Европейские министры: Лукашенко - лузер
67- 26.12.2010, 21:11
23 декабря 2010 года главы МИД Швеции, Германии, Польши и Чехии опубликовали совместную статью в The New York Times под названием Lukashenko the Loser.
После того, что случилось на президентских выборах в Беларуси в воскресенье, отношения между Европейским Союзом и президентом Беларуси Александром Лукашенко не могут остаться прежними.
В последние месяцы росла надежда, что его слова можно воспринимать серьезно. Он обещал пригласить на выборы международных наблюдателей, и выполнил это обещание. Он говорил о расширении пространства для действий оппозиции во время избирательной кампании, и улучшения были.
ЕС ответил приостановкой санкций и щедрым предложением политического диалога, экономического сотрудничества и возможности финансовой помощи. Движение в этом направлении было в интересах и Европы, и народа Беларуси. Но потом все изменилось. Голосование проходило спокойно, но подсчет голосов превратился в фарс. Отчет независимых наблюдателей оценивает подсчет голосов как «плохой» или «очень плохой» на примерно половине избирательных участков, которые они охватили. Есть все основания полагать, что на остальных участках все было еще хуже. Было очевидно, что есть приказ не считать голоса, а выдать подготовленный результат.
Нет возможности узнать реальный итог выборов. Но нет и сомнений, что объявленный результат не имеет никакой демократической законности. Видимо, Лукашенко понял, что он не получает 50% голосов, необходимых для победы в первом туре, и что его ждет унизительный второй этап голосования против единого кандидата от оппозиции. Все независимые экзит-поллы дали ему намного меньше 50% голосов.
Но самому страшному еще было только суждено случиться. Оппозиционных кандидатов избили и задержали. Были схвачены сотни активистов. Суды конвейером выносили приговоры, не подкрепленные никакими фактами. Снова в Беларуси появились политзаключенные. Был провозглашен курс на репрессии.
Такого - таких фальсификаций и таких наглых репрессий - Европа не видела давно. То, что Милошевич в 2000 году творил в Сербии, блекнет перед тем, что происходит сегодня в Беларуси. На ум приходит, разве что, сравнение с введением военного положения в Польше в 1981 году.
К чему это приведет?
Репрессивные силы могут одержать победу сегодня. Но раны общества не заживут, а изолированный режим не вечен. Перспективы финансовой поддержки Запада для спасения экономической ситуации развеялись как дым. Инвесторы не пойдут в страну, где так демонстративно выражают презрение к закону.
Европейский Союз основывается на ценностях прав человека, демократии и законности. ЕС не будет безучастно наблюдать, как ужасно нарушаются эти ценности в регионе. Налаживание контактов с Лукашенко в данный момент кажется тратой времени и денег. Он свой выбор сделал - и это выбор против всего, за что выступает Европейский Союз.
Но в Беларуси есть много людей, которые знают, что время Лукашенко уходит, и тихо готовят лучшее будущее. Наши контакты с представителями различных сегментов белорусского общества убедили нас, что Беларусь хочет быть частью свободной и процветающей Европы.
Мы обязаны сейчас углубить наше сотрудничество с белорусскими демократами, и теми людьми в руководстве страны, которые не поддерживают тот роковой курс, которым пошла Беларусь. Мы их не оставим, мы им не изменим в тот час, когда в стране наступает новый мрачный период.
Лучший тест для наших ценностей - это то, что мы можем сделать для слабых. Европа не будет немой.
Карл Бильдт - министр иностранных дел Швеции
Гидо Вестервелле - министр иностранных дел Германии
Радослав Сикорский - министр иностранных дел Польши
Карел Шварценберг - министр иностранных дел Чехии