в которой осуществляет Россия после отказа Беларуси от участия в июньском саммите этой организации.

"Раз он (Лукашенко) туда едет, значит должен подписать (документы)", - сказал Приходько

Однако этим планам не суждено было сбыться: Лукашенко не подписал соглашение о КСОР и не возглавил ОДКБ, сославшись на то, что саммит в Кыргызстане имел статус неофициального, а по российской версии - "чтобы ни у кого не сложилось впечатления, что Беларусь прогнулась под давлением России".

Москва неожиданно согласилась, отреагировав на такое развитие событий вполне спокойным заявлением главы МИД РФ Сергея Лаврова.

"Россия будет продолжать техническое председательство в ОДКБ, ожидая того момента, когда Беларусь будет готова взять на себя полноценные функции председательства в ОДКБ", - сказал Лавров по итогам саммита, сославшись на заверения Лукашенко, что «этот вопрос рассматривается и соответствующие решения будут приняты своевременно».

Буквально сразу последовало еще одно умиротворяющее заявление главного политврача России Геннадия Онищенко о том, что стороны урегулировали все споры по молоку и с 1 августа Беларусь приступила к поставкам своей продукции в соответствии с новым техрегламентом. А Беларусь со своей стороны моментально нашла общий язык с российской компанией Транснефтепродукт по срокам ремонта и условиям дальнейшего функционирования нефтепровода Унеча-Вентспилс.

Отчасти, затишье на белорусско-российском фронте на прошлой неделе объяснялось грядущей годовщиной войны на Кавказе и возможным в этой связи обострением ситуации в этом регионе. России было явно не до разборок с Беларусью, и Москва осознано пошла на перемирие. Но ведь именно военный конфликт на Кавказе стал одной из главных причин раздора в отношениях между союзниками. Беларусь так и не признала независимость отколовшихся от Грузии территорий – Южную Осетию и Абхазию. И вполне логично было ждать в течение минувшей недели очередных упреков из Кремля в том, что в Минске не то что не спешат, но и вовсе не планируют выполнять союзнические обязательства.

Но поскольку этого также не произошло, перемирие в отношениях не могло не вызвать подозрения. И, как выясняется, вполне обоснованного, если верить докатившейся до Минска информации. Внешне безмятежный саммит в Кыргызстане закончился отнюдь не на дружественной ноте. Как утверждают источники, Лукашенко сильно поругался с Медведевым. Причем настолько, что и Москва и Минск были вынуждены взять паузу для рекогносцировки сил и выработки новых сценариев. Следует отметить, что Лукашенко по возвращению в Беларусь ни словом не обмолвился о своей поездке в Кыргызстан.

Безусловно, Кремль не в восторге от того, что Беларусь, пытаясь заручиться политической поддержкой со стороны Запада, игнорирует житейское правило «Не гадь на кормящую руку». И поскольку российское руководство вряд ли готово мириться с таким положением дел, можно предположить, что Москва в обозримом будущем будет готова разыграть еще одну весьма неудобную не только для белорусских властей, но и для Евросоюза карту. Такой картой может стать тема пропавших в Беларуси политиков, тем более что в конце августа (30 числа) будет отмечаться своего рода печальный юбилей – 10 лет.

Да, в Беларуси эта тема постоянно на слуху. Однако подвижек в расследовании обстоятельств пропажи в Минске оппонентов действующей власти не наблюдается. Тем более что Европа, придав диалогу с белорусским властями официальный статус, предпочитает эту тему замалчивать. Да, политические санкции в отношении Беларуси до сих пор действуют. Да, заявления бывшего докладчика юридической комиссии ПАСЕ, автора нашумевшего доклада “Пропавшие люди Беларуси” Х.Пургуридеса пока не дезавуированы. Но и движения нет никакого.

«…Я очень надеюсь, что когда ситуация в Беларуси поменяется, будет начато независимое расследование. А пока, к сожалению, это невозможно...», - признался Пургуридес.

Между тем, найдется немного людей, поверивших в заявления А.Лукашенко о том, что следствие продвигается и следы причастных к данным исчезновениям обнаружены в ФРГ.

«Говоря о том, что якобы следы преступников причастных к делу о похищении белорусских политиков найдены в Германии, должен заметить, что Лукашенко просто вводит людей в заблуждение. Все следы убийц Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского находятся в Беларуси», - сказал докладчик юридической комиссии ПАСЕ.

Сложно не согласиться. Учитывая безграничную дружбу действующего посла ФРГ в Минске г-на Вайса и главы администрации Лукашенко г-на Макея, Германия уже давно могла хотя бы подарить белорусским правоохранительным органам ноутбук, на котором в режиме реального времени отражается местоположение интересующих Минск людей. А ведь ничего не мешает немецким властям выдать их следствию по соответствующему запросу Беларуси.

Но любые проблемы белорусских властей, тем более в таком щекотливом деле, могут осложнить, если вовсе не затормозить диалог, а этот процесс для Брюсселя будет куда важнее судеб пропавших людей.

Пропавшие политики – беспроигрышная тема. Но, Москва, решившись разыграть эту карту, подвергнется многочисленным обвинениям и упрекам, тональность которых вполне предсказуема: «Чья бы корова мычала…». России моментально припомнят факты повсеместного нарушения прав человека, подконтрольную Кремлю прессу, Ходорковского, убийства журналистов, войну в Чечне и на Кавказе и прочие многочисленные факты авторитаризма со стороны правящего тандема.

Однако, именно Москва сегодня способна придать ускорение расследованию этого дела, тем более, что у ФСБ наверняка есть чем поделиться с белорусскими коллегами. Но дело даже не в оперативной информации и данных, которые хранятся в папке на специальной полочке в российской спецслужбе. Стоит отдельным известным российским политикам (речь не о Путине и Медведеве) высказаться, а представителям России в многочисленных европейских структурах хотя бы вскользь упомянуть о теме пропавших в Беларуси людей, Европа моментально изменит свою молчаливую позицию.

Все уже давно привыкли и просто не замечают критику Евросоюза в адрес Москвы за нарушения прав человека. Этот процесс стал обыденным. Однако, легкие намеки на обвинения в адрес ЕС со стороны Москвы в том, что Европа в угоду своим политическим интересам закрывает глаза на нарушения прав человека в Беларуси, причем такие, как исчезновение оппонентов режима - представителей оппозиции, которую Запад поддерживал на протяжении долгих лет - вызовут эффект разорвавшейся бомбы.

Лукашенко понимает, что никакой диалог с Европой не спасет его от необходимости поставить точку в деле пропавших людей. Он ведь и сам признает, что не вечен, но чтобы, так сказать, выйти из системы власти без болезненных для себя последствий ему придется объявить итоги расследования этого дела. Причем такие, которые в большей степени удовлетворили бы и Запад, и белорусских оппонентов, и Москву.

Следует отметить, что белорусские власти уже активно занимаются решением этой проблемы. За последние полгода, а возможно и последний год, в соответствующие структуры в качестве свидетелей по этому делу были вызваны почти все отставники (кого удалось найти и до кого смогли дозвониться), проходящие в службу в КГБ и других силовых структурах в то время, когда пропали Юрий Захаренко, Виктор Гончар, Александр Красовский и Дмитрий Завадский.

Однако белорусским властям придется ускорить темп расследования (разработку правдоподобного сценария). Ведь через три-четыре месяца в стране начнется время активной президентской кампании. И вряд ли можно предугадать, какой скелет в шкафу белорусских властей раскопают коллеги белорусских спецслужб в России, тем более после недавней ссоры между Лукашенко и Медведевым. Неожиданный поворот в деле убитого украинского журналиста Гонгадзе накануне президентских выборов на Украине – хорошее тому подтверждение.

Напісаць каментар 3

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках