1 студзеня 2025, Серада, 11:25
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Георгий Гриц: С какой стати белорусский рубль будет стабильным?

21
Георгий Гриц: С какой стати белорусский рубль будет стабильным?

По данным официальной статистики, в Беларуси резко упали рентабельность и чистая прибыль предприятий, задолженность по кредитам и займам в разы обогнала рост экономики.

В сентябре сложилось отрицательное сальдо внешних платежей в размере 505 млн. долларов. Дополнительные проблемы возникли на рынке нефти и нефтепродуктов. Кредиты, которые Беларусь рассчитывала получить от МВФ и антикризисного фонда ЕврАзЭС, выдавать нам не спешат. «Обозреватель» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать, как дальше будет развиваться влияние всех этих факторов на экономику Беларуси и ситуацию в стране в целом.

Георгий Гриц, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации:

– С формальной точки зрения в Таможенном кодексе Союзного государства действительно была лазейка, которая позволяла продавать растворители. Другое дело, что этот вопрос россияне подняли еще весной на союзном Совмине. Уже тогда была высказана озабоченность по этому поводу на официальном уровне, и продолжение экспорта растворителей белорусской стороной уже выглядело провокацией по отношению к российской стороне. Если бы мы тогда прекратили поставки, думаю, конфликт был бы локализован. Поэтому доля правды есть и с той, и с этой стороны. Другое дело, что можно подискутировать, кто должен нести ответственность за возврат в бюджет этих денег, ведь растворителями занимались не государственные предприятия и даже не предприятия, которые входят в концерн «Белнефтехим». Этим занимались частники, так, может, имеет смысл обсуждать возврат задолженности с первоначальными субъектами хозяйствования, которые и получили выгоду.

1,5 млрд. долларов по нынешним временам – это действительно серьезная сумма даже для России и уж тем более для Беларуси. Но формально мы эту сумму погасить можем, к дефолту национальной экономики это не приведет.

Что касается факторов, которые сегодня сильно влияют на национальную экономику и стабильность белорусского рубля, то я выделил бы другие основные составляющие. Во-первых, 1,5 млрд. долларов, которые от Беларуси требуют вернуть, являются уже отголоском, больше повлияло прекращение экспорта растворителей, которое позволяло формировать положительное сальдо национальной экономики. Мы видим, что уже в третьем квартале сальдо стало отрицательным. Вторым фактором, на мой взгляд, является повышение себестоимости белорусских товаров из-за кредитной эмиссии, которую стал проводить Национальный банк. Третий фактор – неблагоприятная конъюнктура в связи с вступлением России в ВТО. Многие директора белорусских предприятий уже почувствовали, что условия работы значительно ужесточились. Эта тенденция имеет долгосрочный характер – в следующем году ситуация ужесточится еще сильнее, год спустя – еще… О том, даст МВФ кредит или нет, окончательно говорить пока рано. Знаковой является невыдача третьего транша кредита ЕврАзЭС, на который мы уже рассчитывали. Оговоренные сроки прошли, а денег нет.

Исходя из совокупности перечисленных выше факторов, я уверен, что до конца этого года курс доллара не преодолеет отметку 9 тыс. рублей. Это вопрос принципа для руководства страны и Нацбанка. В первом квартале следующего года инфляционные и девальвационные ожидания у белорусского бизнеса очень высокие. Думаю, к весне национальная валюта ослабится до 12 тыс. рублей за доллар. С какой стати белорусский рубль будет стабильным?

Стоит заметить, что у государства есть возможность удержать в этот период курс и на уровне 9 тыс. рублей, но в этом случае потребуется привлечение каких-то внешних источников, которые прекратят девальвационную составляющую. Что это за источники? Можно, например, напрочь прекратить инвестиционный импорт – это возможно сделать административно, так как 70 процентов предприятий, формирующих ВВП, у нас государственные. Помимо этого, рублю можно административно запретить импорт или административно не увеличивать заработную плату путем некомпенсации роста стоимости услуг ЖКХ, проезда и других коммунальных и социальных платежей. У основной части населения в итоге просто физически не будет денег на покупку импортных товаров и валюты. Эти методы, мягко говоря, неразумные и могут иметь только краткосрочный эффект.

Напісаць каментар 21

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках