28 снежня 2024, Субота, 1:48
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Массовый отток кадров — новая угроза для белорусской экономики

Беларусь возвращается к административному регулированию цен. С этой целью правительство собирается в ближайшее время расширить перечень товаров, цены на которые будет устанавливать государство.

Эти административные усилия направлены на то, чтобы сдержать инфляцию. Между тем эксперты полагают: главная угроза для экономики Беларуси — не инфляционные процессы, а массовый отток квалифицированных кадров, пишут «Белорусские новости».

За январь-ноябрь инфляция в стране превысила 100% и к концу года еще подрастет: с 3 декабря на 10% увеличены цены на топливо, что породит рост цен и на другие товары.

Между тем, в новом, 2012-м, году правительство намерено в разы снизить инфляцию, удержать ее в коридоре 19-22%. Для достижения этой цели руководством Беларуси было принято решение регулировать цены административным образом.

С 24 ноября вступило в силу постановление о порядке государственного регулирования цен на отдельные группы товаров. Спустя несколько дней вице-премьер Сергей Румас заявил, что перечень товаров, которые намерено регулировать государство, будет расширен на 11 позиций.

Такие меры противоречат курсу на либерализацию, который был взят ранее. В четвертой директиве президента, принятой в конце 2010 года, органам госуправления предписывалось «исключить вмешательство в процесс ценообразования субъектов предпринимательской деятельности». В развитие этой директивы позже был принят указ президента, который с 1 марта свел к минимуму государственное вмешательство в формирование цен на внутреннем рынке.

Вместе с тем, сегодня очевидно, что, столкнувшись с гиперинфляцией, белорусские власти оказались не готовы терпеть свободное ценообразование. Желание снизить инфляцию порождает административные меры в этой сфере. Эксперты говорят о том, что госрегулирование цен способно лишь в краткосрочной перспективе дать положительный эффект.

«Однако в долгосрочной перспективе такие меры приводят к дефициту товаров», — убеждена экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Bатерина Борнукова.

Эту точку зрения разделяет и руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. Эксперт подчеркивает, что ценам следует дать возможность формироваться самостоятельно. «Их сдерживание ведет к убыточной деятельности предприятий», — констатирует экономист.

По мнению экспертов, в отношении наименее обеспеченных слоев населения, которые не могут покупать товары по рыночным ценам, должна действовать адресная социальная поддержка. «Нужно определить, кто у нас является нуждающимися, и предоставить таким людям материальную помощь», — рекомендует Екатерина Борнукова.

Эксперты сомневаются в том, что госрегулирование цен в будущем году позволит государству снизить инфляцию. «Сложно себе представить, каким образом можно достичь роста ВВП на 5-5,5%, что потребует эмиссионного финансирования экономики, и одновременно с этим снизить инфляцию до 19-22%», — отмечает Екатерина Борнукова.

По мнению Леонида Заико, снизить инфляцию в принципе можно, если перестать увеличивать рублевую массу и не индексировать зарплаты населения. Эксперт напоминает, что правительство на будущий год запланировало реальный рост доходов населения всего лишь на 3-3,5%, и это могло бы способствовать снижению инфляционных процессов в стране.

«Но население из этого должно сделать вывод: при сегодняшней зарплате специалиста в 250 долларов его доходы в будущем году вырастут примерно на 10 долларов. С такими темпами нынешнего уровня России, где средняя зарплата уже превышает 800 долларов, мы достигнем через 55 лет», — констатирует Леонид Заико.

Экономист прогнозирует, что в условиях большой разницы в доходах будет наблюдаться массовый отток кадров из Беларуси.

«Будущий год станет периодом массовой эмиграции белорусских специалистов. Инфляция, темпы роста ВВП, объемы производства — все это не столь важно. Мы вошли в Единое экономическое пространство, где будет свободное движение рабочей силы. Если в Беларуси будет зарплата 260 долларов, а в России — 850, то я не понимаю, что может сдерживать желание белорусских специалистов поменять работу?!», — восклицает Леонид Заико.

В этой связи эксперт предполагает, что главный макроэкономический итог будущего года будет заключаться «в формировании нового качества наших проблем».

«Вместо инфляции мы получим проблему потери человеческого капитала. В этом я вижу серьезный вызов для нашей страны. Остальное — решаемо», — резюмировал Леонид Заико.

Напісаць каментар

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках