29 снежня 2024, Нядзеля, 22:53
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Свобода прессы - Беларусь между Бирмой и Северной Кореей

16

Беларусь включена в десятку стран мира с наихудшим состоянием свободы прессы.

Это следует из ежегодного отчета о свободе прессы американской правозащитной организации Freedom House, сообщает Associated Press.

По информации агентства, список из 196 стран замыкают (в алфавитном порядке): Беларусь, Бирма, Иран, Куба, Ливия, Северная Корея, Туркменистан, Узбекистан, Экваториальная Гвинея и Эритрея. На каком именно месте находится Беларусь, пока не известно, так как список должен быть официально опубликован чуть позже.

"В этих странах независимые СМИ либо не существуют, либо почти не могут работать, — цитирует Associated Press отчет. — Пресса служит рупором властей этих регионов, доступ граждан к непредвзятой информации крайне ограничен, а инакомыслие подавляется путем заключения в тюрьму, пыток и других форм репрессий".

Правозащитники также отмечают значительное снижение уровня свободы прессы в Венгрии, Гондурасе, Таиланде, Турции, Украине и Южной Корее.

Специалисты Freedom House утверждают, что количество людей, обладающих сегодня доступом к свободным и независимым СМИ в мире, — самое низкое за последние более чем десять лет. В странах со свободной прессой проживает лишь один из шести человек на планете, говорится в докладе.

3 мая отмечается Всемирный день свободы печати, учрежденный Генассамблеей ООН, сообщает БелаПАН.

Оценивая ситуацию со свободой СМИ в стране, председатель РОО "Белорусская ассоциация журналистов" Жанна Литвина заявила: "Независимая журналистика Беларуси сегодня находится в опасности, так как является одной из главных угроз режиму". "Все сложнее становится контролировать общественное сознание и подчинять настроение людей, — убеждена лидер БАЖ. — Пропагандистская машина "пробуксовывает". Срабатывает принцип — чем больше пропаганды, тем меньше веры". Свидетельством тому, по ее словам, стали валютная паника и "сахарная лихорадка".

"Экономическая ситуация диктует поведение власти. Ей сегодня ничего не остается, как идти на обострение взаимоотношений с массмедиа и усиливать преследование, используя самые дикие обвинения", — считает Литвина. Однако, подчеркивает она, "путь тотального и бескомпромиссного подчинения СМИ — бесперспективный". "Потому что в ситуации социального стресса в обществе как никогда растет доверие к независимым СМИ и потребность в информации без цензуры", — уверена лидер БАЖ.

В свою очередь министр информации Беларуси Олег Пролесковский считает, что журналисты должны не просто информировать о тех или иных событиях, но и "вовлекать граждан в обсуждение актуальных вопросов развития Беларуси, формировать общественное мнение в русле государственных интересов". Об этом он заявил 29 апреля на семинаре руководителей республиканских СМИ в Гродно.

"Перед СМИ стоит высокая цель — мобилизовать и консолидировать общество, донести те проблемы, с которыми сталкивается Беларусь, и в то же время не поднять панику, не ввергнуть людей в депрессию, отчаяние, а наоборот — зарядить на самоотверженную, напряженную и эффективную работу на будущее страны", — цитирует министра государственное агентство БелТА.

На прошлой неделе международный Комитет защиты журналистов призвал белорусские власти прекратить преследование независимых СМИ, критически освещавших обстоятельства взрыва в минском метро.

В заявлении комитета, в частности, отмечено, что Мининформации, Генпрокуратура и КГБ "развернули кампанию по запугиванию независимых и поддерживающих оппозицию СМИ, сообщавших о происшествии". Происходит расправа над СМИ, "критиковавшими официальное расследование взрыва и усилия по спасению пострадавших", констатировали представители правозащитной организации.

Напісаць каментар 16

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках