4 студзеня 2025, Субота, 5:00
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Власти начинают строить кредитную пирамиду

6
Власти начинают строить кредитную пирамиду

Беларусь рассчитывает наполовину рефинансировать свои внешние гособязательства для того, чтобы снизить объем выплат в 2013 году.

Россия обещает помощь, но на каких условиях — неизвестно. Отсутствие информации на этот счет дает основание подозревать Москву в подвохе. По мнению аналитиков, Россия может воспользоваться непростой финансовой ситуацией Беларуси, чтобы прибрать к рукам белорусские госактивы.

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец 26 сентября на заседании парламентской комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике сообщил, что в будущем году Беларусь "входит в полосу пиковых выплат по внешнему государственному долгу".

Ожидается двукратный по сравнению с нынешним годом прирост платежей — они составят примерно 3,1 миллиарда долларов, пишут Naviny.by.

В связи с этим, сказал глава Минфина, правительство ставит перед собой задачу рефинансировать часть долгового пакета. 

"Будем работать по следующим направлениям: во-первых, над получением двух траншей кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в объеме 0,9 млрд. долларов. Во-вторых, мы уже в этом году начали работу по выходу на международные рынки капитала с целью возможного размещения государственных облигаций в 2013 году", — сказал Харковец. 

В частности, рассматривается вопрос о размещении на рынках Европы и Азии гособлигаций на 500-600 млн. долларов. "Это стандартные объемы заимствования, меньше не практикуется", — добавил министр. 

Впрочем, по показателям экономической безопасности страна будет находиться "в стабильном положении", успокоил парламентариев глава Минфина. 

"Внешний государственный долг составит 21,1% ВВП (мы имеем порог не более 25%). Внутренний государственный долг составит 3% при пороге не более 20%. Платежи по обслуживанию государственного долга — 7,8% к доходам республиканского бюджета (пороговое значение — не более 10%)", — сообщил Харковец. 

Очевидно, что в погашении внешней задолженности Минск рассчитывает на поддержку Москвы. Та вроде бы идет навстречу, но на каких условиях — не разглашается. В этом многим видится подвох, особенно если вспомнить, что в экономических отношениях стран-союзниц периодически случаются конфликты интересов. 

25 сентября в Беларуси побывал глава Сбербанка России Герман Греф. После его переговоров с Александром Лукашенко было официально объявлено: "Сбербанк" рефинансирует синдицированный кредит в размере 1 млрд. долларов, выданный в декабре 2011 года госпредприятию "Беларуськалий".

Кредит выдавался сроком на год. Доля Сбербанка России в нем составила 900 млн. долларов, остальные 100 млн. — средства Евразийского банка развития (структура ЕврАзЭС). 

Кредит был получен под двойное обеспечение — гарантии правительства Беларуси, которые, в свою очередь, обеспечены залогом 51% акций ОАО "Нафтан". Ставка по кредиту на первые шесть месяцев составляла LIBOR (1,1%) + 7,6% годовых. Затем она возросла на 0,3%. 

Белорусская сторона включила средства кредита в состав своих золотовалютных резервов, выпустив долгосрочные госбумаги на 800 млн. долларов, которые выкупил "Беларуськалий". Остальную часть кредита эта компания по предложению Нацбанка продала на бирже. 

Первоначально погасить кредит компания рассчитывала в сентябре 2012 года, досрочно и единовременно. Затем в связи с финансовыми проблемами планы изменились. В конце июля стало известно, что Сбербанк России подготовил предложение по рефинансированию выданного кредита. 

Можно предположить, что условия россиян не совсем удовлетворили белорусскую сторону. Во всяком случае, меморандум о намерениях по рефинансированию кредита, который планировалось подписать в ходе визита Грефа в Минск 25 сентября, подписан не был. 

Находясь в Беларуси, Греф заявил журналистам, что принципиальных разногласий по поводу документа нет и меморандум может быть заключен в середине ноября. 

В свою очередь, министр финансов Харковец после переговоров с главой "Сбербанка" заметил: Беларусь надеется подписать документ до ноября. "По условиям действующего контракта, во второй половине октября несколько повышается ставка (по синдицированному кредиту. — БелаПАН.), поэтому мы хотим подписать соглашение максимально быстро", — пояснил глава Минфина. 

Он также сообщил, что "эффективная процентная ставка по кредиту будет близка к тому, как в настоящее время торгуются еврооблигации: на 18 сентября это было около 8,5% годовых". 

Близкие к переговорам источники рассказывают, что белорусская сторона рассчитывала добиться от "Сбербанка" понижения ставки по пролонгированному кредиту до 6-7%. Судя по словам Харковца, этого сделать не удалось. 

Мало кто сомневается в том, что Москва постарается использовать финансовые сложности Беларуси с максимальной выгодой для себя. 

Комментируя ситуацию, экономист Леонид Злотников обратил внимание на кулуарные сведения, которые просочилась в СМИ параллельно с информацией о визите Грефа. 

"Например, это информация о том, что российский бизнесмен Михаил Гуцериев продолжит свой проект строительства в Беларуси второго калийного комбината. И это несмотря на то, что ранее белорусская сторона заявляла, что сделка не состоится", — отметил Злотников. 

Кроме того, со ссылкой на источник в белорусском правительстве в СМИ появилась информация о том, что на недавней встрече в Сочи Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о слиянии компаний МАЗ и КамАЗ на выгодных России условиях. 

"Беларусь готова начать поставки китайских автомобилей Geely в Россию, ради этого проекта Минск согласился на российские условия слияния МАЗа и КамАЗа", — пишет Газета.Ru. 

Речь идет о белорусско-китайском предприятии по созданию легковых автомобилей "БелДжи", которое было зарегистрировано в декабре 2011 года в свободной экономической зоне "Минск". 

Изначально проект создавался в расчете на российский рынок, что не могло не раздражать россиян, заинтересованных в сборочных производствах на своей территории. 

В начале 2011 года посол России в Минске Александр Суриков даже грозился, что Россия заблокирует поставки на территорию Таможенного союза машинокомплектов для сборки Geely, напоминает российский интернет-ресурс. 

Впрочем, до этого дело не дошло, так как у России появился более мощный рычаг давления на автопроизводителей в странах СНГ — утилизационный сбор. 

Право не платить его получили производители, зарегистрированные на территории Беларуси и Казахстана и включенные в перечень организаций, освобожденных от уплаты утилизационного сбора.

«Именно поэтому вопрос о включении или невключении СП "БелДжи" в список льготников решался на самом высшем, политическом, уровне, — полагает Газета.Ru. — В белорусском правительстве рассказали, что Александр Лукашенко фактически обменял внесение белорусских автомобильных производств в льготный список на ослабление своей позиции по МАЗу в рамках создания холдинга "Росбелавто" (МАЗ + КамАЗ)». 

Аналитики отмечают: Россия использует все удобные ситуации и возможные рычаги влияния для целенаправленного продвижения своих интересов в Беларуси. Сейчас для этого наступило самое подходящее время: Беларусь вся в долгах, и, судя по состоянию экономики, эти долги будут расти. При этом рассчитывать на чью-то помощь кроме российской, Минску, активно конфликтующему с Западом, не приходится. 

По оценке экономистов, внешний государственный долг Беларуси пока на самом деле не так уж высок. По словам Леонида Злотникова, рефинансирование долгов — совершенно нормальный процесс с точки зрения международной практики. 

"Однако когда мы говорим о рефинансировании внешних долгов Беларусью, следует учитывать такие факторы, как отсутствие экономических реформ и активного процесса приватизации. Страна продолжает занимать, несмотря на то что ее возможности для нормального заимствования падают. В белорусских условиях рефинансирование превращается в некую порочную пирамиду, которая в итоге может привести страну к банкротству", — полагает экономист.

Напісаць каментар 6

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках