24 лiстапада 2024, Нядзеля, 11:52
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Беларусь помогла Китаю и Ирану создать высокоточное оружие?

11

В Беларуси создано предприятие по производству космических спутников, и уже поступили заказы из-за границы на его продукцию.

Об этом заявил 17 июня на пресс-конференции в Минске Александр Лукашенко.

«Смею вам сегодня доложить, мы это широко не освещаем: мы создали целую отрасль, мы построили предприятие целое, которое сегодня делает сами спутники. Не буду называть государства, которые у нас заказали эти спутники, и мы их делаем», — сообщил журналистам Лукашенко.

Это отнюдь не первое высказывание Александра Лукашенко о том, что Беларусь активно работает над развитием космических технологий. Так, 18 марта нынешнего года на встрече с руководителями ряда российских СМИ он сообщил, что изготовленные в Беларуси компоненты и детали широко используются в российских спутниках и поставляются для нужд космической отрасли Китая.

Но если в информации о кооперационных связях белорусских и российских производителей космической техники нет ничего необычного (они работали вместе еще в рамках разделения труда в СССР), то упоминание Китая в качестве потребителя этого вида высокотехнологичной белорусской продукции двойного назначения — весьма примечательно, пишут "Белорусские новости".

Ранее независимые эксперты указывали на ряд интересных совпадений. Так, в 2006 году была попытка вывести на орбиту первый белорусский спутник дистанционного зондирования земли «БелКА» (он погиб при аварии украинской ракеты-носителя «Днепр»). И в том же году Китай вывел на орбиту свой первый спутник аналогичного назначения серии «Яогань».

Согласно официальной версии, аппарат «БелКА» должен был использоваться главным образом для получения картографической, геологической и экологической информации. Китайский аналог спутника «БелКА» должен был заниматься практически тем же: сбором данных о природных ресурсах, окружающей среде, состоянии посевных площадей, а также изысканиями в области планировки городов и проведения космических научных экспериментов.

Для реализации этих задач на белорусском аппарате предполагалось задействовать многозональную аппаратуру типа МК-4, предназначенную для фотографирования земной поверхности. Она также могла быть использована для исследования природных ресурсов Земли в интересах сельского хозяйства и экологии.

На спутнике «БелКА» предполагалось задействовать и топографическую камеру ТК-350, предназначенную для получения измерительных фотоснимков, используемых, помимо всего прочего, и для создания высокоточных топографических карт. За один виток по орбите такая камера обеспечивает фотографирование 25-30% земной поверхности с погрешностью определения координат 10 м.

Однако уже при подготовке запуска спутника «БелКА» некоторые специалисты выступили с утверждением, что он без сомнения является аппаратом двойного назначения. Получаемые с его помощью данные могут быть использованы и в военной области.

Прежде всего, это касается космических фотоснимков, которые применяются в качестве исходного материала для создания высокоточных топографических и цифровых карт. А те, в свою очередь, используются в системах наведения на цель высокоточного оружия, такого как крылатые и аэробаллистические ракеты. О том, что подобная система наведения создана отечественным ВПК, заявил в прошлом году в интервью Франс Пресс не кто иной, как Александр Лукашенко.

По словам специалистов, принцип действия такой системы состоит в том, что оптический блок головки самонаведения (ГСН) формирует изображение подстилающей местности в районе цели, которое сравнивается бортовым компьютером с введенной заранее в его память цифровой картой-эталоном. Исходной информацией для такой карты служат упомянутые выше космические или аэрофотоснимки.

В случае дополнения такой ГСН блоками инерциального наведения и спутниковой навигации появляется возможность поражения заданных объектов практически в любых погодных условиях и в любое время суток.

При таком построении системы наведения ракета выводится в район цели c помощью средств инерциальной или спутниковой навигации, затем объект поражения захватывается автономной корреляционно-экстремальной оптической головкой самонаведения. Чувствительность последней такова, что позволяет успешно поразить цель — в том числе подвижную — даже в безлунные ночи, с погрешностью в два метра.

Сотрудничество Беларуси и Китая в этой деликатной сфере представляется весьма вероятным, если учесть последние успехи китайцев в области создания крылатых ракет дальнего действия с воздушным базированием (КРВБ) — сначала CJ-10, а затем и CJ-20. Как считают многие военные аналитики, их прототипом являются КРВБ советской разработки Х-55. По их данным, некоторое количество таких ракет (говорят о 12 единицах) было нелегально вывезено из Украины еще во времена президентства Леонида Кучмы.

К сведению: после распада Советского Союза на долю Украины пришлось 575 КРВБ Х-55 и Х-55СМ. Согласно официальной версии, в конце 1999 года все они были переданы российскому правительству в счет погашения долга за поставки газа.

С точки зрения ряда экспертов, содействие со стороны Беларуси оказалось определяющим для этой китайской военной программы. Если под средства доставки КРВБ китайцы могли приспособить практически любые военные самолеты достаточной грузоподъемности, то с технологиями получения, подготовки и ввода цифровых карт все оказалось гораздо сложнее: не было ни научной школы, ни технологий. Без предполагаемой помощи со стороны белорусских специалистов процесс оснащения вооруженных сил Китая крылатыми ракетами мог бы затянуться на годы.

Говоря о том, как еще страна может быть заинтересована в продукции космической отрасли Беларуси, следует упомянуть Иран. Согласно данным украинских источников, часть КРВБ, таинственно исчезнувших со складов тамошнего Минобороны, была продана Тегерану. Немаловажным обстоятельством является и факт активизации Ираном своей космической программы.

По информации ИТАР-ТАСС, 15 июня нынешнего года там был успешно запущен спутник «Расад» («Наблюдение»). В ближайшей перспективе планируется запустить еще несколько спутников — «Фаджр», «Амир Кабир-1» и «Зафар». Первый иранский спутник «Омид» («Надежда») был выведен на орбиту в феврале 2009 года.

Напісаць каментар 11

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках