27 снежня 2024, Пятніца, 12:16
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Часть налоговой нагрузки предприятий могут повесить на работников

79
Часть налоговой нагрузки предприятий могут повесить на работников

Министерство по налогам и сборам (МНС) настаивает на перераспределении налоговой нагрузки между нанимателями и работниками.

По расчетам экспертов, если предложение министерства будет реализовано в предлагаемом варианте, это приведет к падению доходов населения и вызовет отток квалифицированных кадров за границу, пишут "Белорусские новости".

На недавней встрече с журналистами представитель Министерства по налогам и сборам объявил о замысле перераспределить налоговую нагрузку по взносам в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) между работниками и нанимателями. Как отметил первый заместитель министра Сергей Наливайко, ведомство не только предлагает такое перераспределение, но и настаивает на нем.

Распределить нагрузку по отчислениям в ФСЗН предлагается следующим образом: 20% от фонда заработной платы вносит наниматель и 14% — работники. Ныне практически всю нагрузку по платежам в ФСЗН несет наниматель, выплачивая в фонд 34% от фонда заработной платы.

Чем же вызвано стремление министерства перераспределить налоговую нагрузку? Желанием снизить налоговую нагрузку на предприятия?

Эксперты называют несколько причин, которые объясняют мотивы. Первая — стремление поднять позиции страны в рейтинге Всемирного банка Doing business. Александр Лукашенко в свое время заявил, что Беларусь должна войти в первую тридцатку стран в этом рейтинге. Однако по налогообложению Беларусь занимает там последнее, 183-е место, что делает практически невыполнимым поручение главы государства.

Предлагая перераспределить налоговую нагрузку по платежам в ФСЗН между нанимателями и работниками, МНС, очевидно, хочет показать снижение налоговой нагрузки на предприятия и тем самым поднять позиции страны в рейтинге Всемирного банка.

Еще одна причина, по которой налоговое ведомство настаивает на перераспределении налоговой нагрузки, может быть вот в чем. Сегодняшняя схема платежей (когда наниматель платит в ФСЗН 34% от фонда заработной платы) создает высокую налоговую нагрузку на предприятия и провоцирует последних уменьшать фонд заработной платы за счет выплаты зарплат в конвертах.

Попытки проверяющих органов уличить нанимателей в нарушении закона не приносят желаемого результата. Представители МНС неоднократно отмечали, что выплата зарплаты является достаточно интимным делом, подробности которого, как правило, ни одна из сторон разглашать не хочет. Таким образом, зафиксировать факт выплаты зарплат в конвертах достаточно сложно.

Однако перераспределение платежей в фонд ФСЗН между нанимателями и работниками может частично решить для государства существующую проблему. Ведь в этом случае, даже если предприятие будет продолжать уплачивать зарплаты в конвертах, работники все равно будут вынуждены делать приличные взносы в ФСЗН из официальной части своей зарплаты.

Вместе с тем, против предложения МНС о перераспределении взносов в ФСЗН между работниками и нанимателями выступают сегодня Министерство труда и соцзащиты, а также Федерация профсоюзов Беларуси. Позиция оппонентов сводится к тому, что перераспределение взносов в ФСЗН приведет к снижению доходов населения.

Специалисты белорусского офиса международной аудиторской компании Ernst & Young отмечают, что падение доходов населения в случае перераспределения платежей в ФСЗН может быть очень существенным.

«Сотрудник компании при заработной плате в 500 долларов должен будет отдать в бюджет на 70 долларов больше, чем при существующем порядке», — подчеркивает финансовый директор Ernst & Young в Беларуси Наталья Никандрова. Она уточняет: сегодня работник перечисляет в бюджет из своей зарплаты 12% подоходного налога и только 1% в пенсионный фонд (или в совокупности — 65 долларов, если говорить о 500-долларовой зарплате).

Таким образом, если сегодня работник чистыми получает 435 долларов, то после перераспределения платежей в ФСЗН у него останется на руках только 365 долларов.

«Увеличение налоговой нагрузки на сотрудника будет означать сокращение реальных доходов населения и приведет к снижению потребления, оттоку высококвалифицированных специалистов в соседние страны (прежде всего в Россию), стимулированию выплат зарплат в конвертах», — полагает Наталья Никандрова.

Конечно, можно предположить, что работодатели после увеличения налоговой нагрузки на физлиц повысят зарплаты некоторым, особенно квалифицированным, сотрудникам. Однако вряд ли эта практика получит массовый характер, так как в случае увеличения зарплат у работодателя будет автоматически расти фонд заработной платы, от величины которого зависят взносы нанимателя в ФСЗН.

По мнению Натальи Никандровой, сегодня стоит идти не на перераспределение взносов в ФСЗН между нанимателем и работником, а на уменьшение отчислений в этот фонд.

«При штате компании в 100 человек сокращение ставки отчислений нанимателя в ФСЗН на 4% позволит высвободить средства, которые можно будет использовать для найма трех новых работников со средней заработной платой», — отмечает Наталья Никандрова.

Представители Министерства по налогам и сборам, с одной стороны, признают, что сегодняшний уровень отчислений в ФСЗН (34% от фонда заработной платы) создает высокую налоговую нагрузку на предприятия. С другой стороны, чиновники отмечают, что уменьшать размер отчислений в ФСЗН нельзя, так как в стране много пенсионеров, которым нужно платить пенсию.

«Если мы снизим размер отчислений в ФСЗН, то это вовсе не значит, что поступления в фонд обязательно должны сократиться, — подчеркнула Наталья Никандрова. — Снижение нормы обязательных отчислений в фонд приведет к тому, что у предприятий будет оставаться больше средств, они смогут нанять новых работников. При грамотном регулировании доходы ФСЗН не уменьшатся».

Напісаць каментар 79

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках