24 лiстапада 2024, Нядзеля, 1:49
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Авторитарная Беларусь не получит доступ к дешевым кредитам

12

Беларусь все же вышла на внешний рынок заимствований со своими суверенными еврооблигациями.

Как пишет АФН, во-первых, следует признать, что сам по себе этот факт является большим шагом вперед на пути к цели под названием «рыночная экономика». Во-вторых, буквально на днях золотовалютные резервы Нацбанка пополнятся приличной суммой в иностранной валюте, а Минфин получит взамен белорусские рубли на финансирование дефицита бюджета. Но на этом плюсы дебютного выпуска евробондов заканчиваются и начинаются минусы.

Во-первых, первый выпуск евробондов недешево обойдется стране. По данным Минфина книга заявок была переподписана почти в 3 раза от запланированного объема – $1,4 млрд. при анонсированном объеме размещения $500 млн.

При этом правдами и неправдами по ставке ниже 10% годовых удалось уговорить инвесторов лишь на сумму в $600 млн. Доходность составила 9% годовых: ставка по 6-ти месячному купону 8,75% годовых и размещение облигаций с дисконтом 99,011% от номинала.

Таким образом, только на выплату процентов за 5 лет уйдет $270 млн. (по $54 млн. в год).

Для сравнения, сегодня Внешэкономбанк России разместил допвыпуск 10 летних еврооблигаций на сумму $600 млн. с доходностью 6,6% годовых. При этом книга заявок также была переподписана более чем в 2 раза.

Во-вторых, уже первый день обращения белорусских евробондов на вторичном рынке показал всю степень недоверия иностранных инвесторов к белорусскому государству с его авторитаризмом в политике и социализмом в экономике.

Как сообщает interfax.by со ссылкой на данные информационной системы Debtwire, во вторник белорусские евробонды торговались на вторичном рынке по цене 101% от номинала, что почти на 2 процентных пункта выше цены размещения.

Торги с такими инструментами как евробонды развивающихся стран на вторичном рынке проводятся как правило в виде сделок РЕПО (с обратным выкупом). То есть степень доверия иностранных инвесторов к организаторам дебютного выпуска белорусских евробондов на 2 процентных пункта выше, чем к эмитенту – белорусскому государству.

В третьих, ставка в 9% годовых, несмотря на предварительные рейтинги международных рейтинговых агентств, станет текущим ориентиром для многих зарубежных банков и кредитных организаций, предоставляющих ресурсы (в основном связанные кредиты) белорусским банкам и предприятиям.

В четвертых, решение размещаться под столь высокий процент, который не устроил Украину и Казахстан, говорит о том, что сегодня белорусские власти не готовы к продолжению сотрудничества с МВФ, кредиты которого обходятся по гораздо более щадящей цене для белорусских налогоплательщиков. В свою очередь, это означает, что в ближайшей перспективе белорусскому бизнесу и иностранным инвесторам не стоит ожидать каких либо реальных шагов по либерализации белорусской экономики.

В пятых, отсутствие каких-либо обязательств по реформированию экономики перед покупателями белорусских евробондов может прийтись по вкусу белорусским властям несмотря на внушительные затраты по обслуживанию евробондов. И вслед за первым выпуском последуют дальнейшие размещения, огромные проценты по которым будут выплачиваться за счет белорусских налогоплательщиков. Не слишком ли высокая цена за так называемую кредитную независимость?

Напісаць каментар 12

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках